Главная > Актуальные комментарии > Политика > Заводы на стол

Заводы на стол

Почему власти Крыма национализируют активы Рината Ахметова

Правительство Крыма намерено принудительно выкупить предприятия Рината Ахметова. Как стало известно «Коммерсанту», речь идет о Керченском стрелочном заводе и металлургическом комплексе.

На предприятиях уже введена временная администрация, которая проводит оценку имущества. Почему крымские власти именно сейчас решили национализировать заводы Рината Ахметова?

По одной из версий, украинские владельцы этих заводов переводили вырученные деньги на финансирование военной операции в Донбассе, сообщил собственный корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Крыму Вадим Никифоров: «Эти два предприятия еще при Союзе были объединены в один комплекс — Керченский металлургический завод имени Войкова. В 90-е годы заводы разделили на два, но собственник у них был один — украинский миллиардер Ринат Ахметов. Есть в Крыму закон о принудительном выкупе стратегически важных объектов. Согласно ему, Совет министров Крыма может признать завод или чей-то дом стратегически важным объектом и потом выкупить. Были созданы юридические лица в Краснодаре, которые арендовали имущественный комплекс у украинских по сути предприятий. Деньги за аренду этого комплекса шли на Украину. По одной из версий, эти средства с помощью налоговых отчислений тратились на финансирование силовой операции в Донбассе».

1 марта руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик ввело внешнее управление на украинских предприятиях, находящихся на территории Донбасса. Большинство этих заводов также принадлежат Ринату Ахметову. Решение лидеров так называемых ДНР и ЛНР стало ответом на торговую блокаду региона, организованную украинскими радикалами.

В этом контексте выкуп активов Ахметова в Крыму выглядит довольно логичным, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, такая ситуация может быть выгодна Петру Порошенко: «Порошенко пытается тем самым резко ослабить украинских олигархов, прежде всего Ахметова, способствуя тому, чтобы произошла национализация их активов. Начав историю в Донецке, Порошенко нарушил некие негласные договоренности, скажем, что мы не трогаем ваши активы, они приносят деньги украинскому бюджету, но вы платите зарплату, несете какую-то нагрузку. Крымские власти, осознав, что сейчас эти соглашения нарушены и ничто уже собственность Ахметова не защищает, могли бы вполне решить ситуацию в свою пользу в виде внешнего правления».

Украинский политолог Алексей Курпас отмечает, что у Рината Ахметова сейчас забирают предприятия в Донбассе и в Крыму в связи с тем, что он не выполнил политические договоренности, заключенные ранее с российскими властями: «Ахметов не выполнил неофициальные обещания России, поэтому начался жесткий конфликт. Первым шагом было то, что произошло в Донбассе, теперь — Крым. Это были определенные обещания по поддержке той политики, которую Россия продвигала по Донбассу, в том числе до конца 2016 года провести выборы в Донбассе и сделать так, чтобы это было принято определенной группой депутатов Верховной рады. Такие проекты были, но не смог Ахметов додавить ситуацию и за это сейчас поплатился».

В правительстве Крыма не говорят, сколько денег они готовы заплатить Ринату Ахметову за его заводы. Сумма будет озвучена после завершения процедуры оценки имущества. Представители предпринимателя пока не комментируют  эту тему.

Автор: Юлия Понтус 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 08.03.2017

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики