Главная > Актуальные комментарии > Политика > Совещание по спорту с Путиным отложили из-за ливней в Сочи

Совещание по спорту с Путиным отложили из-за ливней в Сочи

Россия оказалась в центре допингового скандала, и министр спорта Виталий Мутко допустил, что страну могут оставить без Олимпийских игр

Допинговый скандал пока обсудят без президента. Совещание по подготовке к летней Олимпиаде в Бразилии, которое Владимир Путин должен был провести в Сочи, перенесено из-за непогоды — в Сочи сильные дожди. И как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, самолет с участниками совещания не смог приземлиться в Сочи и сейчас находится в Минводах. Совещание проходит там, его проводит глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. И уже потом, если удастся прилететь в Сочи, участники доложат об итогах президенту.

Дмитрий Смирнов

спецкор «Комсомольской правды»

«Сегодня запланировано одно из первых публичных мероприятий президента. Должно было быть совещание по подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, оно должно было пройти в Сочи, в Федеральном центре подготовки спортсменов. Но из-за того, что в Сочи сегодня непогода, с утра идет очень сильный дождь, по улицам потоки воды, самолет не смог, по нашей информации, долететь из Москвы. На нем должны были прибыть участники совещания. Это члены федерации, руководители Олимпийского комитета России. Как говорят, они приземлились сейчас в Минеральных водах, поэтому совещание просто перенесли на некоторое время, ждем, пока они прибудут. Сейчас будут идти другие публичные мероприятия, в графике президента значится совещание, например, с военными».

 
Почему совещание по подготовке к Олимпиаде решили проводить без президента?

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«На самом деле вы же прекрасно помните, что президент у нас занимался спортом. И если бы не президент, большие вопросы возникают, был бы у нас Чемпионат мира по футболу 2018 года. Напомню, что тогда, когда это решение принималось, огромную работу проделали, и то же самое касается Олимпиады в Сочи, там лично Путин в этом участвовал, это не особо скрывалось, это нормальная практика. Многие вещи, которые связаны со спортивной повесткой, все равно доходят до Путина и решаются с участием Путина, пусть даже это и не носит публичный характер. Но у меня лично возникает ощущение, что пока Путин не решил, что публично сказать на тему скандала с ВАДА. Глупо проводить совещание по подготовке к Олимпийским играм в Бразилии, не обсудив эту ключевую тему. Потому что я уже говорил, потому что на самом деле история может принять такой оборот, я совершенно не исключаю, что встанет вообще вопрос о том, поедет ли наша команда на эти Олимпийские игры. И чего там обсуждать, когда нужно решить ключевой политический вопрос? А Путин тогда должен сейчас, если он проводит совещание, в начале должен свою позицию сказать: давайте не суетиться, подождем выводов или же сразу рубить шашкой и стучать кулаком по столу. Я так понимаю, что Путин до конца не понял, какой здесь вариант лучше». 

Константин Симонов считает, что логичнее было бы попытаться разрулить эту историю мягко, признать ошибки, принять наблюдателей, то есть попытаться убедить Международную ассоциацию легкой атлетики не принимать решение о дисквалификации сборной на Олимпийские игры.

«Но я думаю, что Путин размышляет: а если дальше, чего, как, сколько еще будет таких историй, со сколькими федерациями нам придется вступать в диалог и их убеждать, разговаривать, унижаться даже, если называть вещи своими именами? Но если мы займем жесткую позицию, тоже надо понимать, что в конечном итоге это может тоже быть использовано против нас, когда скажут: «Смотрите, чего там с ними на Западе, чего с ними разговаривать? Мы тут им, понимаешь, про 1 400 уничтоженных пробирок, а они нас посылают, стучат кулаком по столу. Ну, все понятно с ними, давайте вообще решим вопрос: нужны нам такие олимпийцы в Бразилии? Раз это «Империя зла», давайте ее как в 1984 году из Олимпиады уберем».

Эксперт также полагает, что Россия при грамотном подходе могла бы найти союзников и по вопросу проведения Чемпионата мира по футболу. «Потому что, если задуматься, то такого рода вещи олимпийское движение просто убьют. «Может быть, мы бы и убедили в том, что эта политическая игра в конечном счете дискредитирует в целом Олимпиаду», — заключил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

Российские легкоатлеты уверены в своей невиновности и готовятся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщила журналистам чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина. Добавлю, сочинский аэропорт возобновил работу в штатном режиме, которая была нарушена днем из-за проливного дождя.

Источник: BFM.RU, 11.11.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики