Главная > Актуальные комментарии > Политика > Финнам попало от США за Крым

Финнам попало от США за Крым

Ужесточение американских санкций против России напрямую не связано с нашим вето на «резолюцию по Boeing», напротив, сама эта резолюция является такой же частью давления на Москву, как и новые санкции. Такого мнения придерживаются эксперты, комментирующие очередные запретительные меры Вашингтона. Новые санкции ударили рикошетом по Финляндии, которая уже просит Евросоюз не следовать примеру США.

Соединенные Штаты расширением санкций против России хотели нанести скорее моральный ущерб, нежели материальный, данное решение почти не отразится на подсанкционных компаниях, заявил РИА «Новости» глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. Тем не менее, добавил депутат, стране нужно использовать свои ресурсы и искать новые.

Напомним, накануне минфин США ввел санкции против 11 физических и 15 юридических лиц – как отмечается в сообщении, «это связано с деятельностью в Крымском регионе Украины». Среди фигурантов списка, в частности, спортивный функционер и менеджер Роман Ротенберг (сын известного предпринимателя Бориса Ротенберга) и сын бывшего президента Украины Александр Янукович. В «корпоративную» часть списка включены, в частности, Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», ряд торговых портов в Крыму – в Севастополе, Феодосии, Евпатории, Ялте и Керчи, «дочки» Внешэкономбанка и Роснефти. Сами ВЭБ и Роснефть уже находятся под санкциями.

Заметное отличие нынешнего витка американских санкций в том, что теперь они коснулись не только российских граждан и компаний. В черном списке фигурируют две финские фирмы – SET Petrochemicals Oy (базируется в Финляндии) и Southeast Trading Oy (базируется в Румынии, России и Финляндии). В список попал и бизнесмен из города Лаппеенранта Кай Паананен – он возглавлял компанию SET Group, в которую входят две упомянутые фирмы. Кроме того, санкции затронут финскую авиакомпанию Airfix Aviation, занимающуюся частными деловыми перевозками и работающую также с Россией.

«Анафема семье Пупкиных»

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев заявил в пятницу, что решение Вашингтона расширить санкции в отношении России стало местью за голосование Москвы по международному трибуналу для расследования крушения малайзийского Boeing.

При этом представитель компании добавил, что новые санкции лишь уточняют перечень попавших под них юридических лиц: ограничения, по его словам, и так касались дочерних фирм Роснефти, но они не были перечислены. «Это все равно что вы объявляете анафему семье Пупкиных, а потом перечисляете всех Пупкиных по фамилии. Собственно, американское казначейство использовало слово-уточнение в комментарии к этим санкциям. Это выглядит как реакция на попытки обойти санкции в целом», – отметил он.

Подчеркнем, что в посольстве США в России заявили, что расширение санкционного списка никак не связано с голосованием в СБ ООН по трибуналу.

Похоже, причина действительно в «слове-уточнении»: Вашингтон ранее заявлял, что внесенные ранее в черный список российские компании пытались обойти санкции через свои дочерние фирмы, на которые теперь также наложены ограничения.

Впрочем, как подчеркнул представитель конкурсного управляющего «Ижмаша», США, вводя санкции против компании, похоже, не имели понятия о готовящемся банкротстве концерна – иначе не включили бы компанию в список. «Наши действия направлены уже на ликвидацию предприятия. Думаю, что нас санкции никак не заденут», – пояснил представитель конкурсного управляющего.

Чуть ранее представители концерна «Калашников» сообщили, что санкции никак не скажутся на Ижевском механическом заводе. «Завод является производителем исключительно гражданской продукции, которая уже более года не поставляется на территорию США, также не осуществляются какие-либо финансовые операции. Поэтому введенные санкции никак не отразятся на деятельности и экспортной выручке предприятия», – говорится в сообщении «Калашникова».

«Перешли к долгой осаде»

Первый проректор Финансового университета при правительстве России, политолог Константин Симонов уверен, что продление и ужесточение антироссийских санкций со стороны США никак не связаны с вето Москвы в СБ ООН относительно резолюции по катастрофе малайзийского Boeing.

«Правильнее говорить, что США перешли к долгой осаде России. Цепочка совершенно другая. Ситуация с несчастным малайзийским самолетом была провокацией против Москвы с целью введения санкций. Это повод. Продление и ужесточение санкций никак не связаны с применением права вето России в СБ ООН. Как раз наоборот: санкции ввели из-за ситуации с «Боингом». Решение о продлении санкций было принято до голосования по трибуналу. Более того, Россия заранее предупреждала, что наложит вето», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.  

Более того, добавил эксперт, европейское общество все больше и больше высказывает свое негодование санкциями против России. А ужесточение санкций может иметь совершенно другой эффект, нежели тот, на который рассчитывают американцы. «Визиты французских и итальянских парламентариев в Крым этому наглядный пример», – отметил политолог.

«Судя по составу участников, особенно когда речь идет о компаниях, это очень продуманная мера, нацеленная на то, чтобы повысить эффективность уже введенных санкций», – отметил в комментарии РИА «Новости» политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Эксперт согласен с тем, что в Вашингтоне решили пресечь использование обходных схем. «Это нормальное явление в подобных ситуациях, и американцы пытаются отсечь те возможности, которые они обнаруживают. Строго говоря, мнение о том, что это не новые санкции, а развитие предыдущих, – правда», – подчеркивает политолог.

Лукьянов добавил, что с политической точки зрения «это, конечно же, еще одно напоминание о том, что давление будет продолжаться и никаких изменений не предвидится».

«Ничего плохого США не сделал»

«Это же очень странно, что в список попал финский гражданин. Я ничего плохого США не сделал, – с возмущением заявил финский бизнесмен Паананен газете Helsingin Sanomat. – Считаю это обидным, потому что я всего лишь отвечал за финский экспорт за рубеж. Этот вопрос нужно прояснить совместно с властями».

Как поясняет финская телекомпания Yle, судя по заявлению министерства финансов США, в список добавлены имена тех, кто поддерживает российско-финского бизнесмена Геннадия Тимченко, который попал под санкции ранее. Также в списке оказались лица, поддерживающие российского предпринимателя Бориса Ротенберга. Отметим, что у указанных предпринимателей действительно есть бизнес-интересы в Финляндии. Летом 2013 года Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко выкупили 100% финского холдинга Arena Events Oy, который владеет и управляет стадионом Hartwall Areena в Хельсинки. Осенью 2013 года они приобрели 49% хельсинкской хоккейной команды «Йокерит». В октябре 2014 года Роман Ротенберг выкупил доли отца и дяди, на которых распространяются санкции США.

Председатель правления клуба «Йокерит» Харри Харкимо пока не смог сказать, как может отразиться на его деятельности включение в черный список США гражданина России, владельца клуба с российской стороны Романа Ротенберга. МИД Финляндии, между тем, распространил сообщение, в котором попросил «адресовывать вопросы по содержанию списка американским властям».

Хельсинки надеется получить от американских властей разъяснения в связи с попаданием в новый черный список США ряда финских граждан.

Константин Симонов подчеркивает, что включение в санкционный список граждан Финляндии и финских компаний говорит о том, что идет давление не только на Россию, но и на всех, кто, грубо говоря, дружит с Россией. «Сигнал простой – не сотрудничайте с Москвой. Включение Романа Ротенберга говорит о том, что добрались уже и до детей, а Кай Паананен – его бизнес-партнер. Смысл прост: США дают сигнал, что европейский паспорт не является для вас индульгенцией», – добавил собеседник.

«Европейцы следуют неохотно»

Показательно выглядит заявление министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Выступая в пятницу, он заявил, что Евросоюзу «не стоит вслед за США расширять санкции в отношении России».

Политолог Федор Лукьянов полагает – отнюдь не обязательно за новыми американскими санкциями последуют аналогичные меры со стороны Евросоюза. Европейские страны «очень неохотно следуют диктату Вашингтона в этом вопросе». «Это, однако, не означает, что не может произойти чего-то подобного впоследствии, ибо противостояние продолжается. И все же европейцы без повода стараются санкции не вводить», – резюмирует Лукьянов.

К слову заметим, что о настроении одного из ведущих государств ЕС Германии может свидетельствовать заявление, которое в пятницу сделал постпред ФРГ в НАТО Мартин Эрдман. Как передает Deutsche Welle, Эрдман подчеркнул: правительство Ангелы Меркель уже продолжительное время настаивает на восстановлении сотрудничества с Москвой в формате Совета Россия – НАТО, «замороженного» в июне прошлого года. Уже многие в Североатлантическом альянсе воспринимают отсутствие продуктивного диалога с Россией как проблему. 

Автор: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

Источник: Взгляд, 31.07.2015


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики