Главная > Актуальные комментарии > Политика > Перенос выборов на день присоединения Крыма: смысл и последствия

Перенос выборов на день присоединения Крыма: смысл и последствия

Идею провести голосование 18 марта 2018 года поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Если же изменений не будет, выборы пройдут 11-го числа

Выборы президента России предложили провести в день присоединения Крыма. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что поддерживает идею проведения голосования на выборах главы государства 18 марта следующего года. 

«То, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, — это очень хорошо», — заявил Володин «Интерфаксу». Согласно действующему законодательству, выборы должны пройти 11 марта 2018 года.

Дмитрий Белик, депутат Госдумы от Севастополя: «Я полностью поддерживаю инициативу председателя Государственной думы как депутат от Севастополя. Думаю, мои крымские коллеги тоже это поддерживают. Дело в том, что 18 марта — это тот день, который, на самом деле, сплотил все российское общество, как политическую элиту, так и жителей нашей большой страны. Это день, который войдет в историю. Если президентские выборы состоятся 18 марта, это будет знаковое событие, поскольку, я предполагаю, все парламентские фракции будут выдвигать своих кандидатов. И поскольку все парламентские фракции поддержали «русскую весну», абсолютно логично 18 марта провести выборы президента Российской Федерации. Крымчане и севастопольцы, я считаю, эту инициативу, безусловно, поддержат».

В чем смысл переноса выборов на день, когда Крым воссоединился с Россией? Объясняет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

«Символизм этого решения понятен. Главное событие истекающего к тому моменту срока президентства, вероятно, действительно присоединение Крыма. Это хотят подчеркнуть, видимо, рассчитывая, что это сыграет на пользу основному кандидату. Что касается изменения отношений. С Украиной отношения, мне кажется, испортить трудно, они уже в кондиции. Тут уже не важно, куда назначать или не назначать. А с Западом — ну, естественно, это будет воспринято, как некая шпилька, но принципиальных каких-то сдвигов в этой связи я бы не ждал».

Поправки, предложенные сенаторами, также предполагают отмену открепительных удостоверений на выборах президента. По словам самих авторов, этот вопрос они согласовали с Центризбиркомом. Как все эти изменения скажутся на активности избирателей? Рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Это еще лишний повод напомнить населению о том, что сделал президент, что пока поддерживает подавляющее большинство страны. Поэтому, как определенная консолидирующая мера, она может несколько процентов явки добавить. Но это не развернет ход всей кампании, потому что я продолжаю придерживаться мысли: пока все-таки этого недостаточно, чтобы явку повысить просто какими-то технологическими мерами. Красивая дата, солнечный день — этого недостаточно, нужна все равно какая-то остроумная идея. Что касается либеральных идей, в том числе и относительно голосования на любом участке, отмене открепительных, я думаю, что здесь есть несколько моментов. Первый — попытка все-таки показать, что продолжается некая либерализация законодательства, в том числе и избирательного. Мы знаем, что многие как раз критиковали систему открепительных, сейчас власть показывает, что она готова к любым голосам прислушаться. Этот тренд еще был запущен Володиным, когда он Памфилову сделал секретарем ЦИК. Это был очень грамотный ход, он как раз символизировал демократизацию и либерализацию избирательной системы».

На минувшей неделе сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, в том числе предполагающих возможность переноса выборов президента России на 18 марта следующего года. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле пока не сформулировали свою позицию по вопросу переноса выборов. 

Источник: BFM.RU, 07.03.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики