Главная > Актуальные комментарии > Политика > Украинские чиновники команды Саакашвили будут получать зарплату от США

Украинские чиновники команды Саакашвили будут получать зарплату от США

Губернатор Одесской области сам написал об этом в Facebook после встречи с американским послом Джеффри Пайеттом. Подобная практика существовала и в бытность Саакашвили президентом Грузии

И что вы так разоряетесь без копейки денег? Саакашвили прямо сказал: чтоб не воровали, платить нужно много, а гривен нет. Сам он пришел на пост губернатора не зарабатывать. Его оклад на посту главы региона 5644 гривны в месяц или примерно 250 долларов. А зарплата в американском Международном институте лидерства составляла почти 200 тысяч долларов в год. И это без учета выплат за лекции и публичные выступления. В Грузии во времена президентства Саакашвили госслужащие получали зарплаты из фонда Джорджа Сороса. И идея сработала, говорит грузинский политолог Соломон Лебанидзе.

Соломон Лебанидзе

грузинский политолог

«Это был очень позитивный ход, потому что для борьбы с коррупцией, правда, чиновник должен быть обеспечен. Он должен содержать семью, а в Грузии в тот период были очень плохие зарплаты, и это не было возможным, поэтому чиновники уже думали о коррупционных схемах. Вот тот же самый вопрос сейчас стоит в Украине. Я думаю, что это правильный ход. Любим мы Мишу или не любим, это плюс, надо это признать. Но это очень долго не продолжалось, потому что государственный бюджет это все и обеспечил. И до сих пор у государственных чиновников нормальные зарплаты в Грузии».

В Киеве, судя по всему, не имеют ничего против. Но что будет, если и другие регионы Украины скажут: «А чем мы хуже?» и тоже попросят денег у других стран? Говорит директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко

директор центра политического анализа «Пента»

«Это выход за рамки нормы, но это лучше, чем, знаете, всем платить понемножку, и пусть все воруют, как смогут. Или, как в старые времена царской России, были на кормлении. Понимаете, надо уходить от восприятия чиновничества, как кормления. Пока в условиях чрезвычайных, я думаю, что можно на это идти, но дальше надо переходить к тому, чтобы украинское государство само платило своим госслужащим, потому что сейчас это форс-мажорная ситуация, и она может быть только временной».

В России идею активно критикуют. Оппоненты говорят: у вас самих в 90-е было то же самое. Было, и хвастаться нечем, отвечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Я как раз думаю, что опыт российских 90-х — это не лучший советчик, не лучший образец для подражания. Все-таки, надо думать своим умом, выбирать какую-то свою колею и как-то из нее уже выбираться самостоятельно. А если такие случаи будут множиться, то я думаю, что вряд ли Украине потом стоит обижаться, что в России о ней думают, как об управляемой извне стране».

Помимо договоренностей о зарплатах одесским чиновникам, Саакашвили удалось договориться с американским послом о том, что местных полицейских будут обучать коллеги из солнечной Калифорнии. На улицы Киева уже вышли 2000 патрульных, ранее в милиции не служивших. Как написали некоторые украинские СМИ, за первые же сутки эти люди потеряли два пистолета и разбили четыре служебных автомобиля, один — о Maserati.

Впрочем, официального подтверждения эта информация не нашла. Возвращаясь к инициативам Саакашвили, мы спросили у известного кавээнщика из «Одесских джентльменов» Олега Филимонова о том, как горожане отнеслись к тому, что чиновникам будут платить зарплату власти США, он нам не сказал за всю Одессу, но тем не менее. 

Олег Филимонов

одессит, бывший кавээнщик из «Одесских джентльменов»

«Конечно, было бы лучше, если бы Украина могла платить государственным чиновникам украинским, но, видимо, государство пока еще не очень богатое, поэтому вряд ли может платить. Поэтому, в принципе, людям нужны достойные зарплаты, чтобы они не смотрели в карман другим гражданам, хорошо бы им нормально платить, и тогда с них можно требовать многое».

Хотя, добавил, как говорят в Одессе: «Здесь же все зависит не столько от зарплат, сколько от идеологии человека, который работает. Есть такие, кому плати миллионы, а он все равно что-нибудь да сопрёт».

Источник: BFM.RU, 06.07.2015

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики