Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Из рук в руки

Из рук в руки

Почему Михаил Прохоров вновь задумался о продаже РБК

Михаил Прохоров возобновил переговоры о продаже холдинга РБК. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на источники в инвесткругах. По их данным, сейчас проходит процедура оценки актива. Сделка может быть закрыта в течение месяца. Информация о возможной продаже РБК стала активно распространяться весной прошлого года. Затем переговоры были приостановлены, а в самом холдинге сменилось руководство.

Чем сейчас может быть продиктовано желание миллиардера выйти из медиабизнеса?

Бывший генеральный директор РБК Сергей Лаврухин в интервью «Коммерсантъ FM» предположил, что решение Прохорова может быть политически мотивированным. «В следующем году пройдут президентские выборы. Возможно, в их преддверии кто-то консолидирует значимые медийные активы. К слову, недавно в «Ведомости» пришел новый главный редактор. Возможная продажа вполне может укладываться в эту тенденцию», — пояснил он.

В качестве возможного покупателя может выступить владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин, сообщает RNS. Его профильные активы сконцентрированы в сфере электроэнергетики. Бизнесмен является также акционером ежедневной газеты Metro и совладельцем ИД «Комсомольская правда». В случае приобретения им РБК новым руководителем холдинга может стать Алексей Абакумов. Сейчас он занимает пост заместителя гендиректора группы «Румедиа», которая, в частности, управляет радиостанцией Business FM. Ранее Абакумов был заместителем гендиректора РЕН-ТВ и директором «Радио России».

Решение Прохорова о продаже РБК могло быть принято под давлением власти, полагает бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ» Андрей Васильев. По его мнению, с приходом нового менеджмента поменяется и информационная политика холдинга.

«Это вполне укладывается в тренд, когда владельцу достаточно независимого медийного ресурса настойчиво советуют отдать его в верные Кремлю руки. Это не первый случай, но уже почти последний, потому что таких СМИ практически не осталось, — подчеркнул он. — Сделка, если она будет честной, если не будет просто отъемом актива, чего тоже нельзя исключать, по деньгам ничтожна и для Прохорова, и для Березкина. Думаю, что дело не в деньгах. Как учил покойный Борис Абрамович Березовский, важно приватизировать не актив, а менеджмент. Именно поэтому сейчас звучит фамилия Абакумова, который теоретически может возглавить холдинг РБК. При том, что никаких претензий к нынешним руководителям нет, судя по цифрам. Так что все дело в том, чтобы РБК управлял какой-то ручной менеджмент».

По итогам прошлого года РБК получил выручку в 5,5 млрд руб. Прибыль до вычета налогов увеличилась в два раза, до 875 млн руб. Совокупная аудитория холдинга оценивается в 23 млн человек.

Сейчас самое выгодное время для продажи медиаактива, поэтому мотивы у Михаила Прохорова могут быть чисто экономические, уверен политолог, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Холдинг РБК никогда не был для Прохорова профильным активом. Тем более, он деньги не зарабатывает, а только их проедает. Желание продать РБК у Прохорова возникло давно. Понятно, что изначально холдинг был приобретен вовсе не с целью заработать, в России с этим не так просто. Прохоров, напомню, думал о политической карьере, но затем в ней разочаровался. Так зачем ему держать убыточный актив? Кроме того, сейчас самое удачное время для его продажи. Наверняка найдутся желающие приобрести этот актив под президентскую кампанию, использовать его в разных целях», — заметил он.

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобрела контроль над холдингом РБК в 2010 году. По официальной информации, пакет в 51,1% акций медиаактива обошелся в $80 млн.

Автор: Григорий Колганов 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 11.04.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики