Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Муть, чушь и компот». Дмитрий Медведев ответил ФБК

«Муть, чушь и компот». Дмитрий Медведев ответил ФБК

Реакция премьера не была неожиданной, говорят эксперты. Только направлена она не на Интернет-аудиторию — ее слова главы правительства только раззадорят. Кому предназначен ответ Медведева, и почему он прозвучал именно сейчас? 

Муть, чушь и компот. Дмитрий Медведев все-таки отреагировал на расследование Фонда борьбы с коррупцией. Премьер во вторник встречался с рабочими завода «Тамбовский бекон» в селе Борщевка, которые, в том числе, задали ему вопрос по поводу фильма ФБК: 

Дмитрий Медведев: Кому это выгодно? Выгодно тем, кто заказывает подобного рода сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели. Вот эти все сюжеты, которые снимают. Кстати, снимают за большие деньги. И причем, деньги эти, конечно, собирают не у народа. Там есть спонсоры частные, которые за всем за этим стоят. Они направлены именно на достижение вполне конкретного политического результата. Причем, делается все так, по принципу такого компота. Наберут всякую разную муть, чушь всякую собирают, если касается это меня, про моих знакомых людей, людей, про которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал и про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду. Провокации же, вы понимаете, это самое простое, что можно сделать. Но для этого есть опыт. Некоторый опыт у меня уже есть.

Рабочие: Держитесь.

Дмитрий Медведев: Спасибо, да. Обычно я говорю держаться, но вот, мне пожелали. 

ФБК Алексея Навального опубликовал фильм о Дмитрии Медведеве и связанных с ним фондах в начале марта. Через несколько недель после этого в России прошли протестные акции, самая крупная из которых состоялась в Москве на Тверской. Однако до сих пор Медведев предпочитал не комментировать расследование. Почему премьер все-таки решил ответить?

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Всегда, когда возникают такого рода истории, обвиняют крупную фигуру в коррупции или еще в чем-то, у этой фигуры есть два варианта поведения. Всегда. Либо делать вид, что ничего не происходит, либо начать реагировать. И тот, и другой вариант имеют и плюсы, и минусы. И поэтому всегда пиарщики, пресс-секретари тоже очень долго думают, что делать с этим. Потому что если ты начинаешь комментировать, то ты втягиваешь себя в разборки, ты позволяешь уже вести с тобой диалог. И дальше тебя начинают, как мамонта, загонять в информационные пещеры и капканы. Если ты не замечаешь ничего, тогда все равно эта история раскручивается, и все делают вид, что, вот видите, он молчит, ему сказать нечего, значит он частично эту историю признает, потому что он даже не способен ее опровергать. Поэтому я не исключаю, что Медведев тоже выбирал между стратегиями, и в какой-то момент его окружение стало ему все-таки подсказывать, что нужно выйти и стукнуть кулаком по столу и в традиционной стилистике сказать, что это все закулисье, те, кто пытаются раскачать лодку. Ну, на самом деле, я считаю, ответ этот крайне неудачным, потому что в реальности, если бы он понимал все-таки своих оппонентов из этой аудитории, он бы понимал, что как раз этот ответ их только раззадорит. Я не исключаю, что есть и другое объяснение. Оно, может быть, даже и более логичное. Что Медведев перешел в определенное контрнаступление и ответ, на самом деле, нацелен вовсе не на Интернет-аудиторию, которая его «троллит». И тогда, кстати, становится понятно, почему он сделал именно в такой стилистике, зная прекрасно, что Интернет-аудитория его только высмеит за это. Почему это произошло? Потому что отвечал-то он не им. Отвечал он политическим оппонентам, аппаратным оппонентам, которые, по его взгляду, могут стоять за этими историями. В данном случае, важен не сам ответ, а важна жесткость интонации».

Премьер-министр высказался и по поводу инициатора протестных мероприятий — Алексея Навального. Он не стал произносить фамилию оппозиционера, назвав его «судимым персонажем», который подставляет молодых людей для достижения «шкурных целей». Почему Медведев отреагировал только сейчас, на следующий день после взрыва в Петербурге?

Владимир Слатинов, политолог:

«Несмотря на всю ту совокупность событий, которая уже произошла после обнародования соответствующего фильма, а событий довольно серьезных, вопрос к самому фигуранту, самому герою этого фильма все равно висит в воздухе. Он все равно разлит в пространстве. И я полагаю, что Дмитрий Анатольевич чувствует каким-то шестым или каким-то иным чувством, что где бы, в общем, он ни появлялся сегодня публично, где бы он ни выступал, сам факт его публичного появления, публичных выступлений автоматически возбуждает соответствующие вопросы. И как мы понимаем, у самого Дмитрия Анатольевича в сознании все равно сидит эта проблема. То есть, я вообще думаю, что здесь в какой-то степени мы имеем дело с такой психологией. Как социальной, так и личностной».

Расследование фонда Навального касалось недвижимости, которая может быть связана с Дмитрием Медведевым. Активы, по данным ФБК, оформлены на несколько благотворительных фондов, которыми управляют российские бизнесмены, — родственники и знакомые премьера.

Источник: BFM.RU, 04.04.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики