Главная > Актуальные комментарии > Политика > Коммунисты «нашли» 65 трлн рублей

Коммунисты «нашли» 65 трлн рублей

И предложили потратить их на народные нужды

После октябрьского пленума, на котором КПРФ взяла курс «на грамотную радикализацию», партия все активнее критикует внутриполитический курс страны, противопоставляя себя «Единой России» (партия власти даже объявила КПРФ своим главным конкурентом на выборах) и правительству (коммунисты разработали альтернативную финансово-экономическую программу по преодолению кризиса). Ее основные тезисы коммунисты озвучили на пресс-конференции во вторник, полная версия будет представлена на экономическом форуме 12 февраля.

Место его проведения тоже выбрано в логике противопоставления: именитые экономические форумы проходят в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске. Коммунисты же, ратующие за децентрализацию и поддержку регионов, соберутся, как они выражаются, в «пуповине Центральной России», на родине Геннадия Зюганова — в городе Орел.

«В 2008 году Россия попала в водоворот финансово-экономического кризиса, оказалась на его дне и, вместо того чтобы всплывать, немного побарахталась и еще раз провалилась», — лидер коммунистов красноречиво напомнил, зачем нужна альтернативная экономическая программа, а первый зампред фракции КПРФ в Госдуме Владимир Кашин подвел к ее основным тезисам, напомнив, что доходная часть нынешнего федерального бюджета составляет 13,7 трлн рублей, расходная — 16 трлн. «Мы видим, что этих денег не хватает на образование, здравоохранение, развитие промышленности и сельского хозяйства», — отметил депутат.

Идея коммунистов проста. По их расчетам, можно найти порядка 65 трлн рублей, которых хватит на эти цели. «Даже сейчас у государства есть 26,5 трлн резервов золотовалютного фонда, 9 трлн в Резервном фонде и фонде благосостояния, 22 трлн сбережений населения», — пояснил Кашин. Еще часть средств может быть получена бюджетом, если будут приняты некоторые законопроекты КПРФ, в частности, о прогрессивной шкале налогообложения, монополии на табак и алкоголь.

Однако новых идей по реализации своего антикризисного плана коммунисты не предложили, в очередной раз повторив идею создания «народного правительства» наподобие правительства Примакова — Маслюкова—Геращенко.

Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Понятно, что в предвыборный год коммунисты будут пытаться извлечь максимум дивидендов из экономического кризиса, выдвигая свои «традиционные мантры». При желании, конечно, все это можно реализовать. Но такая экономическая модель уже была в СССР, и все мы знаем, чем это закончилось. Если мы говорим про прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь, то они очень сложно администрируются. Почему было важно ввести 13% плоской шкалы: люди стали отказываться от зарплат в конвертах и платить налоги. Если опять ввести прогрессивную шкалу, то мы вернемся к теневой экономике. Это решение экономических проблем, которое кажется простым, но в реальности оно связано с большими издержками. Если все начнут уходить в тень, то придется с этим бороться, на это нужны ресурсы. Большой вопрос, сколько вы заплатите налоговой службе и сколько денег она принесет в бюджет.

Что касается монополии на табак, то государство и так постоянно повышает акцизы и требования к частным табачным компаниям, у них маржа и так сильно упала. Спорный вопрос, справится ли со всем этим государство, если выгнать всех частников.

Что касается монополии на спирт, то, по моему мнению, эта мера применима».

Автор: Валерия Маркова  

Источник: Московский комсомолец, 10.02.2016

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики