Главная > Актуальные комментарии > Политика > Экс-главу службы безопасности ЮКОСа нашли в столичном СИЗО

Экс-главу службы безопасности ЮКОСа нашли в столичном СИЗО

Алексея Пичугина привезли в Москву, чтобы он дал показания по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Расследование возобновили в июне 2015 года, Михаилу Ходорковскому предъявили заочное обвинение

Экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин доставили в Москву для дачи показаний по новому делу в отношении Михаила Ходорковского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Речь идет об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В июне прошлого года расследование убийства Петухова было возобновлено, подозреваемым объявили Ходорковского.

Пичугин действительно находится в «Лефортово», сообщила агентству его адвокат Ксения Костромина. «Я говорила с начальником СИЗО, он подтвердил, что Алексей находится там», — сказала юрист, добавив, что с подзащитным пока не виделась. С чем может быть связано новое дело в отношении Ходорковского? 

Михаил Захаровнезависимый политолог«Ходорковский активно играет в политику, активно играет в выборы, пытается спонсировать нескольких кандидатов и вел переговоры чуть ли не с сотней кандидатов, как они заявляли. Поэтому, видимо, не лишним было ему напомнить о том, что, скажем так, к нему у имеются некоторого типа уголовные претензии. Он может получить новый срок, это всегда возможно. Другое дело, что смысла в этом особого нет, потому что посадить его не удастся — он в России не бывает. Выдать его — никто ни из одной западной, европейской страны не выдаст, потому что в отношении Ходорковского дело маркировано как политическое было еще в 2003 году. Поэтому любое последующее дело, разумеется, ровно также будет маркировано как политическое, и Ходорковский будет считаться на Западе преследуемым по политическим мотивам, и никто его никогда не выдаст в Россию».

Как будут дальше развиваться события? Мнение политолога Константина Симонова:

«Тот же, например, приговор, если он будет вынесен, может его разозлить, быть воспринят как вызов некий ему персонально. Потому что мне кажется, что сейчас он находится в таком пограничном состоянии, он до сих пор не знает все-таки, чем ему заняться. То есть очевидно, что он не любит власть, но стоит ли с ней воевать, он до конца для себя не решил. Поэтому что-то надо делать, вот он, как мне кажется, присматривается и к стране, и к себе, и к своему месту в будущем. В этом плане любые какие-то яркие действия в его отношении могут стать и раздражающим сигналом, и отрезвляющим. Поэтому здесь вот то же само расследование, может быть, повлияет отрезвляюще на Ходорковского, тем более, что у него в России остались определенные связи. Ситуация с Пичугиным — это же тоже некий намек на то, что он не один. Он-то уехал, но ведь есть люди и здесь. А вот если приговор будет вынесен, то, может быть, это наоборот будет: ну, раз вы так, тогда уж что у меня остается, тогда я тоже «долбану», как могу. Поэтому тут любой такой шаг, он может сподвигнуть его к какому-то решению, но прогнозировать вектор этого решения до конца все-таки нельзя. Все зависит от того, чем закончится. По самому делу, я думаю, не будет никакого резонанса. А если будет приговор вынесен, ну, определенный шум, безусловно, будет, но это уже, конечно, не тот резонанс, как это было в случае с первым и вторым делом, в случае с возвращением Ходорковского. Ходорковский все-таки не стал превращать себя пока в очень яркую оппозиционную зарубежную фигуру, и как-то потихоньку, мне кажется, вот именно в западном сознании его образ немножечко растворяется».

Ходорковскому заочно предъявили обвинения в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. По версии следствия, возглавляя ЮКОС, он поручил убить градоначальника своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам. 

Источник: BFM.RU, 06.07.2016


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики