Главная > Актуальные комментарии > Политика > Надежда Савченко произнесла свое последнее слово

Надежда Савченко произнесла свое последнее слово

Украинская летчица, которую судят в России, не отказывается от сухой голодовки. По ее словам, в итоге она все равно вернется на Украину — «живой или мертвой»

Надежда Савченко произнесла последнее слово и продолжит сухую голодовку. Суд назначил начало оглашения приговора на 21 марта.

Выступая с последним словом, Савченко заявила, что она в любом случае вернется на Украину. «Россия все равно вернет меня Украине живой или мертвой», — сказала она. О заседании рассказывает корреспондент интернет-канала «Настоящее время» Елена Романова:

Елена Романова, корреспондент интернет-канала «Настоящее время»

«Надежда Савченко произнесла свое последнее слово, оно было достаточно коротким, его зачитывал переводчик сразу на русском языке, чтобы не тратить время. Надежда поставила практически ультиматум суду, она сказала, что если приговор будет вынесен позже, чем через неделю, она объявит сухую голодовку. Дословно она сказала судьям: «Вы можете показать свою силу и назначить приговор на более позднее время, но имейте в виду, что вы будете играть на мою жизнь». Она пообещала, что все это время, пока она будет голодать в СИЗО, возле здания изолятора будут находиться ее родные, ее сестра, ее мать и другие украинцы. Она пообещала, что жители окрестных домов будут приносить им теплые одеяла и еду, и так, по ее словам, начнется в России следующий Майдан». 

На заседании Савченко вела себя довольно раскованно, в частности показывала суду средний палец. Текст последнего слова Надежды Савченко был известен и ранее — обвиняемая опубликовала его после переноса последнего заседания на 9 марта.

Обвиняемая вины не признает и продолжает сухую голодовку, заявил после заседания один из ее адвокатов Николай Полозов:

Николай Полозов, адвокат

«В связи с тем, что сухую голодовку она не прекращает, уже сегодня появились новые симптомы, дополнительно к осложнениям работы сердца. Сейчас она чувствует лихорадку, у нее температура. Вместе с тем она нашла в себе силы выступить с последним словом. До вынесения приговора почти две недели на сухой голодовке, столько человек продержаться не сможет. Она будет либо подвергнута насильственному кормлению, либо умрет. Поэтому, я считаю, то, что сейчас консолидированы все силы, как политические, так и общественные по всему миру в поддержку Надежды Савченко, это должно привести, безусловно, к реальному результату, а именно — ее освобождению».

Сегодня же российский МИД заявил, что переговоры по обмену Савченко не ведутся. Этого не может быть ни в теории, ни на практике до приговора суда, отметила официальный представитель министерства Мария Захарова. 

Ситуацию для Business FM прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов,  генеральный директор ФНЭБ

«Любая революция рождает определенное количество отморозков, которые становятся национальными героями, и более-менее системным игрокам потом приходится их отлавливать, отстреливать. Собственно, на Украине это и происходило. Очевидно совершенно, что любой вот такой отмороженный человек, который начинает играть в вождя индейцев, он представляет угрозу для относительно легитимной власти. Не случайно тот же Порошенко затратил огромное количество усилий, чтобы уничтожить «Правый сектор» (данная организация запрещена в РФ — Business FM), включая физическое уничтожение, кстати, некоторых его лидеров, и вы прекрасно это помните. И это было совершенно неслучайно, потому что все эти «индейцы» представляли собой фактически параллельное государство. Они там начали заниматься крышеванием бизнеса, приходить от заправок до телеканалов, везде требовать своего присутствия. В этом плане это действительно было параллельное государство, и тот же Порошенко затратил немало усилий, чтобы этот «Правый сектор» как-то убрать. Кто теперь там вспоминает его лидеров? Уже фактически эта проблема действительно была решена, и вдруг опять появляется Савченко, которую вполне могут использовать более опытные игроки. Кстати, та же Тимошенко, она однажды уже фокус проделала, включив ее в свой избирательный список. В этом плане, если уже более опытные люди попытаются раскрутить ее, как та же Юля, например, это вполне возможно. И, безусловно, для Порошенко, который сейчас испытывать будет серьезнейший кризис, все-таки экономика дает о себе знать. Не исключаю, что, действительно, Савченко вполне может стать определенным фактором игры. Не сама даже, а вот если ее кто-то грамотно использует. Как вариант я вам уже назвал, кто бы мог ее использовать в политической ситуации. Ну, как вы понимаете, просто вынести оправдательный приговор Савченко практически невозможно. Савченко должна быть наказана, и чем больше истерика с той стороны, тем больше вероятность обвинительного приговора. Вот когда она получит обвинительный приговор, дальше уже, я думаю, для Москвы очень важно, чтобы она все-таки не умерла здесь, и какие-то схемы, в том числе и обменные, имеют право на существование. Я думаю, они точно будут обсуждаться». 

Ждут ли возвращения Савченко на Украине? Мнение украинского политолога, директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника:

Руслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики

«Сегодня это политический и технологический инструмент. С одной стороны, это попытка оказать давление на Россию, добиться ослабления ее позиций по другим переговорам — это экономика, минские соглашения. С другой стороны, безусловно, происходит демонизация и российской правовой системы. С третьей стороны, это попытка создать такой объект для торговли. И вот эти составляющие привели нас к этой ситуации, когда все дело Савченко отыгрывает роль такого политического стимулятора, отвлекает внимание от социально-экономических ситуаций и является, возможно, предпосылкой, инструментом для реализации минских соглашений или для разрушения минских договоренностей, и переходу к другим договоренностям, к другому формату». 

Прокуратура просит приговорить Савченко к 23 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей. По версии обвинения, Савченко вела корректировку артобстрела по блокпосту ЛНР, в результате которого погибли российские журналисты.

Источник: BFM.RU, 09.03.2016


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики