Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Экономика — на дне. Рубль отыгрывает потери

Экономика — на дне. Рубль отыгрывает потери

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил сегодня, что экономика России лежит на дне. Вместе с тем рубль укрепился и практически отыграл потери накануне

Рубль практически отыграл все потери «черного понедельника». Нефть Brent пусть в слабом, но плюсе — уже выше 44 долларов. Европейские биржи растут, в плюсе — некоторые металлы. Таким образом, сегодня происходит коррекция после обвала накануне.

Как заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сегодня, волатильность рубля сохранится до тех пор, пока цена нефти не найдет равновесия. Он утвердительно ответил на вопрос, есть ли у него ощущение, что экономика достигла «дна»:

 
«Да, есть. Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на «дне» лежим, или как назвать это движение». 

Власти уже давно озвучили свое отношение к происходящему, отмечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионов

профессор Высшей школы экономики

«Началось это не вчера, а в середине прошлой недели, и власть, как раз в лице Медведева к этому выразила отношение. С одной стороны, было сказано, что и 30  долларов — для нас ничего страшного за нефть. Плохо, конечно, но ничего страшного. А с другой стороны, что опять будем валюту продавать через компании, то есть поддержим курс. С этой точки зрения, может быть, и разумно, что ЦБ словесными интервенциями перестал заниматься, а занимается своим делом. Все, что можно было сказать глупого и неразумного, уже и ЦБ, и Минэкономразвития в прошлом году успели сказать. Аккуратнее стали в высказываниях, потому что идея словесных интервенций, то есть обмана собственного народа, непродуктивна. Просто народ начинает относиться ко всем высказываниям правительства, независимо от того, объективные они или не объективные, как к заведомой лжи, что никому пользы не приносит».

Сегодня же Минэкономразвития опубликовало уточненный прогноз, в котором оно исходит из того,   что санкции в отношении России будут действовать как минимум до 2018 года.

Ухудшен прогноз падения ВВП с 2,8 до 3,3%. Отток капитала составит 93 млрд долларов, в 2016 году — 70 млрд долларов. Инфляция по итогам года — 11%.

Прогноз по инвестициям, розничной торговле и реальным доходам населения улучшен. При этом, по словам экспертов, на слуху пока только заявление премьера о давлении на экспортеров и фраза «нужно просто переждать», которую с подачи источника РБК в правительстве теперь повторяют на все лады.

По сути, это и есть стратегия власти, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Скорее всего, наши макроэкономические власти ждут того, что ситуация на внешних рынках начнет исправляться, и это избавит их от необходимости поиска каких-то сложных и проблемных решений внутри, потому что так и было в течение последнего года. Потому что, как только наши финансовые макроэкономические власти начинают что-то делать самостоятельно, это вызывает катастрофические последствия. Я прекрасно помню конец 2014 года и те решения, которые принимались по корректировке ключевой ставки, которые в совокупности с выдачей кредита одной компании привели к падению рубля. В этом плане, думаю, основная экономическая идея заключается в том, чтобы день простоять да ночь продержаться, а дальше цены на нефть могут вырасти, и ситуация начнет исправляться. Это позволит получить еще несколько лет пусть и с ужатыми  ремнями, но тем не менее. И самое смешное заключается в том, что частично такой план вполне может и сработать».

Напомним, на открытии торгов на Московской бирже сегодня рубль укрепился до 69,95 рубля за доллар. Евро опустился до 80,71 рубля. Это произошло на фоне роста стоимости нефти марки Brent на 2,29% — до 43,45 доллара за баррель.
 
Источник: BFM.RU, 25.08.2015

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики