Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Использовать спорт как элемент давления на Россию вполне можно»

«Использовать спорт как элемент давления на Россию вполне можно»

Мария Шарапова рискует потерять многомиллионные контракты с Nike и другими брендами из-за допингового скандала. Ранее в ее крови был обнаружен мельдоний. Этот препарат внесен в список запрещенных с 1 января 2016 года. По словам теннисистки, она пропустила новость об изменении статуса вещества. Этот конфликт только на первый взгляд лежит исключительно в спортивной плоскости, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Не всем женщинам пришлось 8 Марта принимать поздравления от любимых мужчин и радоваться жизни. Наша теннисистка Мария Шарапова вынуждена была давать скандальную пресс-конференцию и признаваться в употреблении допинга. Естественно, тут же встал вопрос о том, не заговор ли это против российского спорта. Шарапова — слишком знаковая для нас фигура. Кто забыл, именно она несла знамя нашей команды на Олимпиаде в Лондоне, где, кстати, получила серебряную медаль. Она — самая популярная наша спортсменка в Северной Америке. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что именно она символизирует сегодня русских женщин для жителей американского континента.

Но дeло-то еще в том, что одной Шараповой «черный вторник» нашего спорта не ограничился. Список попавшихся спортсменов расширялся весь день и явно еще не закрыт, и на этом и строятся подозрения. На чем попалась Шарапова? На милдронате. Препарат этот появился в списке запрещенных только с нового года. Еще когда принимали решение о его запрете, высказывали предположения, что это может стать элементом охоты на российских спортсменов. Этот препарат был популярен именно у них. Причина проста — изобретен он был еще 40 лет назад в тогда еще советской Риге. Но этому не придали значения — а зря. Помимо Шараповой, милдронат найден в допинг-пробе волейболиста сборной Александра Маркина. Между прочим, он играл в победной для нас квалификации на Олимпиаду в Рио, и еще не ясно, какие это будет иметь последствия. Еще поймали фигуристку Боброву, шорт-трекиста Елистратова и конькобежца Кулижникова. Но это зимние виды спорта. Мы же никак не можем отделаться от мысли, что команду топят накануне летней Олимпиады. Все знают историю с легкоатлетами, которая, кстати, еще не закончилась. Наших легкоатлетов могут либо вообще не пустить в Рио, либо заставить выступать под олимпийским флагом, то есть не за страну, а за себя. До этого хотели убрать борьбу из олимпийской программы — правда, с 2020 года, но все же. Да и скандалы эти явно не последние.

Использовать спорт как элемент давления на Россию вполне можно. Ну все же мы помним, как Олимпиада в Сочи подняла нашу самооценку. Можно предположить, что провал в Рио будет воспринят у нас весьма болезненно. Так что логика в этом есть. Пусть это и покажется многим спортивной конспирологией. И хотя под подозрением находятся, скажем, кенийские бегуны и болгарские штангисты, все равно скандалов именно с нашими спортсменами как-то чрезмерно много.

Конечно, все это не снимает вопросов к нашему спортивному руководству. Ну ведь знали, что к россиянам будут относиться с пристрастием. Увы, таковы современные реалии. Про тот же милдронат было известно заранее. Как можно было не предупредить Шарапову о новом списке препаратов? Ну оставим в стороне квалификацию ее личных докторов, но она ведь потенциальный член нашей олимпийской сборной. Тут все как в диалоге Чичикова и его кучера. Ведь знал последний, что надо ехать, а что лошадей нужно ковать — не сказал. Почему? Пожимает плечами. Вишь как мудрено: и знал, и не сказал. Легализация принимаемых лекарств — это, между прочим, тоже современный спортивный менеджмент. У нас, похоже, неплохо освоили только натурализацию иностранцев. Вещь хорошая, да недостаточная: до Олимпиады уже считанные месяцы. Пора просыпаться, раз уж спорт стал частью политики.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 09.03.2016


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики