Главная > Актуальные комментарии > Политика > Выборы-2018, референдум и компьютерные игры: на что пойдут власти ради повышения явки

Выборы-2018, референдум и компьютерные игры: на что пойдут власти ради повышения явки

Российские СМИ одновременно рассказали, как пройдут президентские выборы. Если следовать этим данным, досрочного голосования все же не будет

Несколько изданий в ночь на 21 февраля почти одновременно опубликовали заметки о том, как пройдут президентские выборы, ссылаясь на анонимные источники в Кремле. Среди них сайты ТАСС, РИА Новости, «Интерфакс», «Коммерсант», «Дождь», РБК, Life, «Газеты.ру»,«Московского комсомольца», «Комсомольской правды», «Известий» и «Ведомостей». Их источники во многом говорят одно и то же: администрация президента обсуждает возможные способы повышения явки на президентских выборах. Среди вариантов — создание единой базы избирателей и перенастройка системы ГАС «Выборы» с целью отказа от открепительных удостоверений. Сообщается, что в Кремле не хотят искусственно выдвигать кандидатов-соперников для создания интриги. 

Предлагается совместить президентские выборы с местными референдумами по решению вопросов, которые вызывают интерес у жителей региона. Явку молодежи хотят повысить с помощью компьютерной игры, для участия в которой необходимо будет зарегистрироваться на избирательном участке. «Не покемоны, конечно, но принцип нахождения человека в определенном месте должен присутствовать», — отметил источник РИА Новости.

Во многих публикациях сказано о «референдумном сценарии» грядущих выборов, а также опровергаются слухи о проведении досрочного голосования. По словам кремлевского источника, это выглядело бы проявлением слабости.

Президентские выборы обсуждаются на совещаниях с экспертами у замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Но это не окончательный сценарий выборов, а лишь наброски, уверен политолог, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Не думаю, что формат уже четко определен. Мне кажется, сейчас идет такой этап мозгового штурма. Только, я думаю, с начала весны какой-то первый сценарий избирательной кампании будет определен и согласован с президентом Путиным, потому что все эти идеи, которые мы сейчас читаем, все равно вызывают элемент улыбки. Будет компьютерная игра, пароль будет выдаваться на избирательном участке… покемоны, наверное, какие-нибудь, которых ловить можно будет. Так что, наверное, надо борца с покемонами уже выпускать из-под ареста, раз тема такая актуальная оказалась. То есть это пока все технические решения, которые могут какую-то пользу принести, но не решает фундаментально ключевую проблему, как обеспечить явку без интриги и кандидатов. Если действительно все-таки сценарий без навальных, а с уже законсервированными политиками 70-летними, на фоне которых Путин даже выглядит политиком молодым, это не пройдет. Идея выборов как референдума — это на безрыбье и рак рыба. Референдум о чем? О доверии Путину? Ситуация, когда понятно, что все ему доверяют, но это вообще не референдум. То есть про что он будет? Единственный вариант, который я вижу на сегодняшний день, это попробовать провести референдум на тему «подадим Путину сигналы — каким будет Путин»? В этом плане пока эта система не клеится: если вы пытаетесь Путину подать какой-то сигнал — Владимир Владимирович, будьте таким следующие шесть лет — то, голосуя за него, вы этот сигнал просто не подадите. Значит, нужны какие-то другие форматы, может быть, довыборные. Попытаться это все разбить на 80 референдумиков таких региональных, типа, голосуя за Путина — вы голосуете за то, чтобы в вашем дворе появился детский сад, ну, это смешно, такая технология не сработает».

Информацию о возможных параметрах предстоящих выборов прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Президент Путин сам неоднократно говорил, что считает преждевременным делать какие-то электоральные заявления. Он никаких заявлений не делал до сих пор. Пока еще есть достаточно времени до начала электоральной кампании. Пока повестка дня другая».

Как рассказал изданиям кремлевский источник, администрация президента дала четкий сигнал главам регионов о необходимости добиться максимальной чистоты, прозрачности и легитимности выборов. При этом наличие нарушений «обнулит» все остальные показатели региона по выборам. 

Источник: BFM.RU, 21.02.217


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики