Главная > Актуальные комментарии > Политика > Что нужно знать о деле «Кировлеса»

Что нужно знать о деле «Кировлеса»

За что осудили оппозиционного политика Алексея Навального

Ленинский районный суд Кирова 8 февраля вынес обвинительный приговор Алексею Навальному. О причинах и последствиях повторного процесса по делу «Кировлеса» — в спецпроекте “Ъ”.

Суть обвинений

Алексею Навальному предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2009 году Алексей Навальный, работая на общественных началах советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал «хищение имущества» ГУП «Кировлес». Вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» («ВЛК») Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, он организовал продажу более 10 тыс. куб. м лесопродукции по заниженной цене. Доследственная проверка в декабре 2010 года оценила ущерб бюджету Кировской области в 1,3 млн руб. Итоговая оценка ущерба превысила 16 млн руб


Позиция защиты

По мнению адвокатов Алексея Навального, следствие по делу использовало неправомерное, расширительное толкование ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата»). В инкриминируемых действиях отсутствуют признаки хищения:

противоправность (лесопродукция поставлялась согласно договору)

безвозмездность (лесопродукция была оплачена по договору)

причинение ущерба собственнику (ни в 2009 году, ни позже департамент государственной собственности Кировской области не заявлял о причинении ему как собственнику ущерба)

корыстная цель (ни Навальный, ни Офицеров не получили доходов от описанных операций)

Кроме того, по мнению защиты, целью процесса было «воспрепятствовать общественной и политической деятельности господина Навального»


Почему дело важно для политики

Во время расследования дела и судебного процесса Алексей Навальный продолжал заниматься политической деятельностью. С декабря 2011 года он участвовал в протестных митингах против фальсификации итогов выборов в Госдуму. Дважды подвергался административным арестам на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции. В октябре 2012 года избрался в Координационный совет оппозиции (КСО), который через год прекратил свое существование из-за разногласий участников. 8 сентября 2013 года он занял второе место на выборах мэра Москвы, набрав 27,24% голосов против 51,37% у Сергея Собянина. C 17 ноября 2013 года господин Навальный возглавляет центральный совет политической Партии прогресса.

В декабре 2016 года Алексей Навальный заявил о намерении участвовать в выборах президента России, которые должны состояться в марте 2018 года. 4 февраля 2017 года он открыл первый предвыборный штаб в Санкт-Петербурге. Сам политик считает новое рассмотрение дела незаконной попыткой не допустить его до выборов. По закону не могут быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из Ленинского районного суда Кирова: «Последнее слово Навального было частично похоже на политический лозунг, манифест. Он частично напомнил, что у него это седьмое по счету последнее слово и второе — по делу “Кировлеса”. В прошлый раз он в этом же зале произносил последнее слово. Оппозиционер заявил, что независимо от того, каким будет приговор, обвинительным или оправдательным, а он просил для себя, естественно, оправдательный, избирательная кампания его продолжится». 

Краткая хроника процесса

10 мая 2011 года Следственный комитет возбудил в отношении Алексея Навального уголовное дело по ст. 165 УК («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Еще одним фигурантом стал предприниматель, гендиректор компании ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров.

10 апреля 2012 года дело прекращено за отсутствием состава преступления, однако 29 мая возобновлено по распоряжению руководства СК.

31 июля 2012 года Алексею Навальному предъявлено обвинение в хищении (ст. 160 УК).

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. 16 октября реальный срок наказания был заменен на условный.

23 февраля 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство по делу «Кировлеса». В их пользу ЕСПЧ взыскал с России €87 тыс. При этом политической подоплеки в деле «Кировлеса» суд не нашел.

16 ноября 2016 года Верховный суд по ходатайству защиты отменил приговор по делу «Кировлеса», направив дело на повторное рассмотрение «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

5 декабря 2016 года в Ленинском районном суде Кирова начался повторный процесс.

31 января 2017 года судебные приставы забрали Алексея Навального из офиса Фонда борьбы с коррупцией в Москве для принудительной доставки на очередное заседание в Кировский суд.

 


Последствия обвинительного вердикта

Марк Урнов, политолог, профессор НИУ ВШЭ: «Общественного резонанса решение суда не вызовет, так как приговор вполне ожидаемый. Те, кто его поддерживал, так и останутся с ним, те, кто не поддерживал, будут вести себя в том же духе и дальше. А проблема его реальной избираемости на президентский пост зависит не от того, как и кто к нему относится. Важно, будет ли у него в течение ближайших лет хороший допуск на центральные телеканалы. А его не будет. Так что он может принять участие в выборах, может играть в них какую-то роль, но шансов даже во второй тур выйти у него нет никаких абсолютно».
 
Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы: «О серьезности последствий для России, как и для самого Навального ничего не скажу, время покажет. Но если повторное осуждение произошло по причине необходимости лишить его права участия в грядущих выборах президента России, то это напрасно. И дело не в том, что манипулировать этим нехорошо, просто выборы станут в результате скучными. Все эти Жириновские, Зюгановы и прочие завсегдатаи президентской гонки сильно надоели людям».
 
Ирина Хакамада, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека: «Сегодняшнее решение суда по Навальному, конечно, может подстегнуть мировое сообщество к принятию нового аналога «списка Магнитского». Здесь может быть все что угодно. Только всем на это плевать, на все вызовы европейских организаций по защите прав человека никто не обращает внимания. Бизнес-круги Запада более прагматичные, они давно уже поставили крест на демократии в России, они хотят иметь в лице России стабильного прагматичного партнера по типу Китая. Поэтому ничего нового не произойдет, а если и произойдет что-то, то оно будет не влиятельным для России».
 
Артем Тарасов, председатель совета директоров Института инноваций, первый легальный советский миллионер: «Последствия для Навального будут простыми — он не сможет участвовать в выборах президента. И, скорее всего, не сможет вновь обжаловать приговор. В прошлый раз это ему удалось, поскольку были очевидные процессуальные нарушения, на которые и указал ЕСПЧ. Теперь же, судя по всему, эти нарушения суд устранил и у европейского суда не будет причин вмешиваться. Поэтому хоть Навальный и хорохорится, бодро утверждает, что все обжалует, я не очень верю в положительный для него результат. Для страны последствий, скорее всего, не будет, да и не нужны они. Как не было в ней власти народа именуемой демократией, так и нет».

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Главное последствие — что на данный момент Навальный не сможет принять участие в предвыборной президентской гонке. Это ключевой момент и главное, ради чего все это затевалось. Разговор о его полной изоляции и устранения из политического процесса пока не идет. Тем более что, если ему дадут реальный срок и посадят в тюрьму, это может поднять его политическую значимость. Новый куратор внутренний политики Кириенко, мне кажется, еще не принял окончательного решения, он сидит и думает, что делать, по какому сценарию все проводить, нужен или не нужен Навальный на выборах».

 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 08.02.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики