Главная > Актуальные комментарии > Политика > Трамп уже многое успел. Чего России ждать от нового президента США?

Трамп уже многое успел. Чего России ждать от нового президента США?

Вступив в должность главы государства, Дональд Трамп тут же начал менять страну и мир.

Закрыться в себе 

Справка
В период предвыборной кампании Дональд Трамп обещал вывести США из Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), ввести дополнительные пошлины на ввоз импортных товаров, высказывался против создания Трансатлантического партнёрства — зоны свободной торговли с Европой. Одно из обещаний выполнено: подписан указ о выходе США из ТТП. В торговый союз, о котором договорились год назад, помимо США входят 11 государств: Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. В соглашении между ними была предусмотрена почти полная отмена таможенных пошлин. На долю ТТП с участием США приходилось бы до 40% мирового ВВП и 30% оборота мировой торговли. 

Лидером станет Китай?

Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

— Решение президента США по выходу из ТТП — чрезвычайное событие во внешнеполитической и внешнеэкономической сфере США. В этой стране еще не было нарушения преемственности в деятельности власти по таким серьёзным вопросам. Напомню, что США присоединились к переговорам по созданию данного партнёрства в 2008 г. и сразу же взяли на себя роль лидера. Американская торговая дипломатия приложила огромные усилия для того, чтобы сгладить существовавшие противоречия между участниками группировки. Теперь же получается, что все усилия обнуляются. 

Дональд Трамп настаивает, что выход из ТТП позволит вернуть рабочие места. Но это спорное утверждение, ибо партнёрство, как было аргументированно показано ранее, должно было как раз способствовать созданию рабочих. Это должно было происходить в первую очередь в области высоких технологий, при этом в примитивных производствах не исключалось их снижение. Выход из партнерства скажется и на интересах рядовых потребителей. В частности, цены на многие потребительские товары повысятся. Та же обувь, большая часть которой производится в странах Юго-Восточной Азии, станет дороже за счёт пошлин. 

Трамп говорит, что в стране будет новая индустриализация и сильная экономика, и это обеспечит Америке лидирующую роль. Но в современных условиях не всё так просто. Роль лидера формируется не только за счёт сильной экономики, но и за счёт взаимосвязей, которые нарабатываются долгие десятилетия (в современной экономике, например, один продукт благодаря производственным цепочкам может производиться в нескольких странах). США, следуя заявлениям Трампа, могут добровольно уступить роль лидера в мировой торговле, которую они удерживали после Второй мировой войны. Но это место долго пустовать не будет. В конце концов эстафету примет Китай.  

Что касается самого проекта ТТП, то он имеет шансы на выживание. Япония его уже ратифицировала Соглашение о ТТП, ещё порядка пяти стран — в процессе. И в целом выход США из ТТП не ставит крест на процессах глобализации мировой экономики. Например, тот же Китай активно участвует в создании Всеобъемлющего регионального экономического партнёрства — ВРЭП. В прошлом году всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (CETA) подписали Канада и ЕС. Эти форматы нынче объе