Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Шансы вернуть выданный Киеву кредит при Гройсмане увеличились

Шансы вернуть выданный Киеву кредит при Гройсмане увеличились

Россия не станет поддерживать программу МВФ для Киева без погашения долга перед Россией в 3 млрд долларов, заявил министр финансов Антон Силуанов. Нацбанк Украины выражает уверенность в получении очередного транша от фонда в ближайшие месяцы. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, согласится ли руководство МВФ с доводами Москвы.

Москва намерена настаивать на включении условий погашения долга перед Россией на 3 млрд долларов в программу помощи Международного валютного фонда (МВФ) Украине – об этом во вторник заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы как суверенный кредитор сейчас, при подготовке новой уточненной программы МВФ предоставления кредитов Украине, будем отстаивать интересы включения в эту программу обязательства Украины перед Россией, – пояснил министр. – Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда?»

Напомним, четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ Украине предусматривает, в частности, выделение стране 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита МВФ, на 5 млрд долларов, в августе – второй транш, на 1,7 млрд долларов. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, однако перечисление средств МВФ откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ. 10 мая миссия МВФ прибыла на Украину и приступила к работе, которая должна быть завершена 18 мая.

«В ближайшие месяцы»?

Практически одновременно с заявлением главы российского Минфина замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб сообщил о том, что страна может получить транш от МВФ в ближайшие месяцы.

«Никаких приемлемых предложений»

Что же касается диалога между финансовыми ведомствами России и Украины, то с новым кабинетом министров Украины пока не складывается, констатирует глава Минфина России Силуанов.

«(Диалог складывается) пока никак. У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его и нет. Несмотря на то, что мы как кредиторы сами предлагали условия реструктуризации трехмиллиардного долга Украины. Украина на них никак не отреагировала. Со стороны Украины мы не получали никаких приемлемых предложений. Были технические переговоры, на которых были предложены условия реструктуризации хуже, чем для коммерческих кредиторов. Абсурд какой-то», – сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Гройсман склонен искать компромиссы

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, оценивая поведение руководства нового кабмина Украины, полагает: есть шансы, что премьер Владимир Гройсман будет искать какой-то вариант договоренностей с Москвой.

Эксперт заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что у нового главы кабмина «нет таких установок, которые были у его предшественника Арсения Яценюка, дескать, чем хуже у нас с Россией, тем сильнее мои политические позиции». «Кроме того, по характеру он склонен и заинтересован искать какие-то компромиссы, – подчеркнул политолог. – Поэтому ему выгодно найти вариант реструктуризации долга, который был бы принят Российской Федерацией».

Погребинский добавил, что трудно при этом сказать, насколько получится реализовать эти шансы. «Он же не сам принимает решения. Там есть политическая составляющая, связанная с позицией президента, Госдепа, который тоже, видимо, участвует в выработке позиции по этому вопросу», – резюмировал эксперт.

Вопрос, где не нужно быть адекватным 

Иного мнения придерживается политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), заведующий кафедрой прикладной политологии Константин Симонов. «С одной стороны, есть какие-то более позитивные сигналы со стороны нового правительства. По крайней мере, некоторые вещи оно делает менее идиотично», – отметил собеседник.

Собеседник добавил, что «ситуация в экономике – аховая, Европа помогать отказывается. Это будет постепенно отрезвлять, и по каким-то направлениям диалог с новым кабмином будет более разумным».

«Однако есть ряд вопросов, где им адекватными быть не нужно, и вопрос долга как раз из этой оперы», – отметил собеседник. Симонов полагает, что здесь не стоит преувеличивать прагматичность нового кабинета, поскольку платить Украина ничего не хочет и поэтому «может по-прежнему вести себя неадекватно». «Она чувствует поддержку и других кредиторов, которые тоже не против «кинуть» Россию», – отметил политолог.

Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин 

Источник: Взгляд, 17.05.2016


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики