Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Интересы одних игроков слишком неэлегантно выдаются за желание всего человечества» (аудио)

«Интересы одних игроков слишком неэлегантно выдаются за желание всего человечества» (аудио)

В Европарламенте призывают ужесточить санкции против России. С такой просьбой к председателю Евросовета Дональду Туску обратились лидеры трех политических групп. По их мнению, необходимо оказать дополнительное давление на Москву, чтобы та соблюдала резолюции Совбеза ООН по Сирии. Действия российских ВКС в Сирийской Республике обсуждает весь мир, а в тоже время почти никто не обращает внимания на иракский Мосул и американские ВВС, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Понимаю, что тема двойных стандартов в политике уже изрядно поднадоела, но мимо истории с Алеппо и Мосулом пройти очень сложно. Судите сами. Сирийская армия штурмует Алеппо, российская авиация поддерживает эту операцию. США и многие европейские страны тут же обвиняют Россию в преступлениях против человечества и гуманитарной катастрофе. Россию лупят из всех информационных орудий и называют исчадием ада. И собираются вводить новые санкции — правда, пока не хватает креатива на конкретную реализацию этой задумки.

И вот в понедельник иракская армия при поддержке американской авиации начинает штурмовать Мосул. Истории ну просто очень похожи друг на друга. В городе засели террористы, на город наступают регулярные армии пока еще существующих государств, а авиаподдержку оказывают сильные союзники: в одном случае — Россия, в другом — США. Но что мы видим? Никто не собирается критиковать США за то, что они — ключевой элемент штурма Мосула.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что нужно освободить Мосул от «ненависти и жестокости "Исламского государства"». Вот так раз. Выходит, Россия в Алеппо занимается преступлениями против человечества, а США в Мосуле — исключительно борьбой с терроризмом и установлением демократии. Ну это все же перебор, даже в наше интересное время. Ведь штурм Мосула — это зеркальное отражение штурма Алеппо. Все прекрасно понимают, что «Исламское государство» — это политическая раковая опухоль, и ее надо вырезать хирургическом способом. Увы, в белых перчатках этого не сделать. Но давайте все же решим, что мы делаем в Сирии — боремся с терроризмом или играем в геополитические шахматы.

При этом ситуация в Мосуле гораздо хуже, чем в Алеппо. Хотя бы потому, что в Мосуле жителей больше в 4-5 раз, и масштаб бедствия будет больше в эти самые 4-5 раз. Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Геддо сказал, что штурм Мосула кончится крупной катастрофой. Но США это не остановило. На самом деле понять иракскую армию и США можно: либо вы уничтожаете террористов, либо оставляете им города. Вопрос в другом — а почему никто не хочет понимать нас?

Мы кучу раз предлагали США совместные действия, но итогом были либо бомбежки позиций сирийской армии, либо обвинения в людоедстве. Вот и в Мосуле все может закончиться некрасиво. Мы объявили прекращение огня и дали возможность населению выйти из Алеппо. США вроде бы тоже объявили о гуманитарном коридоре. Но в итоге из города могут выйти боевики и направиться прямиком в Алеппо, особенно если их финансово мотивировать. Расстояние там — несколько часов езды.

Вся эта история насколько очевидна, что, возможно, не стоило ее и пересказывать. Но остается вопрос — а долго ли такая система будет держаться? Слишком уж неэлегантно интересы одних игроков выдаются за желание всего человечества. Сегодня это не устраивает Россию, завтра не устроит Китай, и так далее. Изменения будут. Критическая масса все же накопится. Вопрос в том, насколько мирной будет эта перекройка.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Коммерсантъ ФМ, 20.10.2016
 


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики