Главная > Актуальные комментарии > Политика > Судьба Курил может решиться в декабре

Судьба Курил может решиться в декабре

Прорыва в территориальном споре о Курильских островах ждали во Владивостоке, где состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Этого не случилось, но прозвучало несколько интригующих фраз. Глава японского правительства призвал «поставить точку» в территориальном споре, а российский президент в интервью агентству «Блумберг» указал на возможность компромисса. Теперь политнаблюдатели гадают, что может случиться в середине декабря, когда российский президент нанесет визит в Японию.

Территориальный спор о территориальной принадлежности Южных Курил возник почти сразу после окончания Второй мировой войны. После капитуляции Японии советские войска заняли южную часть Сахалина и все Курильские острова, как это было согласовано с союзниками в Ялте и Потсдаме. Однако в это время уже начиналась холодная война, отношения между СССР и США становились все более сложными. В результате в тексте Сан-Францисского мирного договора появились пассажи, из-за которых СССР, а также ряд других стран отказались его подписывать.

550.jpg

С того момента Япония настаивает на возвращении островов южно-курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи, утверждая, что они не входят в состав Южных Курил. В 1956 году была принята Московская декларация, в которой советская сторона указала на возможность начала переговоров о судьбе острова Шикотан и архипелага Хабомаи после подписания мирного договора между СССР и Японией. Однако до сих пор этот договор не подписан.

В советское время территориальный спор сильно обострял отношения двух стран, но после распада СССР российско-японские торгово-экономические отношения начали динамично развиваться, оказывая благотворное влияние и на уровень политического диалога. Тем не менее вопрос о принадлежности островов с повестки не снимается.

Накануне российско-японской встречи в рамках Восточного экономического форума японские представители сообщили, что территориальная проблема будет поднята на переговорах, однако никаких прорывных решений лидерами двух стран принято не было. Интрига, однако, сохраняется: о каких решениях объявят два руководителя в декабре?

Бывший посол России в Японии Александр Панов считает, что в интервью агентству «Блумберг» российский президент намекнул на соглашение, которое было достигнуто еще в 1956 году и зафиксировано в совместной декларации, которая затем была ратифицирована законодательными органами обеих стран. Это касалось того, что Советский Союз готов передать Хабомаи и Шикотан Японии после заключения мирного договора. При этом посол особо указал на слова В. Путина о том, что мы сейчас несколько дальше, чем в 1956 году, предположив, что «что-то говорится вокруг этой схемы». По словам посла, эта схема может быть совершенно разная, это может быть передача не сразу, а сначала это будет какое-то совместное освоение или совместное владение или что-то еще.

Однако в том же интервью агентству «Блумберг» В. Путин подчеркнул, что «мы не торгуем территориями», и, как считает политолог, гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов, позицию Москвы, скорее всего, можно интерпретировать так: сначала вы нам — инвестиции, а мы вам — даем только надежду на острова.

Скорее всего, речь пойдет о том, что Россия будет предлагать Японии активно инвестировать в Курильские острова, считает он. Япония может предположить, что такого рода инвестиции позволят в перспективе поднять вопрос о передаче территорий.

В последние годы Россия резко активизировала свою деятельность на островах, в частности, в строительстве военных сооружений и гражданских объектов. Тем временем в Японии обсуждают, следует ли позволить нынешним жителям Южных Курил остаться после того, как острова будут переданы Японии. Видимо, каждая из сторон, ведя сложную игру, по-своему понимает происходящее. Это может создать возможность для прорыва в двусторонних отношениях, а может и стать причиной серьезного ухудшения отношений.

Автор: Анна Соколова

Источник: ТПП-Информ, 07.09.2016 

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики