Главная > Актуальные комментарии > Политика > Новый поворот в деле Евгения Дода

Новый поворот в деле Евгения Дода

Сначала в деле Евгения Дода звучала сумма о 73 млн рублей. Однако сейчас ставки выросли — «Русгидро» хочет получить с него все 706 млн

«Русгидро» в 10 раз увеличила претензии к своему бывшему главе. Сейчас энергокомпания требует с Дода 706 млн рублей. Это деньги, которые в качестве премий несколько лет получало правление «Русгидро». Кроме того, суд снова арестовал имущество семьи Евгения Дода — до вчерашнего дня арест был снят. Что может стоять за делом против топ-менеджера?

Похоже, скоро появятся новые подробности из жизни Евгения Дода. Следствие сообщило, что проверяет информацию о его, возможно, преступной деятельности в других компаниях. И здесь нелишне вспомнить подробности биографии топ-менеджера. Его карьера в основном связана с государственными энергетическими компаниями. В конце 90-х годов он трудился в РАО ЕЭС вместе с Анатолием Чубайсом. Затем возглавил «Интер РАО». В конце нулевых перешел в «Русгидро». В том же 2013 году Дода на всю страну жестко отчитал Владимир Путин: «Миллиард у вас утащили, вы не считаете нужным защищать интересы компании». Но после казалось, что тучи над головой Дода прошли. Пока в июне его не арестовали. Судя по происходящим событиям, в энергетической отрасли сейчас идут большие перемены. И возможно, Евгений Дод «попал под каток» этой кампании. 

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

«Я объясняю интерес, который возник к нему и не только к нему, к менеджерам, которые связаны с «Реновой», к бывшему губернатору Коми и к бывшему губернатору Кировской области, попыткой получить информацию на лидеров группы системных либералов. Наверное, оппоненты этих групп тоже располагают этой критически важной информацией, но им необходимо ее как-то верифицировать с юридической точки зрения, а для этого необходимы официальные показания, которые даны под присягой».

«Ведомости» писали, что назначению Дода в «Русгидро» способствовал Игорь Сечин. Сам Дод в интервью Business FM 3 года назад говорил, что у Игоря Ивановича эффективный стиль управления, а себя назвал солдатиком, чья задача — работать на старших. А в интервью «Известиям» он назвал Сечина своим «старшим товарищем». Но еще интереснее, почему Дод в прошлом году покинул «Русгидро» и весной 16-го устроился в энергокомпанию «Квадра». Она принадлежит Михаилу Прохорову, который сейчас распродает российскую собственность. «Квадра» считается одним из самых «вкусных» его активов.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Господин Дод должен был решить вопрос с Прохоровым и его окружением о комфортной передаче его энергетических активов правильным людям. Вот тоже я слышал такую версию, что Дод нашел место для себя в этой схеме, там появился сам, хотя он должен был выступать исключительно модератором всего этого процесса, но, не забыв себя, он и нажил достаточно серьезных врагов, которые узнав об этом, решили все-таки объяснить, кто у нас в высшей лиге играет, а кто мячики подает».

Когда у Дода только начались проблемы, они показались даже отчасти смешными. Что такое 73 млн рублей для топ-менеджера его уровня? Но вот претензии «Русгидро» резко увеличились. Уже 706 млн рублей. Сумма стремится к миллиарду и, возможно, его достигнет. Суд арестовал имущество семьи Дода. Он женат, двое детей. Но как сообщал Life.ru, топ-менеджер якобы еще и одаривал элитными квартирами матерей своих внебрачных детей. Сам Евгений Дод заявил судье, что у него на иждивении шестеро детей. Пожалуй, лучшую деталь о нем «Ведомостям» привел один из знакомых менеджеров: «Женька — неплохой парень, только властолюбивый и хитрый». 

Источник: BFM.RU, 04.10.2016


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики