Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «Михаил Прохоров уже наигрался в бизнес»

«Михаил Прохоров уже наигрался в бизнес»

Виктор Вексельберг хочет купить долю бизнесмена в «Русале»

Пакет Михаила Прохорова в «Русале» могут продать «своим». Долей интересуется группа «Ренова» Виктора Вексельберга — она же контролирует 15,8% акций алюминиевой компании. Как сообщает RNS, структуры Вексельберга готовы выкупить 17% акций «Русала» за $1 млрд. Премия к рынку составит 10%. Сейчас пакет Михаила Прохорова в «Русале» оценивается в $920 млн. По данным СМИ, на долю Михаила Прохорова в «Русале» также претендуют структуры семьи Сулеймана Керимова. Они готовы заплатить $800 млн. Интерес Вексельберга к алюминиевой компании может быть как частью торга с семьей Керимовых, так и попыткой не допустить их участия в сделке. Это отметил старший портфельный управляющий компании «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

«Первый вариант: свой акционер просто пытается задрать выше цену, дабы проверить, сможет ли подвинуться на предложение со стороны Керимова, в смысле, улучшить свою цену. Может быть, это и есть элемент давления. И может также второй быть вариант: не допускать нового акционера, чтобы избежать возможного нового конфликта, поскольку Керимов — достаточно своеобразный инвестор, он чаще всего участвует как портфельный инвестор. Вексельберг с Дерипаской могут получить около сложного инвестора, с которым придется вести переговоры. Чтобы этого не было, "Ренове" проще выкупить самой долю», — считает Бит-Аврагим.

В начале июля газета «Ведомости» сообщила, что Михаил Прохоров готов свернуть бизнес в России. В ОНЭКСИМе эту информацию не подтверждали. Однако вскоре финансовая группа продала свой крупнейший актив – 20% акций «Уралкалия» — белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку. Цена сделки составила $2 млрд, писал «Коммерсантъ».

Группа ОНЭКСИМ была создана в 2007 году после того, как Михаил Прохоров разделил бизнес с Владимиром Потаниным. Крупнейший актив группы — около 17% акций «Русала». В структуру также входят страхования компания «Согласие», банки «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит» и МФК. Последние две в прошлом году показали убытки. Кроме того, среди активов Михаила Прохорова энергетическая компания «Квадра», девелоперская фирма ОПИН, медиахолдинг РБК и журнал «Сноб». Консолидированную отчетность группа ОНЭКСИМ не приводит. Однако, согласно показателям отдельных компаний, самые прибыльные активы — это «Русал», «Уралкалий» и «Ренессанс Капитал». Как сообщали СМИ, некоторые активы группы уже давно были выставлены на продажу. Например, ОНЭКСИМ несколько лет ищет покупателей на «Квадру», «Согласие» и «Ренессанс Кредит».

Михаил Прохоров готов свернуть бизнес в России, однако будет это делать неспешно, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Они ему не особо нужны, потому что он уже наигрался в бизнес и готов их реализовать. Эти активы не требуют немедленной продажи. Нет у Прохорова необходимости срочно что-то реализовать, это не гниющая картошка. Я думаю, что просто никто не делает ему выгодного предложения, а просто так реализовывать, без собственного профита, он не будет. Прохоров готов продать активы, если будет хорошая цена. Покупатель, зная об этом, пытается эту цену сбить. И медийное, и административное давление на Прохорова оказывается. Вопрос только в том, что это давление пока какого-то результата не имеет. Прохоров сейчас к таким историям готов», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Симонов.

За рубежом группа Михаила Прохорова владеет только спортивными активами. Это бакетбольный клуб Brooklyn Nets и ее домашний стадион Barclays Center. После сделки в 2010 году бизнесмен пообещал сделать команду чемпионом NBA.

Автор: Юлия Безрукова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 15.08.2016


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики