Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Политическое землетрясение в Британии еще долго будет будоражить наши умы»

«Политическое землетрясение в Британии еще долго будет будоражить наши умы»

Москве придется пересматривать договорно-правовую базу с Лондоном после Brexit. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. Дипломат напомнил, что отношения страны с Британией регламентируются Соглашением о партнерстве с Евросоюзом от 1994 года. Он отметил, что в отношении Лондона эти нормы действовать перестанут. На прошлой неделе в Великобритании прошел референдум по членству в ЕС. За выход страны из объединения проголосовали 52% подданных Королевства. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что пересмотр договорно-правововой базы — не единственное изменение, которое ждет Россию.

Политическое землетрясение в Британии еще долго будет будоражить наши умы. Еще бы — в чистом виде черный лебедь, который многое изменит в мировой политике. По масштабам думаю, это не менее значимая история, чем Украина. Что это значит для нас? С одной стороны, конъюнктурно мы проиграем. Логика проста: падает фунт — растет доллар — падает нефть. Однако обвала не происходит, что подтверждает гипотезу о том, что США выгодны цены все равно в районе $50 за баррель, плюс-минус. И Россия не зашикует, и собственные сланцевые производители не передохнут. Так что не все так страшно. Тем более что стратегически выгод больше. Ясно, что Британия станет еще более зависимой от Вашингтона, значит, более далекой от нас. Но для нас это хороший шанс вернуть те услуги, которые наш бизнес продолжает получать в Лондоне, прежде всего, юридические. Выглядит пока утопично, но все же. Все зависит от нас самих.

Но есть выгоды и более очевидные. В ЕС не просто станет меньше на одну страну. Теперь ЕС — это союз Германии и других стран Европы. Вопрос в том, как Германия справится с этим вызовом. Говорят, что ее задача — удержать остальные страны от выхода. Я бы уточнил: удержать относительно сильные страны от выхода. Прямо накануне референдума я говорил с одним западноевропейским бизнесменом. Он сказал: «Не та страна может выйти из ЕС, лучше бы это была Польша». Польша и страны Балтии достали многих в Западной Европе, и брюссельские ребята достали. Так что для Германии это шанс перезапустить ЕС, снизив в нем роль брюссельской бюрократии и восточных стран, являющихся главными союзниками Вашингтона. Кстати, хороший вопрос, что будет с польскими и прибалтийскими работниками, которыми буквально наводнен весь Лондон? Можно переехать на соседний остров, но в Ирландии их тоже полно. Очень любопытно, как будет решен вопрос с рынком рабочей силы Великобритании.

Но вернемся к нам. Германия — наш главный торговый партнер на Западе, так что это шанс на реанимацию наших экономических отношений с немцами, а, значит, и в целом с Европой. Идем дальше. Brexit — это еще и закрытие дверей для потенциальных новых членов в ЕС. Никакой Украины и никакой Турции. Как вы считаете, случайно Эрдоган извинился за самолет после Brexit? Думаю, что двигало им не только желание спасти туристический сезон, а понимание того, что в Европе ему теперь точно не быть, и нужно искать варианты.

Так что давайте этот политический кризис рассматривать, как и положено оценивать все кризисы, — с очистительной точки зрения. Должны усилиться европейские прагматики и ослабнуть европейские догматики. Ссора с Россией только губит ЕС, но мы совершенно не желаем развала Европы. Наоборот, мы просто хотим, чтобы она наконец начала жить исходя из своих интересов.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Коммерсантъ ФМ, 29.06.2016


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики