Главная > Актуальные комментарии > Политика > К. Симонов: Несмотря на улыбки, Запад и Россия друг другу не доверяют

К. Симонов: Несмотря на улыбки, Запад и Россия друг другу не доверяют

Встреча в Кремле проходила в теплом тоне, и переговоры затянулись. Визит Керри в Москву организовали после того, как Россия объявила о выводе войск из Сирии. Как рассказал глава Госдепартамента, отношение к решением РФ изменилось на фоне решений Путина после бельгийских терактов

Россия и США договорились о создании новой Конституции Сирии к августу. Об этом Джон Керри заявил по итогам переговоров с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

«Мы согласились по графику достижения задач для создания основы для политического перехода и проекта новой конституции, обе эти задачи мы договорились завершить к августу», — заявил госсекретарь США. 

Наблюдатели отмечают, что встречи прошли в неожиданном теплом и дружественном тоне. Владимир Путин принял Джона Керри в Кремле. Переговоры сильно затянулись — вместо запланированного часа встреча длилась четыре. На итоговом брифинге поздно вечером Керри сообщил об изменившемся отношении к решениям Владимира Путина после терактов в Брюсселя. По его словам, Госдепартаменту теперь более понятны решения Кремля. Одной из главных тем беседы стала Украина — подробностями переговоров Джон Керри поделился с первым заместителем генерального директора ТАСС Михаилом Гусманом. Комментарий политика приводит «Россия 24».

Джон Керри, госсекретарь США

«Если откровенно, правда состоит в тот, что мяч и на той, и на этой стороне. Да, Украина и власти в Киеве должны принимать определенные действия, но они уже многое сделали: приняли закон об амнистии, закон об особом статусе. Они принимают сложные политические решения, и Рада принимала законы в сложной обстановке, чтобы показать свою приверженность. Сепаратисты практически никогда за время всего процесса не прекращали вести огонь, сейчас они продолжают стрелять даже из тяжелой артиллерии. Они не дают Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе развернуть полноценную наблюдательную деятельность до международной границы, они не освобождают заложников. Есть список вещей, которые сепаратисты должны сделать, и мы полагаем, что Россия способна повлиять на их выполнение. Мы продолжим помогать правительству в Киеве выполнять соглашения, нужно, чтобы Россия продолжала убеждать сепаратистов тоже исполнять их. Я полагаю, что в этой ситуации, если обе стороны будут делать свою часть работы, мы действительно увидим окончание конфликта. Мы увидим выборы, сможем увидеть возможности для их проведения, мы сможем, наконец, увидеть снятие санкций с России при условии полного выполнения минских соглашений».

 
Ситуацию прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
Константин Симоновгенеральный директор ФНЭБ

«Путин впервые за много месяцев сделал шаг не на повышение ставок, а на цельные конфронтации. Я думаю, что Керри поэтому приехал — понять, насколько все-так Путин действительно готов к компромиссу, что он попросит взамен. Мы понимаем: войска как ушли, так в любой момент и вернутся, потому что на самом деле там, скажем, вертолетная группировка даже усилена российская, и ясно совершенно, что Путин из Сирии уходить в полном смысле не собирается. Все же момент важный, что Путину нужно взамен. Вопрос и судьбы Асада, и судьбы Сирии, будет ли Сирия оставаться целостным государством. В контексте, скажем, уже появившихся заявлений сирийских курдов об автономии, это тоже вопрос переговоров России и США. Наконец, есть тема, естественно, Украины. Мы считаем, что в срыве Минска виновата Украина, Европа и США считают, что виноваты повстанцы. Так что здесь достаточно серьезный комплекс вопросов, и, поскольку главная проблема взаимного недоверия не решена, несмотря на шутки-прибаутки, и улыбки, и красные чемоданчики, проблема недоверия остается. Если Путин начинал все-таки свое президентство с такого, даже можно сказать, романтического отношения к Западу, то сейчас он психологически уверен, что Запад его унизил и Запад показал свое истинное лицо, показал, что он не воспринимает Россию как равного партнера. Вот это самое главное для Путина, самое обидное, и он в этом убежден. Но при этом Путин тоже понимает, что наши силы не безграничны, и нужно договариваться, но то, что он не верит Западу и то, что он не ждет прогресса от нового президента, совершенно очевидно. Исходя из этого мы понимаем: несмотря на улыбки, стороны друг другу не доверяют и поэтому держат в уме всегда какую-нибудь возможную гадость со стороны оппонента. Ситуация, на мой взгляд, крайне неустойчива, и может качнуться в любую сторону, в том числе и в негативную. Понимаете,  вот как, например, ситуация с Донецком. Последний год мы живем, пытаясь сделать вид, что там ничего не происходит. Это выгодно и европейцам, и нам, потому что у европейцев есть и другая головная боль, сейчас вот тема Сирии, но там ничего не решено, там проблема остается. И мы знаем, что сейчас фактически речь идет о том, что там вернулась ситуация с боевыми действиями. Говорить о том, что худшее позади и надо за шампанским бежать — ну, знаете, это было бы слишком оптимистично».

 
Значимые шаги сделаны, но «новую главу» не открыли — с таким комментарием по итогам визита Джона Керри в Москву выступил замглавы российского МИД Сергей Рябков. «С точки зрения продвижения к договоренностям по Сирии есть некоторые значимые шаги вперед, но ни по Сирии, ни по Украине этот визит не означал радикальной смены или прорывных решений. Их и не могло быть», — сказал дипломат. По его словам, есть вопросы, по которым позиция России и США очень глубоко расходится, но в то же время существуют темы, где Москва и Вашингтон работают результативно, «в том числе по военной и дипломатической линии». Замглавы МИД особо отметил, что никакой речи о полном выводе российских войск из Сирии быть не может.

Кроме того, Рябков прокомментировал призыв Джона Керри «помочь Асаду принять правильное решение» — такими словами госсекретарь описал начало политического процесса в Сирии и намекнул на отставку сирийского лидера. Российский дипломат заявил о неприемлемости навязывания сирийской стороне каких-либо решений. Так, если прорыва по Сирии и Украине быть и не могло, какой тогда была цель визита Керри? Комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО российского МИД политолог Кирилл Коктыш:

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России

«Торг, насколько я понимаю, в разгаре и в процессе, то есть стороны договорились о том, как будут координироваться следующие шаги. А говорить о том, что есть сейчас какая-то готовая инструкция, которая собирается поступить, с одной стороны, из Вашингтона, а с другой стороны, из Москвы, наверное, было бы неправильно. Есть понимание того, что дальше ухудшать отношения невозможно, есть понимание, каким образом эти отношения можно улучшить, но опять же это все обусловленные вещи, это проекты в отношении будущего, но не те договоренности, на которые можно опереться. Так что, с одной стороны, прогресс, конечно, есть, хорошая новость то, что дальше конфронтация развиваться не будет, во всяком случае, на этапе и, скорее всего, до конца этого года. А плохая новость — что одним махом урегулировать все эти проблемы невозможно. То, что все вроде бы улыбались, разговаривали на «ты», это нормальная часть, то есть переговоры с сильными соперниками или с сильными противниками, это всегда интересно, и это то, что вполне устраивает и приемлемо и для российского руководства, и то, что нравится и Керри. Потому что в принципе хорошие личные отношения не означают, что ты будешь делать уступки в тех принципиальных вещах, которые важны для твоей страны. Но опять же понятно, что были прояснены позиции. Керри, очевидно, избавился от некоторых иллюзий в отношении российской позиции в отношении Сирии, поскольку Штаты очень сильно надеялись, что вывод российских или сокращение присутствия Российских военно-космических сил будет сопровождаться и отзывом российской поддержки Асаду. Этого не произошло. В равной степени наметились какие-то договоренности в отношении Украины. Но, очевидно, что какие-то вещи были проговорены, и дальше потребуется еще, наверно, недели две, чтобы обе стороны смогли понять, насколько эти договоренности на самом деле реализуемы».

 
По окончании встречи с госсекретарем США Сергей Лавров выступил в Дипакадемии. В частности, глава МИД России заявил, что теракты в Брюсселе подтверждают обоснованность инициативы президента РФ Владимира Путина по антитеррористическому фронту. Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву был организован оперативно — сразу после того, как Россия объявила о выводе части войск из Сирии. Керри прибыл будто бы на разведку — попытаться узнать, что еще заготовили в Москве и что на уме у того, кто в России принимает стратегические решения. 
 
Источник: BFM.RU, 25.03.2016

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики