Главная > Актуальные комментарии > Политика > Скрытые и явные мотивы переназначения Чайки

Скрытые и явные мотивы переназначения Чайки

Сенаторы готовы проголосовать за переназначение Юрия Чайки. Во вторник его кандидатуру обсудит Комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Генпрокурор продолжит работать третий срок подряд. Насколько заранее был решен кадровый вопрос с Юрием Чайкой? И с какими вызовами он столкнулся за последние полгода?

Прошлое переназначение Юрия Чайки случилось за день до конца его срока. В этот раз сенаторы проголосуют заранее почти на месяц, а значит сомнений в генпрокуроре наверху нет, даже несмотря на расследование Фонда борьбы с коррупцией.

Фильм о бизнесе семьи Чайки вышел за полгода до его переназначения, в то время, когда решался кадровый вопрос. Была версия, что оппоненты генпрокурора вот так пытаются сбить его с должности. Чайка объяснил атаку происками западных недоброжелателей, а именно главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заказчика расследования, по мнению генпрокурора. 

Позднее на телеканале «Россия 1» вышел ответный фильм о совместной работе Навального и Браудера на иностранные разведки. Еще месяц спустя появилось расследование о дружбе между Навальным и бизнесменом Иваном Нестеренко. В нем утверждалось, что после разоблачительных постов оппозиционера предприниматель получал выгодные заказы от ВТБ и Управделами президента. Эти данные Генпрокуратура обещала проверить.

По факту, ни одно из разоблачений не дошло до какого-либо финала. Все они были элементами информационной войны. И среди тех, кто мог организовать атаку на Чайку, в первую очередь, называют его старого противника — главу СКР Бастрыкина. В его же силах было подготовить и передать ФБК компрометирующие материалы на генпрокурора, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Расследование сделано достаточно грамотно, видно, что материалы были подобраны со вкусом. Но все равно ощущение того, что кто-то информацию сначала дал, а потом они сами нашли возможность объяснить, как они все это дело собрали, она остается. В каждой расследовательской истории Навального можно найти интересантов. Что касается фигуры генпрокурора, ясно совершенно, что у него достаточно большое количество врагов. Самое простое, мы все прекрасно знаем, насколько сложно отношение между Прокуратурой и Следственным комитетом».

Еще одним противником Чайки СМИ называют замминистра внутренних дел Савенкова. Якобы он лоббировал собственное назначение на пост генпрокурора. «Развил дикую активность, встречался с ключевыми фигурами в окружении президента», — описывают действия замминистра источники. Так почему, все-таки, было принято решение оставить Чайку? Все дело как раз в том самом разоблачительном фильме, считает независимый политолог Михаил Захаров.

«Фильмы, тем более, не подтвержденные серьезной фактурой, то есть не на какие-то реальные скандалы, а на что-то такое, вполне законное, реакция: если ранг человека в целом удовлетворяет такого рода компроматам, они приводят, скорее, к увеличению шансов на переназначение, а не к уменьшению. Потому что, ну, раз у человека враги, тем более, зарубежные, по крайней мере, как он сам заявляет, стало быть, его надо защитить наоборот. А то он здесь такой патриот и труженик во славу Отечества, как его не переназначить?».

О своем переназначении на третий срок Чайка тоже узнал не в последний момент. Об этом говорит хотя бы информационная реформа ведомства. На место мало публичной главы Управления по взаимодействию со СМИ Марины Гридневой пришел экс-глава пресс-службы «Единой России» Александр Куренной. Он, как Маркин в СКР и Захарова в МИД, создает образ ведомства «с человеческим лицом». А это уже своего рода защита от информатак. В том, что они не прекратятся и после назначения, — Чайка, похоже, уверен. 

Источник: BFM.RU, 24.05.2016

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики