Главная > Актуальные комментарии > Политика > Обыски в ОНЭКСИМ: Прохорова заставляют продать РБК?

Обыски в ОНЭКСИМ: Прохорова заставляют продать РБК?

С такой информацией выступили в самом агентстве. При этом на РЕН ТВ буквально несколько дней назад вышел разоблачительный сюжет, который СМИ теперь связывают с визитом силовиков

Обыски в группе компаний ОНЭКСИМ Михаила Прохорова: в самой компании сообщили, что налоговые органы проводят проверку, а источник «Интерфакса» рассказал, что обыски проводятся в связи с неуплатой налогов и выводом средств в офшоры.

По данным СМИ, обыски прошли в главном здании ОНЭКСИМа на Тверском бульваре, а также в «Ренессанс Капитале», «Ренессанс Кредите», страховой компании «Согласие» и энергетической компании «Квадра». Интересно, что буквально три дня назад телеканал РЕН ТВ показал разоблачительный сюжет, в котором генерирующую компанию «Квадра», принадлежащую группе ОНЭКСИМ, обвиняли в завышении цен на ЖКХ и недобросовестном выполнении обязательств перед потребителями. В сюжете было сказано, что доходы компании «Квадра» выводятся за рубеж и хранятся в офшорных компаниях. 

«Квадра» снабжает водой и теплом 10 российских городов от Смоленска до Тамбова. При этом 48% компании принадлежит фирме, зарегистрированной на Кипре. Еще 25% компании, которая в юрисдикции Виргинских островов. В конце марта Прохоров заявил: «Квадру» нужно спасать, она на грани банкротства. Для этого решил выделить одной из своих компаний 750 млн рублей через другую, ту самую группу ОНЭКСИМ, которой олигарх владеет до сих пор. Но это напоминает очередной вывод капитала в офшор, где деньги просто растворятся и потеряются. При этом другая принадлежащая олигарху структура — мультимедийный холдинг РБК, куда входит телевидение, Интернет и печатное агентство — те же самые офшоры и связанных с ними лиц регулярно клеймит позором, в упор не замечая офшорные операции фирм владельца Прохорова». 

Политолог Константин Симонов не исключает, что речь идет о возможном переделе собственности. Почву для таких рассуждений дает все тот же сюжет РЕН ТВ, говорит Симонов.

«Я не исключаю, что здесь мы наблюдаем, в общем-то, традиционный для нас передел активов и перераспределение собственности, поводом к чему могла послужить и активность медиаресурсов Прохорова. Потому что и РБК-ТВ достаточно жестко работал ту же офшорную тематику, и определенные претензии могли возникнуть, но при этом я думаю, что как раз желающие получить ряд активов могли просто использовать эту тему как некую санкцию для того, чтобы передел начать. Потому что, в принципе, действительно, обыски проходят в той же «Квадре» и в других активах, которые принадлежат Прохорову, но насколько мне известно, сам Прохоров в редакционную политику группы РБК не особо вмешивается, и, в принципе, все время выражал готовность этот актив уступить, если найдутся желающие. Но мы при этом видели, скажем, достаточно жесткий фильм, который недавно был на РЕН ТВ, поэтому, по крайней мере, мы видим одних интересантов этой истории, которые себя обозначили еще до обысков. Ну, все мы прекрасно знаем, каким структурам принадлежит тот же канал РЕН ТВ. Таким образом, я не исключаю, что здесь мы как раз видим очередное столкновение вокруг собственности, которое может прикрываться политическими шагами конкурентов, и я не исключаю, что, может быть, какие-то решения последуют со стороны Прохорова о продаже тех или иных активов. Может быть, пытаются снизить цену, либо, что я совершенно не исключаю, в орбиту интересов попала не только группа РБК. Например, та же «Квадра», которая, в общем-то, актив достаточно симпатичный, и, в принципе, акционерам той же Национальной медиагруппы может быть неинтересный».

Источники телеканала «Дождь» в РЕН ТВ рассказали, что выпуск сюжета связан с обысками в ОНЭКСИМе. Как сказали «Дождю» собеседники в РБК, обыски связаны с давлением на Михаила Прохорова, и таким образом Прохорова пытаются заставить продать холдинг РБК. Эту версию комментирует политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

«С одной стороны, действительно таким образом можно существенно сбивать цену, а с другой стороны, вряд ли РБК так уж сильно сегодня волнуется с точки зрения коммерческой, скорее, можно говорить о той роли и той позиции, которую они занимают. Раз так, то силовое давление или демонстрация возможности такого серьезного давления может играть, как и целью передачи ресурса более послушному и понятливому владельцу, так и целью обозначить те проблемы, которые могут возникнуть у нынешнего владельца, если он не будет достаточно гибко реагировать на те, по-видимому, рекомендации и замечания, которые он может получать».

В самом ОНЭКСИМе заявили, что группа ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством, и готова предоставить органам всю необходимую информацию и оказать необходимое содействие.

Источник: BFM.RU, 14.04.2016


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики