Главная > Актуальные комментарии > Политика > Маша, не делайте нам нервы. Одесская должность Гайдар продолжает будоражить умы

Маша, не делайте нам нервы. Одесская должность Гайдар продолжает будоражить умы

Поступок Марии Гайдар вызвал шквал эмоций. Тема вышла в главные на фоне отпускного затишья. Интернет буквально гудит и в ту, и в другую сторону

Официальные комментарии звучат примерно так — пусть заодно уезжает вся несистемная оппозиция. Напомню, что дочь российского реформатора отправилась на работу в Одессу на пост вице-губернатора по социальным вопросам.

Мария Гайдар становится марионеткой Запада для деформации образа России, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, высказывания Гайдар даже более «резкие, антироссийские и более реакционные, чем руководства в Киеве». Мария Егоровна, действительно, ответила на все злободневные вопросы украинских СМИ — так или иначе, в нужном для Украины контексте. В Донбассе Россия воюет с Украиной, Крым надо вернуть, и так далее. Но. Она не хотела бы лишаться российского гражданства и не считает себя «предателем Отечества». 

Высшая российская власть отказалась комментировать сам факт назначения. Однако Дмитрий Песков заявил, что в Кремле разделяют позицию уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой по поводу свертывания грантовой поддержки фонду «Социальный запрос» Марии Гайдар. Последняя в ответ заявила, что сама отказывается от государственных денег. Обращает на себя внимание комментарий государственного телеканала «Россия». Пусть уезжают и другие оппозиционеры. И что на это сказали бы настоящие либералы — в первую очередь, сам Егор Тимурович Гайдар? Версия программы «Вести»: 

«Но, вообще, в Одессе снова ликвидация, на этот раз ликвидация либеральной идеи России. Речь не о нашей оппозиции, все привыкли, что она сама себя постоянно дискредитирует, речь об идеалах вполне себе честных людей, которые вспоминают Травкина и Старовойтову, Собчака и, конечно, Гайдара. И вот его дочь загнала им нож в спину. Наследница главного реформатора ельцинской России, меняя гражданство своей России, идет служить человеку, который призывает бороться с Россией». 

 

В специальном сюжете программы «Вести» досталось не только Марии Гайдар и неким журналистам, которые едут работать на Украину. Что касается должности и непосредственной деятельности, Мария Егоровна будет заниматься социальными вопросами, в том числе, проблемами временных переселенцев. В последнее время она явно находилась в тени — занималась фондом «Социальный запрос», который дважды получил гранты президента России на общую сумму почти 5 миллионов рублей. Фонд, в частности, ставит задачу помочь гражданам отстаивать свои интересы по социальным вопросам. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симонов

политолог

«Украинская власть занимается не столько поиском эффективных менеджеров, сколько элементом троллинга, выражаясь модным языком, России, пытаясь привлечь фигуры, которые могут вызвать определенное раздражение. Самым ярким является назначение Саакашвили, но поскольку все-таки какой-то массовой истерики со стороны российской власти это не вызвало, видимо, решили продолжать».

Кировский губернатор Никита Белых, в прошлом лидер либерального «Союза правых сил», одним из первых поспешил осудить свою бывшую соратницу. Равно как и экс-министр социальной защиты в правительстве Егора Гайдара, Элла Памфилова стала практически главным спикером по данной теме — предложила лишить фонд «Социальный запрос» президентских грантов.

Популярная точка зрения — ну, ладно Мария Гайдар уехала на работу к врагу России, но фонд-то за что? Почему граждане должны оставаться один на один с нерешенными социальными проблемами. Все это вызвало шквал осуждения со стороны либеральной общественности. Одновременно в СМИ появились предположения, что вот уже и Касьянов, и Навальный засобирались на Украину. Владимир Рыжков подобную информацию опроверг. Скорее всего, вопрос останется на уровне идеологического противостояния. Серьезной реакции сверху не будет. Что касается остального — это вопрос дискуссии, которая теперь активно развивается. 

Источник: BFM.RU, 21.07.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики