Главная > Актуальные комментарии > Политика > Дума и Совфед приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом

Дума и Совфед приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом

Они заявили о необходимости «ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок»

Совет Федерации и Госдума собрались на совместном заседании впервые после крымских событий. Они приняли решение о необходимости ужесточить наказание за поддержку терроризма, а также  выступили за развитие международного сотрудничества со всеми странами и международными организациями, готовыми к борьбе с террором. Об этом сообщает 

РИА Новости. По данным агентства, депутаты и сенаторы заявили о необходимости «ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок». Также они считают нужным усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах.

Итоги заседания таковы: смертная казнь для террористов пока введена не будет. В России действует мораторий на высшую меру наказания. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала к созданию международного трибунала по преступлениям террористов. Вице-спикер Госдумы Ильяс Умаханов предложил сажать террористов в специальные тюрьмы, и соответственно сначала создать такие особые исправительные учреждения. И это далеко не все идеи парламентариев

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил лишать гражданства россиян, которые воюют на стороне террористов. Он добавил: надо последовать примеру Франции, которая лишает гражданства тех граждан, которые участвуют в террористических войнах на территории других государств. При этом Франсуа Олланд пока только предложил внести  соответствующие поправки в конституцию Франции.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров говорил об идее лишать родственников террористов права выезда из России, а глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, в свою очередь, предложил лишать загранпаспортов тех россиян, которые примкнули к рядам террористов. Он же высказался за введение санкций против государств и предпринимателей, торгующих или ведущих какой-либо диалог с террористами. О санкциях говорил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, планы Запада о продлении санкций против России на фоне жутких трагедий выглядят нелепо и дико.

Выступивший на заседании председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что российское общество понимает: террористы не являются мусульманами. Он попросил: «Дайте нам, пожалуйста, небольшой кусочек земли и разрешите нам строительство мечети, и мы, подготовив в нашем Российском исламском университете, в Московском исламском университете имамов, воспитывали бы должным образом наших прихожан, противодействовали бы проникновению чуждых идей». Выступал на совместном заседании и глава отдела внешних церковных связей РПЦ Митрополит Иларион. Он призвал «отказаться от либеральных штампов» и, наконец, перестать отделять церковь от государства: «Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве».

Прежде всего, следовало обсудить теракт над Синаем, сообщал Business FM вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

Сергей Неверов

вице-спикер Госдумы

«Вопрос будет один, это вопрос борьбы с терроризмом. Вопрос терроризма как угрозы сегодня не только в нашей стране, а во всем мире. Те террористические атаки, которые сегодня совершаются, это, конечно, самолет наш, это наши граждане, это и те атаки, которые были в Париже — это наша общая тревога и общая боль. И, естественно, сплоченность, единение в поддержке курса нашего президента Владимира Владимировича Путина по борьбе с терроризмом и угрозой в мире, которая сегодня существует».

Обе палаты парламента обычно собираются вместе для прослушивания ежегодного послания президента Федеральному собранию. Для совместного заседания Госдума и Совет Федерации собирались вместе после обращения Владимира Путина с просьбой о включении в состав России Крыма и Севастополя.  По словам члена президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Александра Агеева, в этот раз повод не менее важный.

Александр Агеев

член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия»

«Обычно такое совещание собирается, когда в стране происходят важные события, объединяющие всю страну. В данной ситуации речь идет об объединении всех здравых сил в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Мы видим, что произошло в Париже, и в связи с этим на 5 тысяч человек уже увеличили полицейскую армию во Франции, а впереди, я думаю, что это гораздо больше будет вовлечено сюда. Соответственно, в борьбе с терроризмом и в нашей стране нужно вводить соответствующую политику. Это во многом изменит и систему безопасности, и контроля. Здесь, я думаю, будет все вокруг этого поставлено».

В итоге парламентарии и представители гражданского общества приняли решение о необходимости ужесточить наказание за поддержку терроризма и о том, что сотрудничество со всеми странами и международными организациями, готовыми к борьбе с террором, нужно развивать.

Политолог Константин Симонов по просьбе Business FM оценил идеи и предложения, озвученные на внезапном заседании Думы и Совфеда.

Константин Симонов

политолог

«Весь этот «пожарный креатив» вызывает двойственные чувства, потому что, с одной стороны, мы понимаем, что угроза терроризма не является абстрактной, но с другой стороны, к огромному сожалению, наши «креативные» депутаты начинают генерировать идеи одну сомнительнее другой. У кого что болит, тот о том и говорит в любой ситуации. «Справедливая Россия» всегда предлагала вернуться к смертной казни, как появился случай — напоминают об этом. Кто-то все время говорил о том, что надо дать спецслужбам дополнительные полномочия. Как об этом не поговорить? Мне кажется, что здесь нашим депутатам было бы неплохо знать чувство меры в своих идеях. У нас ведь только дай повод. Опять говорят отнимать загранпаспорта у тех, кто помогает террористам. У нас пространства весьма обширные и границы очень тонкие, кого угодно могут под это дело записать, поэтому я всегда боюсь таких неожиданных кампаний. У нас спецслужбы разве не в курсе, что мы живем в ситуации повышенной террористической угрозы? Мы в отличие от Франции давно в этой ситуации живем. Какие еще вы хотите полномочия передать? Им недостаточно? Мы 20 лет живем в условиях войны с террором, и им еще не все передали? Давайте отнимать загранпаспорта, выездные визы. Какой еще бред вы придумаете? Я помню, когда были взрывы в метро, возникла идея: давайте на каждой станции поставим рамки и будем всех через них прогонять. Поставили рамки, теперь у каждой стоит по два человека. Естественно, они практически никого не проверяет. Те люди, которые эти решения принимали, в метро хотя бы раз были в час пик? Они соображают, что они предлагают? Я не удивлюсь, если сейчас заставят под этим соусом все-таки проверять всех в метро, и очереди на вход будут на километр. Чувство меры должно присутствовать. Я прекрасно понимаю: собрались депутаты — должны что-то сказать. Что они могут сказать? То, что в голове: усилим полномочия, усилим бдительность, отнимем, запретим, всем являться в 7:00 и отмечаться, кто пособник террориста — расстреливать».

Когда стало известно о новом совместном заседании, сообщалось, что его может посетить и Владимир Путин. Но накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что главы государства на заседании не будет. По его словам, «во второй половине дня президент снова, как и в начале недели, выслушает доклады военачальников — министра обороны и начальника Генштаба — о ходе и нынешнем этапе операции ВКС России в Сирии».

Источник: BFM.RU, 20.11.2015


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики