Главная > Актуальные комментарии > Политика > Акция протеста на Тверской: какие выводы сделает власть?

Акция протеста на Тверской: какие выводы сделает власть?

Прогулки не получилось: митинги закончились массовыми задержаниями и ранением полицейского. Наблюдатели отмечают — было много молодежи. Эксперты задаются вопросом: почему акция была направлена не на систему в целом, а на фигуру премьера?

Восемь тысяч человек, по данным полиции. Участники насчитали 20 тысяч. Более 600 задержанных. Черепно-мозговая травма у стража порядка. Так коротко можно подвести итог акции протеста против коррупции, прошедшей в Москве в воскресенье. Власти этот митинг не согласовали, предложив альтернативные варианты в Сокольниках и Люблине, но участники все равно пришли на Тверскую.

Однако прогулки, о которой говорили организаторы, не получилось. Это был митинг. Люди пришли на Пушкинскую площадь, некоторые развернули плакаты. Основание памятника поэту быстро было оклеено продуктами народного творчества. А на фонарях под шквал аплодисментов повесили кроссовки. А дальше развернулась борьба за высоту. ОМОН забегал на постамент и быстро зачищал его от митингующих. Пока задержанных паковали по автозакам, к основанию памятника поднималась новая группа, и их тут же забирал ОМОН. Власть на этом пятачке менялась каждые три минуты. Параллельно шли задержания абсолютно случайных людей. Показательные задержания. Руки заламывали и часто без причины. Некоторых волокли, но не видно было, чтобы полицейские кого-то били. А вот омоновца пнули ногой по пятой точке. С разбега. Толпа, кстати, такой жест строго осудила. По словам очевидца, другому полицейскому на Малой Дмитровке повезло меньше — его ударили ногой прямо по голове. Новости о пострадавшем сотруднике приходили и из Петербурга, правда, без подробностей. В большинстве своем люди все-таки разговаривали с полицейскими, пусть и на повышенных тонах. 

Полицейских в центре столицы было столько, что зачистить площадь от митингующих для них не составляло никакого труда. Но с этим медлили. Первая попытка была предпринята примерно через час после начала акции. Омоновцы, выстроившись в цепь, сделали всего несколько шагов вперед, и собравшиеся бросились врассыпную. Но полицейские остановились, а потом и вовсе отступили назад. Продолжились почти ежеминутные точечные задержания. Затем перестали трогать даже тех, кто вновь забрался на памятник. Людям стало скучно. Один из митингующих призвал всех идти на Кремль. Народ пошел, но ОМОН перекрыл выход с площади. Эффектно смотрелась сцена с двумя подростками, забравшимися на фонарный столб. Они бы не стали героями дня, если бы полицейские сами не привлекли к ним внимание. Окружив столб, правоохранители потребовали, чтобы подростки слезли — толпа была против. В итоге парням передали маленький флажок с триколором, они водрузили его на столб, спели гимн, после чего площадь зачистили за несколько минут. Ребята на столбе были очень растеряны. Скорее всего, это был их первый митинг. Они бы и слезли сразу, но толпа столь же романтично настроенных подростков скандировала «нет». Отличительная черта этой акции — возрастной состав. Такого количества молодежи на предыдущих акциях не было.

Митинги против коррупции прошли в десятках российских городов.
Где-то власти согласовали акцию, где-то — нет. Молодые люди, собравшиеся на митинг в Екатеринбурге, скандировали свой варинат кричалки, изначально пришедшей из среды футбольных хулиганов, но широкую известность получившей благодаря украинскому майдану 2013-2014 годов. Ее интерпретировали: «Кто не скачет, тот медведь!»

Писатель Дмитрий Лекух, побывавший в воскресенье в центре Москвы, считает, что масштабы столичной акции можно считать довольно скромными:

Дмитрий Лекухписатель«Достаточно трудно предсказать точное число участников акции, потому что она была достаточно рыхлая и, наверное, имеет смысл все-таки верить данным МВД, хотя МВД, безусловно, считало не столько активных протестующих, сколько вообще всех участвующих, включая зевак, включая нашего брата журналиста и, боюсь, как бы не включая самих полицейских. Ядро акции, по моим прикидкам, составляло 1,5-2 тысячи человек. А что касается остальных пяти, шести, восьми тысяч — они не были сконцентрированы в одном месте, они достаточно свободно перемещались, и то, что они участвовали в акции, можно назвать достаточно условным».

Протестные массы впервые напрямую обратились не к власти, а к Дмитрию Медведеву, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Безусловно, это крупная политическая акция происходит за год до президентской кампании, и мне кажется, что Сергей Кириенко и «мудрецы» не вполне готовы к такому ходу кампании. Это интересный момент, что акции Навального посвящены не борьбе с системой, а персоне Дмитрия Медведева. Игра вокруг фигуры премьера идет — это очевидно. То, что Навальный является значимой частью этой истории, — это тоже очевидно. Я считаю, что Навальному очень сильно помогают с материалами в его расследованиях, и лично мое мнение, что он используется в аппаратной борьбе. Другое дело, что люди, которые считают, что они при помощи Навального решают свои аппаратные задачи, они до конца не осознают, что лупят в целом по системе. К чему это приведет? Они уверены, что смогут этот инструмент до конца контролировать? Это вопросы, ответы на которые еще предстоит дать».

Протест перестает быть маргинальным в представлении власти, и Кремль должен делать выводы, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

«С одной стороны, они были не столь масштабными и вызывающими, чтобы началась столь же масштабная ответная реакция, как была в 2012-2013 годах. С другой стороны, это уже не выходки городских сумасшедших, которые можно игнорировать и высмеивать с помощью ангажированных интернет-пользователей в Сети. Поэтому власть будет думать, но динамика очень-очень для власти неприятная. Думаю, она как-то попытается не публично договориться с Навальным. И все будет зависеть от его реакции. Не думаю, что эта акция будет иметь последствия для Дмитрия Медведева. Самая неприятная вещь для него произошла, когда стало известно, что фильм, посвященный ему, в Интернете собрал более 10 миллионов просмотров, то есть впервые подобного рода материал получил аудиторию, сопоставимую с аудиторией центральных федеральных каналов».

Среди задержанных был Алексей Навальный. Его адвокат Ольга Михайлова сообщила Business FM, что в отношении политика составлен административный протокол по статье 20.2. 2 КоАП («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

Часть 1-я этой статьи КоАП предусматривает наказание для граждан в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. «Навального обещали доставить в Тверской суд Москвы к 9 утра 27 марта для рассмотрения материала», — сказала она.

Журналист британского издания Guardian Алек Лун сообщил на своей странице в Twitter, что его задержали в ходе акции в Москве. «Я попытался сделать фотографии на акции протеста Навального, был задержан, хотя и заявил, что я журналист, меня обвиняют в участии в несанкционированной акции протеста», — цитирует журналиста «РИА Новости». Луну «предъявили обвинение в административном правонарушении», несмотря на то, что он показал представителям правоохранительных органов аккредитацию журналиста. 

Источник: BFM.RU, 27.03.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики