Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Эксперт прокомментировал ограничение оплаты наличными в России

Эксперт прокомментировал ограничение оплаты наличными в России

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предложение ограничить в оплату крупных покупок наличными. По его словам, инициатива служит продолжением долгосрочной государственной стратегии по борьбе с так называемой теневой экономикой.

«Государство подходит к решению этой проблемы с нескольких сторон. Во-первых, это борьба с банками, которые отмывают деньги, и мы видим, что Центробанк у финансовых организаций регулярно отзывает лицензии. Во-вторых, государство продвигает идеи ограничить покупки крупных и дорогих объектов наличными средствами.

Возможно, что это первый шаг к контролю расходов, о котором так долго говорят. Тема в основном касалась чиновников, но теперь государство хочет видеть весь оборот денежных средств. Потому что очень многие компании действительно выводят средства и объем наличности гораздо больший, чем учитывается в различных документах. Соответственно, государства и пытается взять хотя бы просто под контроль этот вопрос, чтобы понять, сколько крутится денег в экономике».

Вместе с тем, по мнению эксперта, перед властью может возникнуть сложная дилемма: на пороге президентских выборов важно не оказать негативного влияния на жизненное благополучие россиян, но при этом необходимо «латать дыры в бюджете и улучшать экономическое положение».

«Соответственно нужно придумать какие-то источники дохода, чтобы граждане остались довольны. Поэтому я думаю, что тема либо налога на роскошь, либо контроля за расходами, особенно чиновников, довольно популярна».

Не исключено, что обсуждая переход к безналичному расчету, государство параллельно продумывает иной маневр – налоговый, говорит господин Юшков

Данная мера, поясняет эксперт, позволит увеличить экономический рост именно промышленного сектора, но приведет к росту цен на продукты питания.

Граждане ощутят на себе основную нагрузку и уже можно предположить, что реформа, которая «пока только прорабатывается Минфином и Минэкономразвития», не будет одобрена населением, констатировал он. 

Ранее СМИ сообщили, что представители ведомства совместно с экспертами и федеральными чиновниками обсуждают способы борьбы с теневой экономикой. Среди рассматриваемых мер - запрет на выдачу зарплат наличными, ограничения на оплату наличными крупных покупок, таких как автомобили, квартиры и предметы роскоши, пишут «Ведомости». Как сообщил газете один из чиновников, какие-то идеи могут войти в план кабмина по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годы.

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что движение в сторону перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий. Он также указал на то, что «многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания», передает РИА Новости.

«Вместе с тем нужно учитывать реалии страны в плане хождения пластиковых карт, в плане степени распространения банковских услуг и так далее», – добавил Песков.

Источник: Невские новости, 21.02.2017 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики