Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «В 2015 году картинки менялись, как в калейдоскопе»

«В 2015 году картинки менялись, как в калейдоскопе»

США намерены ввести новые санкции против Ирана. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. Он пояснил, что решение связано с испытанием Ираном баллистической ракеты. Летом Тегеран и шестерка медународных посредников подписали соглашение по ядерной программе. Ожидалось, что после этого все санкции в отношении Исламской Республики постепенно будут сняты. О чем сигнализируют такие резкие перемены, рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

2015 был годом, в котором картинки менялись, как в калейдоскопе. Вот, скажем, Иран был осью зла. Бах — и вдруг нашли компромисс по ядерной программе, и начали снимать санкции. И все потому, что вселенским злом назначили Россию, а европейцам показали, что России вроде как можно найти замену в энергетическом плане. Иран, правда, заявил, что не отказывается от своей политической позиции и продолжает ненавидеть Запад.

Вроде бы все, кто выступал против Асада в Сирии, считались демократами и борцами за справедливость. А осенью они взяли да устроили теракты в Париже. А ведь из Сирии пришлось принимать сотни тысяч беженцев, что стало главным сюжетом года для европейцев. Вроде бы их еще считают жертвами авторитаризма, но уже далеко не все в Европе к ним толерантны. Отношение к беженцам меняется вместе с политической повесткой в ЕС.

Или, скажем, говорили что ВТО — это общие правила для мировой торговли, и любая приличная страна должна войти в эту организацию и жить по этим нормам. А потом раз — и подписали соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве, куда, скажем, даже не позвали Китай – про нас уж и молчу. Вот тебе и раз — вроде бы общие правила, а тут новые союзы, направленные против конкретных стран.

У нас тоже происходила переоценка — еще в 2014 году мы считали Турцию прагматичным партнером, предлагали ей новые транспортные проекты. К концу года все изменилось. Зато Германия, лидер которой весь год продолжала говорить о России как об угрозе человечеству, вдруг вместе с РФ стала активно продвигать проект «Северный поток-2».

Столь быстрая смена оценок и пугает, и, как ни странно, обнадеживает. С одной стороны, так скоро все может совсем запутаться. С другой, те, кто считают себя большими мастерами играть в шахматы на нескольких досках сразу, могут и призадуматься об эффективности своей стратегии. Кроме того, если маятник качнулся в одну строну, то может качнуться и в противоположную. Все это позволяет чуть по-другому посмотреть на некоторые вроде безнадежные истории — скажем, на Украину, которая ведь тоже стала узнавать много интересного про европейские ценности по мере вроде бы начавшейся интеграции. А когда ей откроется простая истина, что никакой реальной экономической интеграции никто в ЕС и не планировал, не известно, как все повернется. Вот и прошедшие в 2015 году выборы в местные ораны власти оказались не столь однозначны. Хотя, конечно, это точно не произойдет в 2016 году. Но подождем — история нынче творится очень быстро.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 08.01.2016


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики