Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Необходимы другие правила взаимодействия бизнеса с региональными властями»

«Необходимы другие правила взаимодействия бизнеса с региональными властями»

Топ-менеджеры «Реновы» попали под следствие

Обыски в «Ренове» — это черная метка для Виктора Вексельберга. Так считают опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. 5 сентября в компанию Вексельберга пришли следователи. Были арестованы два топ-менеджера «Реновы». Кроме того, Следственный комитет сообщил, что разыскивает Михаила Слободина — одного из самых известных бизнес-руководителей в России, который когда-то работал в «Ренове».

В группу компаний «Ренова» входят активы в области энергетики, металлургии, недвижимости и телекоммуникаций. В некоторых регионах, например, в Коми, «Ренова» владеет важнейшими предприятиями. Там через компанию «Т Плюс» ей принадлежат четыре ТЭЦ, а также тепловые сети. Обыски в «Ренове» связывают с делом главы Коми Вячеслава Гайзера, который был задержан в прошлом году. Следствие предполагает, что сотрудники «Т Плюс» давали руководству Коми деньги, чтобы те устанавливали выгодные для компании тарифы. По данным СК, таким образом на счетах чиновников из Коми появилось 800 млн руб. К середине дня 5 сентября были задержаны двое высокопоставленных сотрудников «Реновы»: Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Ольховник работает с Виктором Вексельбергом 25 лет. Он управляющий директор и миноритарий «Реновы». Вайнзихер — одна из ключевых фигур РАО «ЕЭС России» времен реформирования энергохолдинга, сейчас — генеральный директор «Т Плюс». Кроме Ольховника и Вайнзихера, фигурантом дела стал уже бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, он участвовал в создании «КС Холдинга», который позже был переименован в «Т Плюс». Сам Слободин заявлял, что находится в плановой командировке во Франции, в конце недели планирует вернуться в Россию и ответить на все вопросы следствия.

Недавно на Виктора Вексельберга Владимиру Путину жаловался новый глава Коми Сергей Гапликов. На встрече с президентом он заявил, что теплоснабжение Воркуты зимой под угрозой из-за того, что воркутинская ТЭЦ не модернизируется собственниками, то есть «Т Плюс». И в данном случае обыски в структурах Вексельберга — недвусмысленный сигнал, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Такого рода история могла являться неким намеком или предупреждением Вексельбергу. Дело Гайзера является образцовым, из него пытаются сделать показательную антикоррупционную порку, очень масштабную. В случае с Коми нам предъявляют организованную преступную группировку во главе с губернатором. Нити тянутся там везде. Раз решили по Коми работать по полной, то, в принципе, могли реально вскрыть эти истории и дальше уже маховик раскачали, и остановить его довольно сложно. История возникла из региона», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Симонов.

Дело «Реновы» прецедентно, это сигнал всему крупному бизнесу. Так считает политолог Владимир Слатинов.

«Понятно, что если будет верховная политическая воля, сам господин Вексельберг не пострадает, а если верховной политической воли не будет, то возможно всякое. Мы находимся в ситуации, когда ресурсная база нынешней экономической политики резко скукожилась, и верховная власть, в том числе, такими историями, дает четко понять крупному бизнесу, что необходимы другие правила игры и другие правила взаимодействия крупного бизнеса с региональными властями и, в целом, с обществом. Речь идет о том, чтобы крупные структуры были еще более социально ответственными», — уверен Слатинов.

Уже появилась реакция рынка на задержания в энергохолдинге. Акции «Т Плюс» на Московской бирже в ходе торгов упали почти на 3%.

Автор: Дарья Костина

Источник: Коммерсантъ FM, 06.09.2016 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики