Главная > Актуальные комментарии > Политика > Советы Кудрина «ушли в песок»

Советы Кудрина «ушли в песок»

Центр стратегических разработок, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, под самый Новый год вдруг решил назвать причины, тормозящие реформы в стране. По мнению экспертов Центра, административные препятствия, разногласия экспертов и сопротивление лоббистов рубят на корню все благие начинания.

Основой для исследования стали решения властей. Как отмечает РБК, эксперты ЦСР проанализировали несколько документов, в том числе «Стратегию-2020», майские указы президента Владимира Путина и материалы, касающиеся приоритетных национальных проектов. 
По мнению этих экспертов, «Стратегия-2020» так и осталась «декларацией о намерениях». Средний уровень выполнения мер, описанных в ней - 29 %. Произошло это «из-за недостаточной вовлеченности представителей органов власти» и «избыточной сосредоточенности на экономической повестке».

Выявлены серьезные проблемы с «майскими указами». В их случае речь идет о неправильном целеполагании. В докладе говорится, что «не все они попали в точку». 

Наконец, не добились власти и целей, ради которых затевались  национальные проекты, представленные Владимиром Путиным аж в 2005 году («Образование», «Здравоохранение», «Жилье» и «Развитие АПК»). По мнению экспертов, все они, скорее, «были ориентированы не на институциональные изменения, а на финансирование инвестиционных и текущих расходов, связанных с поддержкой развития соответствующих отраслей».

Ранее Кудрин неоднократно критиковал власти за отсутствие стратегии по выходу из кризиса. «Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, четко ни у руководства правительства (в широком смысле – у руководства страны), ни у министерств нет еще понимания, что мы перешли в другую реальность», – отметил Кудрин.

На недавнем Общероссийском гражданском форуме отмечалось, что Резервный фонд, на создании которого во время работы в правительстве настоял Кудрин, значительно похудел. За последние два года власти растратили 4,7 трлн, оставшись практически без сбережений. По имеющимся данным, в резерве всего 1,1 трлн руб. 

Сейчас в докладе эксперты дают антикризисные «рецепты». 

По их мнению, для изменения ситуации необходимо усовершенствовать стратегическое планирование. Подчеркивается, что позиции во власти должны быть согласованы, а иначе итоговый документ станет либо результатом компромисса, в котором никто особенно не заинтересован, либо «плодом бюрократического выкручивания рук».

Эксперты считают, что доклад Кудрина имеет скорее имиджевое значение, чем какие-то реальные цели по улучшению экономики и определению стратегии власти. В пользу этой версии говорит тот факт, что доклад представлен под занавес уходящего года и его информационный эффект почти равен нулю. В следующем году об этих рекомендациях уже почти никто не вспомнит в силу объективных и субъективных причин. Новый министр экономического развития, сменивший соратника Кудрина Алексея Улюкаева может представить собственную программу. Также не исключено, что в экономическом блоке появятся и новые лица со своим видением стратегии реформ. 

Политологи уверены, что идея с публикацией новой порции советов правильная, но не очень подходит по времени. «Известно, что дорого яичко ко Христову дню. Если есть желание оказать влияние на бюджетный процесс и повестку дня, нужно обнародовать публичную позицию значительно раньше», – отметил политолог Дмитрий Орлов.

Но есть и другая точка зрения, рассматривающая происходящее не через конъюнктурный календарный фактор надвигающихся праздников, а в контексте начинающейся президентской избирательной кампании. Так, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что время публикации доклада выбрано вполне резонно, а главная претензия – отсутствие свежих идей. «Появился доклад не поздно, потому что сейчас речь идёт о экономическом курсе исполнительной власти на следующую шестилетку, начиная от выборов 2018 года». – отметил Симонов. Однако, по его словам, в нем отсутствуют свежие идеи.

«Думаю, что просто наша проблема заключается в том, что наши экономисты недооценивают глубину интеллектуального кризиса. Одни говорят, что им нужна государственная поддержка. Лагерь Кудрина считает, что наша проблема заключается в том, что мы свернули с правильной дорожки. Мол, когда Кудрин был в правительстве, то мы шли правильно, а сейчас поступают все время неверно. Поэтому надо Кудрина вернуть, и на ту дорожку снова встать, и всё будет нормально. Только  не будет нормально, нужны хорошие институты, свежие идеи», - отмечает Симонов

Орлов придерживается схожего мнения. По его словам, борьба Кудрина за отставку правительства не увенчалась успехом, и сейчас Кудрин и его соратники ритуально усиливают критику правительства и других госструктур. При этом эксперт считает, что Кудрин, так же как и возглавляемый им Центр стратегических разработок и Комитет гражданских инициатив, сохранят политическое влияние. «Кудрин будет востребован как человек, который даёт непосредственно советы и рекомендации Путину, но этим его роль будет исчерпываться. Кудрин в ближайшее время не изменит свой статус и не превратится из советника и человека, причастного к принятию решений, в лицо, принимающее решения», - прогнозирует эксперт.

Как отметил источник «АК», причина публикации данных об исследованиях ЦСР довольно прозаичная - Кудрин долгое время жестко настаивал на переформатировании правительства и даже отставке Медведева. Глава ЦСР неоднократно давал понять, что на эту должность не претендует, но именно эта претензия была шита белыми нитками. Все более менее независимые эксперты фиксировали, что он является главным игроком в борьбе за пост нового главы Кабинета реформ, если такие Путин решится начать до президентских выборов. Именно поэтому критике подвергаются приоритетные национальные проекты, за которые отвечал Медведев в качестве вице-премьера. Именно поэтому критикуется исполнение майских указов, ответственность за которые несет Правительство в целом. Однако, складывается ощущение, что Кудрин сильно опоздал со своими советами. После того, как Медведев в рамках недавнего телевизионного «диалога» продемонстрировал, что уверенно себя чувствует в нынешней должности, стало понятно, что дальнейшие атаки в этом году проводить уже бессмысленно. А все эти «кудринские экспертизы решено было утилизировать, что бы хоть как-то отчитаться о проделанной работе и лишний раз напомнить о своем существованиие». 

Автор: Лина Вискушенко 

Источник: Актуальные комментарии, 27.12.2016


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики