Главная > Актуальные комментарии > Политика > Дело принципа: россияне объявили бойкот всему турецкому (видео)

Дело принципа: россияне объявили бойкот всему турецкому (видео)

Россияне объявили бойкот всему турецкому. Популярные слоганы сегодня: «Не нужен нам берег турецкий» и «Турция, давай до свидания», сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

В одном из магазинов Великого Новгорода суета и небывалые скидки. Мандарины по 50, виноград по 40 рублей. Это не благотворительная распродажа - у директора торговой точки политический мотив: он избавляется от турецкого товара.

«То, что произошло во вторник это безобразное, циничное отношение к нашей стране и к нам, гражданам этой страны. Сегодня они будут расстреливать нас, а мы будем с их руки питаться, это нонсенс, этого не должно быть, - считает предприниматель Виктор Савенков.

Впрочем, о санкциях в отношении Турции вопрос решается на государственном уровне.

«Это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по ввозным и вывозным таможенным пошлинам», - пояснил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Эффект от заявлений - моментальный. Верхний Ларс. Контрольно-пропускной пункт. Водители турецких грузовиков жалуются, что досматривают их особо тщательно и в Россию пока не пускают.

Там на несколько дней застряли фуры с турецким товаром.

«Проблемы России и Турции - политика, война. Я шофер - какой мне интерес? Что делать…», - посетовал водитель. «Не знаю, почему не пропускают – говорят, самолет какой-то сбили в Турции», - недоумевает другой.

Турция во внешней торговле России занимает пятое место. После Китая, Нидерландов, Италии и Германии. Из этой страны на российский рынок поставляется товаров в общей сложности на 10 млрд. долларов. Прежде всего, это овощи, фрукты, орехи, одежда.

Из России в Турцию идут нефть и газ, зерно, удобрения. За такой экспорт Россия получает ежегодно в среднем 3 миллиарда долларов. Только одной пшеницы в Турцию поставляется почти на миллиард.

«В прошлом сезоне Турция у нас закупила почти 6 млн. тонн пшеницы. Импорт нашей пшеницы на турецком рынке почти 70%. Неизвестно, кем еще Турция сможет заменить российский экспорт», - отметил вице-президент российского зернового союза Александр Корбут.

Впрочем, трудно будет Турции и без российского газа. Турецкий рынок Москва заполняет на 60%.

«Если сейчас перекрыть вентиль в Турции, начнется экономический голод, а значит и энергетический», - предупреждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сейчас на карту поставлена судьба и газопровода «Турецкий поток». «Турецкий поток» выходит из Краснодарского края и идет в сторону Стамбула, в сторону Босфора и Дарданелл. Одна труба там остается, потому что это центр потребления газа», - добаувил Симонов.

Но самая болевая точка - туризм. Турецкие отели от россиян получают, по разным оценкам, от 3 до 5 млрд долларов. Эту статью дохода, по крайней мере пока, Турция уже потеряла.

«Здравствуйте! Меня интересует тур на новый год в Турцию», - говорит клиент туристической компании. «К сожалению, 24 ноября все полеты в Турцию были прекращены. Как альтернативу я могу предложить вам Арабские Эмираты», - отвечает ему сотрудник офиса.

Компания «Натали турс» первая отреагировала на внешнеполитическую ситуацию и сразу заблокировала продажи турецких путевок. Ее примеру последовали все остальные.

«В ближайшие годы Турция может недополучить порядка 10 млрд долларов», - указал президент компании «Натали турс» Владимир Воробьев.

Ежегодно в Турцию из России приезжало больше 3,5 млн человек. И хотя лидерство за немцами, но именно россияне всегда считались самыми щедрыми.

«В отличие от немецких туристов, наши тратят фактически 700-800 долларов, примерно столько же мы тратим на дополнительные услуги, экскурсии, подарки», - вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин.

Бойкот всего турецкого докатился и до этих торговых рядов. И если еще вчера прилавки этого столичного рынка полнились турецким виноградом, мандаринами, огурцами и помидорами, то сегодня турецких овощей и фруктов здесь днем с огнем не сыскать. «Нет у нас сейчас нет никакого товара из Турции. Ничего здесь не найдете», - утверждает продавщица.

Впрочем, здесь далеко не все отказались от турецкого добровольно. «Был гранат, виноград. Но в течение трех дней у всех абсолютно приехали в мусорку и убрали все. Ничем не объяснили - просто все, что касается слово Турция все убрали», - продавец Эдуард.

На вещевом рынке в Москве сегодня аттракцион невиданной щедрости. Кожаные куртки и пальто почти даром. Боится, что потом турецкое вообще не продаст.

«Сейчас рынок закрывается, может,не знаю что будет. За сколько хочешь отдам - померьте пожалуйста», - говорит продавец. Сейчас мы вам отдадим, за сколько ваша душа пожелает», - вторит ему другой.

Россияне как будто не расстроились из-за санкций. Бойкот всему турецкому объявили даже в соцсетях.

Источник: МИР 24, 29.11.2015


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики