Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Эрдоган не вполне контролирует внутреннее политическое пространство»

«Эрдоган не вполне контролирует внутреннее политическое пространство»

Корни теракта в Анкаре могут находиться в Сирии. Об этом во вторник заявил президент Турции Тайип Эрдоган. По его словам, рассматривается причастность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и Рабочей партии Курдистана. Два взрыва прогремели в Анкаре 10 октября. Погибли 97 человек. Последние громкие заявления турецкого лидера ничем не обоснованы, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Не успел я записать колонку о сравнении прагматичной Германии и не всегда рациональной Турции, как турецкий лидер поразил нас новыми, еще более эмоциональными заявлениями: откажемся от российского газа, не будем строить атомную станцию. Эти слова даже трудно всерьез анализировать, настолько странными и нереалистичными выглядят эти угрозы. Ну, возьмем газ. В прошлом году Турция купила чуть более 27 млрд куб. м газа в России, что составляет почти 60% ее рынка. Другие источники задействовать весьма проблематично — у Азербайджана собственного газа мало, и он вообще недавно возобновил закупки газа у России.

Иран пока больше говорит о резком росте поставок энергоносителей на мировые рынки, чем занимается этим. Страна нуждается в огромных инвестициях для монетизации своих запасов, а произойдет это не скоро. Даже добыча нефти в стране падает — и где же тот хор экспертов, который обещал немедленный скачок добычи в Иране? Не говоря уже о том, что иранский газ обходится Турции в полтора раз дороже российского — это к вопросу о цене диверсификации. Наконец, есть такая мелочь, как действующие контракты. Некоторые из них аж за 2040 год. Как с этим быть? Мы же не на восточном базаре.

По атомной станции еще веселее. Россия собиралась полностью взять на себя все инвестиции в проект, а потом отбивать затраты за счет продажи электроэнергии. Если бы американцы предлагали такие же условия, то они давно бы строили эту станцию.

Так что нам впору как продавцу сигарет из фильма «Берегись автомобиля» задуматься — а почему он нервничает? Заявления выдают полую растерянность Эрдогана. Он явно не ожидал российского участия в сирийской войне. Как удобно было потихоньку сносить Асада руками финансируемых США и монархиями Персидского залива боевиков. Которых еще вчера называли демократической оппозицией, а сегодня называют «Исламским государством». Даже Вашингтон затрудняется отличить демократов от головорезов, заявив о прекращении финансирования лагерей подготовки сирийской оппозиции.

Эрдоган, судя по всему, очень боится начала российских ударов по Ираку, которые могут привести регион в еще более сильное движение. Один из возможных вариантов развития событий — создание независимого Курдистана, что полностью ломает ситуацию для Эрдогана. Особенно если учесть, что курды все более уверенно заявляют о себе на политической арене. Прокурдская Народная демократическая партия получила на последних выборах около 10% голосов и даже имела два места в правительстве. Правда, в конце сентября их убрали из кабинета, а Эрдоган усилил давление на НДП. Но загадочный теракт в Анкаре и неуклюжая попытка переложить ответственность на курдов показывают, что Эрдоган не вполне контролирует внутреннее политическое пространство.

Сложно сказать, куда это все заведет. Турция нервничает и дальше. Скажем, она обвинила сирийскую армию в захвате системой ПВО в качестве целей турецких самолетов. Однако если ты поднимаешь ставки, надо четко понимать, что тебя ждет в ответ и выдержишь ли ты сам заданную линию. Кстати, очередные выборы в Турции 1 ноября. Посмотрим, с кем дальше нам предстоит вести переговоры. А вести их точно предстоит — мы же видим, что за стол переговоров с тобой садятся после того, как ты показал свои возможности. Даже если перед этим проведут что-то вроде психологической атаки.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 14.10.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики