Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Мощь Путина растет буквально на глазах» (аудио)

«Мощь Путина растет буквально на глазах» (аудио)

Диалог между Россией и НАТО возможен, однако вестись он должен исключительно с позиции силы. Такое мнение высказал бывший главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав в интервью CNN. В четверг в Варшаве начнется саммит НАТО. Как ожидается, там будет принято решение о размещении в Польше и странах Балтии четырех многонациональных батальонов альянса. Запад серьезно преувеличивает опасность, которая исходит от России, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Мощь Путина растет буквально на глазах: он организовал выход Британии из ЕС, а до этого убедил Голландию на референдуме проголосовать против соглашения с Украиной. И это несмотря на самолет с голландскими гражданами, которые вроде как сбили лидера ДНР. Теперь Путин будет организовывать референдумы по всей Европе и развалит ее, ведь он уже заполонил ЕС мигрантами и террористами, обеспечив ему глубокий политический кризис. Кроме того, он намерен захватить как минимум страны Балтии, ну и еще Скандинавию. Не зря же он уговаривал Финляндию не вступать в НАТО, усыплял бдительность.

Главнокомандующий вооруженных сил Швеции Микаэль Бюден только что назвал Российскую Федерацию главной угрозой для королевства. Ясно, что шведский генерал врать не будет, ведь еще недавно в водах Швеции обнаружили русские подлодки. Правда, потом оказалось, что это байка. Но разве это что-то меняет? Вспоминаю старый анекдот про еврея, который уехал из СССР, но продолжает читать советские газеты, потому что там его держава выглядела мощной страной, контролировавшей весь мир. Вот так и современная Россия в западных медиа. Может, кому-то это даже нравится в России, но, вообще-то, не слишком смешно. В одном немецком фильме про холодную войну я видел сюжет о том, как американцы пугали Швецию времен Улофа Пальме нападением Советов, в том числе имитируя появление русских подлодок в территориальных водах Швеции. Удивительно, что через десятилетия используются такие старые технологии. А впрочем, зачем что-то выдумывать, если и это работает?

Вообще-то, все ясно как дважды два: НАТО нужен противник, иначе как увеличивать военные бюджеты, как сохранять зависимость от США в виде так называемого трансатлантического партнерства, куда деть генералов, если российская угроза окажется фантомом? Однако все равно удивляет, почему такие старые сюжеты до сих пор дают плоды. В Британии сегодня часто говорят, что за выход из ЕС проголосовали старики, не понимающие новых политреальностей, которым не место в прекрасном новом мире. А вот сторонники увеличения военной мощи НАТО для борьбы с Россией, которым мерещатся русские подлодки в Швеции и танки на улицах Норвегии, они, интересно, из прошлого или из будущего?

 

 


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики