Главная > Актуальные комментарии > Политика > Офшоры, драка и плохое поведение. «ЕР» отстраняет кандидатов от праймериз

Офшоры, драка и плохое поведение. «ЕР» отстраняет кандидатов от праймериз

В «Единой России» проверяют информацию о связях участников праймериз с криминалом и об их незадекларированных офшорах. Из гонки за несколько дней до голосования могут выбыть около 60 кандидатов, в том числе действующие депутаты. Кто попал в зону риска и почему?

«Единая Россия» проверяет трех действующих депутатов и одного экс-губернатора. С кем-то из них придется расстаться, предупредил глава федерального оргкомитета праймериз Сергей Неверов. Депутата Михаила Слипенчука могут снять из-за якобы незадекларированных офшоров, а его коллегу Александра Хинштейна из-за плохого поведения — на него жалуются в регионах. 

Как сообщает ТАСС, Михаил Юревич уже сам снял свою кандидатуру. Соответствующее заявление он подал поздно вечером 18 мая. 

В «Единой России» опасаются серьезного репутационного удара по праймериз. Есть версия, согласно которой речь идет о зачистке перед выборами. С одной стороны, партия демонстрирует внимание к имиджу кандидатов, с другой, не исключена внутрипартийная борьба с претендентами на высокие посты в Думе следующего созыва, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

«Когда ты не просто идешь в Думу, а метишь на статус председателя комитета и эти амбиции начинаешь высказывать, тут могут находиться другие точки зрения, другие претенденты. Тебя могут от греха подальше убирать. Некоторые из фигурантов этих списков претендовали на посты не меньше председателя комитета. В этом плане имиджевая повестка дня присутствует, но это не отменяет, конечно, и каких-то внутрипартийных историй, которые тоже могут быть». 

Биографии участников праймериз в «Единой России» рассматривали под лупой еще на стадии регистрации кандидатов, и ни к Юревичу, ни Слипенчуку вопросов не было. Их истории всплыли буквально за пять дней до голосования.

В случае с Хинштейном все более или менее понятно: в 2011 году он пошел в Думу от Самарской области после конфликта с нижегородскими властями, за пять лет на Охотном ряду успел рассориться с самарскими руководителями и баллотируется на праймериз от Нижнего Новгорода. Местным элитам это не нравится, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Когда только начиналась процедура формирования списков «Единой России», изначально возникла проблема: местная элита продвигала свои кандидатуры, а федеральные центры продвигали свои. До последнего времени конфликтов не было. Но мы видим, что сейчас они выходят в публичную плоскость, и в них как раз попадают фигуры, которые имеют общероссийскую известность, по крайней мере серьезную медийную известность, и являются ставленниками федерального центра».

Участвовать в праймериз «Единой России» планировали 3200 человек. За несколько дней до выборов их осталось 2800. Большинство из них не прошли регистрацию, около полусотни отказались от участия во время агитации. Еще столько же кандидатов не провели дебаты, и с ними, скорее всего, тоже расстанутся. По крайней мере, внешне праймериз должны выглядеть безупречно.

Источник: BFM.RU, 19.05.2016


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики