Главная > Актуальные комментарии > Политика > Белый дом: Москва отправляла Медведева в США, «находясь в отчаянии»

Белый дом: Москва отправляла Медведева в США, «находясь в отчаянии»

Вашингтон отказался вести политические переговоры с Москвой по сирийскому урегулированию. Таким образом, на сегодня будущее российских усилий по разрешению кризиса в САР остается неясным

Диалог не получается. Белый дом ответил, что американские представители не готовы приехать в Москву для переговоров по Сирии. США также не готовы принять высокую российскую делегацию у себя. Обидно — так ситуацию прокомментировал Сергей Лавров, выступая в Госдуме. Единственное, на что согласны американцы, — контактировать на уровне военных, чтобы избегать соприкосновений вооруженных сил.

Предложение направить в Америку представительную делегацию во главе с Дмитрием Медведевым было сделано Путиным Бараку Обаме еще во время личной встречи на полях Генассамблеи ООН в конце сентября. Но официальная реакция пришла только сейчас — после яркого выступления Путина на форуме ВТБ. Где президент, по сути, раскрыл детали переговоров с Обамой. Комментирует политолог Георгий Бовт. 

Георгий Бовт

политолог

«Они начали массированные поставки вооружений с воздуха так называемой сирийской оппозиции и не считают нужным с нами по этому поводу разговаривать. Отменять они эти поставки не будут. Координация усилий в Москве и Вашингтоне понимается по-разному. В русском языке слово «координация» имеет несколько более широкое толкование, чем у них. Они имеют в виду лишь предотвращение случайных боестолкновений».

 
США и ЕС считают, что Россия помогает Асаду, в первую очередь, покончить со своими главными противниками — прозападной сирийской оппозицией. Следуя этой логике, суннитское большинство в Сирии лишается своих представителей.

После предполагаемой победы Москва готова согласиться с уходом сирийского президента — поскольку это уже не принципиально. Потому, что у власти остаются его люди, его клан. Кремль говорит, что защищает не конкретно Асада, а укрепляет сирийскую государственность — бомбит лишь террористов. Однако судя по размещению сил, ИГИЛ находится как бы в стороне, непосредственно соприкасаются с Асадом оппозиция и филиал «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусра». И главная проблема в том, что после отказа США говорить, непонятно, что делать дальше. Тупик. Продолжает политолог Константин Симонов.

Константин Симонов

политолог

«Получается, что Путин осознает, что, только обостряя ситуацию на каких-то направлениях, наступая Западу на очень болезненные мозоли, он способен усадить Запад за стол переговоров. Когда Обама повстречался с Путиным лично? Только тогда, когда получил данные разведки о том, что Россия нанесет скоро воздушные удары в Сирии».

 
Впоследствии Вашингтон объяснил, почему отказался принимать делегацию России во главе с Медведевым для сирийского урегулирования. Как оказалось, причина в том, что у Москвы своя повестка в Сирии, и она не желает вносить «конструктивный вклад» в международную борьбу с запрещенным в РФ «Исламским государством», объяснил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. По его словам, Путин пытается отправить главу своего правительства в США, «находясь в отчаянии».

Джош Эрнест

пресс-секретарь Белого дома

«Я не говорил с представителями Медведева, намерения России были описаны президентом Путиным. Это делегация, которая способна обеспечить военную координацию между США и Россией. Нам это не интересно до тех пор, пока Россия не собирается вносить свой конструктивный вклад в нашу борьбу с «Исламским государством». У России своя повестка, и я не сильно удивлен, что президент Путин, находясь в отчаянии, пытается отправить свое второе лицо в государстве в США, чтобы убедить нас присоединиться к ним. Но дело в том, что запрос проигнорирован и не только США, но и 65 членами нашей коалиции. Эти действия индикатор того, как Россия изолирована, их поддерживают только Асад и иранцы, вовлеченные в действия, направленные на дестабилизацию ситуации в Сирии, что в свою очередь делает их объектом для введения против них санкций США. Мы бы приветствовали конструктивный вклад России в международную борьбу с «Исламским государством», но у России другой план».

 
Один из вариантов развития событий — так называемое принуждение к переговорам. Россия помогает Асаду развивать наступление, чтобы вынудить Запад к более широкому диалогу. Мол, никуда не денутся — обстоятельства заставят. Там у них тоже позиции разные. Америка традиционно выступает жестко — Европа мягче. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Москву и Вашингтон найти понимание по Сирии, именно в политическом смысле. Но проблема в том, что США, Россия и ЕС это далеко не все заинтересованные стороны. Есть еще Иран, Саудовская Аравия и, наконец, Турция, которая сейчас, наверное, более всех нервничает. Причем, президент Эрдоган уже недоволен и Москвой, и Вашингтоном.

Тем временем AFP со ссылкой на источник в Пентагоне сообщает, что Минобороны США и России близки к сделке о «разделении» неба Сирии. Она должна обеспечить безопасность полетов летчиков двух стран, осуществляющих бомбардировки позиций экстремистов. Накануне Пентагон и российское Минобороны провели уже третий раунд переговоров. По словам источников, в ближайшее время может быть подписан меморандум о взаимопонимании, чтобы избежать «ненамеренных инцидентов» в воздухе.

Источник: BFM.RU, 15.10.2015


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики