Главная > Актуальные комментарии > Политика > Запад раскритиковал РФ, но мешать ей в Сирии не собирается

Запад раскритиковал РФ, но мешать ей в Сирии не собирается

Такой вывод можно сделать из выступлений официальных лиц западных стран в минувшие сутки. Темы санкций применительно к Сирии также пока нет в повестке дня. В остальном Пентагон и НАТО делают жесткие заявления, но о новом кризисе в отношениях пока говорить не приходится

США не поддерживают действия России в Сирии, но речи о санкциях не идет. Москва за Асада, и это контрпродуктивно — таков комментарий официального представителя Белого дома. Это что касается политической части. Состоялся разговор Лаврова и Керри, обсуждали Сирию и Украину, координацию действий. Критика в адрес Москвы в основном идет по линии военных ведомств, Пентагона и НАТО, операцию называют непрофессиональной. По той же причине — из-за поддержки Асада. CNN сообщило со ссылкой на неких чиновников, что российские ракеты, пущенные с Каспийской флотилии, упали на территории Ирана. Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что не удивится, если в результате ошибочной, по его мнению, стратегии Москвы в Сирии, в самой России произойдут теракты, а российская группировка начнет нести потери. По словам министра обороны США, поддержка Кремлем Башара Асада приведет к затягиванию гражданской войны в Сирии.

То же по линии НАТО — альянс намерен увеличивать группировку в Восточной Европе. Великобритания перебрасывает военных в Прибалтику, готова помогать Турции. Президент Эрдоган еще раз жестко высказался о России — насчет газа и атомной станции, дескать, могут другие и поставить, и построить.

Валерий Соловей, профессор МГИМО 

«Противодействовать действиям РФ в том регионе было бы опрометчиво, поскольку это чревато было бы возможностью, пусть и локального, но все-таки прямого боестолкновения России и США или НАТО, это одна часть проблемы. А вторая — Запад любезно предоставляет России расшибить голову в сирийских песках».

 

Позиция Москвы в том, что она борется с терроризмом и добивается результатов, а Запад только декларирует. С Эрдоганом в Кремле рассчитывают договориться. Хотя видно, что турецкий президент на этот раз настроен негативно. Это связывают с намерением Турции давить на ЕС, чтобы помогал с беженцами и внутренней турецкой ситуацией. Тем временем в Сирии войска Асада переходят в наступление, российские СМИ говорят об успехах, Запад рассказывает о современном оружии России и что есть сухопутные части до тысячи человек.

Константин Симоновполитолог

«Когда Запад стал понимать, что Россия действительно может начать военную операцию в Сирии, тогда с нами стали разговаривать. В России «партия войны», которая призывает ко все более энергичным действиям, получает дополнительные аргументы в свою пользу. Они говорят: смотрите, вот сейчас НАТО указывает, что Россия делает все неправильно, но вообще-то с ней надо разговаривать, а то черт его знает, что дальше произойдет».

 

Пентангон и НАТО критикуют, здесь, наверное, трудно было ожидать чего-то другого. Тема санкций существует, но исключительно применительно к Украине. Представитель Госдепа Виктория Нуланд заявила, что они останутся до выполнения минских соглашений. Видно, что продолжаются политические контакты. Запад действует следующим образом: вы все делаете плохо и неумело из-за поддержки Асада, помогать мы вам не будем, но и мешать тоже. Но это промежуточный тезис, в результате контактов что-то должно получиться, некая новая конструкция. И здесь важен именно успех.

Источник: BFM.RU, 09.10.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики