Главная > Актуальные комментарии > Политика > Выгодный обмен особняками. Усманов объяснил «подарок Медведеву» на Рублевке

Выгодный обмен особняками. Усманов объяснил «подарок Медведеву» на Рублевке

Он построил этот дом для своей сестры, но она не захотела там жить, рассказал миллиардер «Ведомостям». Насколько убедительны объяснения Усманова?

Алишер Усманов объяснил передачу усадьбы в подмосковном Знаменском фонду, который возглавляет однокурсник Дмитрия Медведева. В интервью газете «Ведомости» он рассказал, что это было частью сделки по обмену владениями.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждал, что сокурсник премьера Илья Елисеев и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получили от миллиардера Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублево-Успенском шоссе стоимостью 5 млрд рублей. Навальный назвал это «взяткой» и обратился в Следственный комитет. 

Усманов заявил, что подаст на Навального в суд за клевету. Бизнесмен заявил, что передал фонду землю и дом, который строил для сестры, чтобы взамен получить принадлежавшую фонду землю рядом с собственным домом на Рублевке, и, таким образом, расширил свои владения. 

«Моя сестра Гульбахор Бурхановна — самый близкий мне человек на Земле кроме Ирины Александровны Винер. Я очень о ней забочусь. В свое время, после потери родителей, сестра захотела жить поближе ко мне. Я предлагал ей много вариантов проживания, одним из которых был участок, впоследствии ставший предметом исследования господина Навального. Если бы Навальный спросил у официальных лиц, представляющих интересы моих компаний, получил бы внятный ответ, и ничего не нужно было бы выдумывать. Разъяснили бы, что интересующий его договор был частью сделки, касающейся другого участка фонда под руководством господина Елисеева. Его я прекрасно знал со времен работы гендиректором «Газпром инвестхолдинга», когда по два-три дня в неделю проводил в «Газпромбанке». Елисеев рассказывал мне о проектах фондов, приглашал вложиться в них. От него и узнал, что фонд хочет делать девелоперский проект на границе с моим участком на Рублевке: рядом со стеной выросли бы пять больших особняков. Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок, 12 гектаров, на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом. Тем более что сестра в доме жить отказалась, сказала: «Зачем мне такой большой дом? Дети разъехались». Мы c Елисеевым договорились. Фонд уступил мне огромный участок (12 гектаров на Рублевке) по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 гектаров на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50 млн долларов. Переданный мною участок в 4 гектара стоит около 15–20 млн долларов, и дом — еще 30 млн долларов. Так что баланс примерно 50 на 50. Они сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию имения. А для сестры я построил напротив себя дом на 50 сотках. В детали не погружен, слышал, что фонд «Соцгоспроект» жертвовал деньги на восстановление Константиновского дворца в Санкт-Петербурге, поддерживал еще какие-то общественные проекты. Знаю Илью Елисеева, вместе выпивали». 

Глава фонда «Соцгоспроект» Илья Елисеев заявил «Ведомостям», что сделка была безденежной. По его словам, партнеры сочли предложение Усманова об обмене выгодным, потому что в девелоперский проект было необходимо вкладывать деньги, рассчитывая на будущую негарантированную прибыль.

По поводу слов миллиардера о том, что Навальный за разъяснениями мог обратиться к представителям компаний бизнесмена, руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров сказал газете, что «телефона Усманова у них не было, а писать запрос в его структуры, раскрывать карты они не могли». Убедительны ли объяснения Усманова?

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Интервью Усманова — это часть общей стратегии, иначе ситуация станет совсем проблемной. Стратегия их оппонентов тоже становится все более очевидной: они пытаются показать Путину, что Медведев является токсичным премьером и токсичным партнером. Отсюда и рейтинги — доверие к Медведеву резко падает, и идет попытка убедить Путина не ждать выборов, убрать Медведева сейчас, потому что Медведев — это проблема для рейтинга Путина и его переизбрания. Если Усманов был так возмущен роликом Навального и у него действительно были убойные аргументы, зачем он ждал несколько недель, чтобы теперь подать в суд? Понятно, что он ждет вместе с Медведевым, который решает, что делать. Если бы не было митингов, я думаю, что не было бы этого интервью и не было бы иска в суд. Это, конечно, не попытка убедить сторонников Навального в том, что это не так, тем более если внимательно прочитать интервью, к нему вопросов очень много. Он вообще не отрицает сам факт передачи особняка этому фонду, он пытается сказать, что это было бизнес-решение, он получил за это определенные активы. И Усманов прекрасно понимает, что интервью будет только выполнять функцию масла, подлитого в огонь. Но с точки зрения аппаратных сигналов как раз это и важно — показать, что мы переходим в контрнаступление, и если вы думаете, что вы мамонта прижали к пещере и он будет покорно смотреть, как вы в него кидаете копья, этого не будет, мы переходим тоже в активную фазу».

До 11 апреля Алишер Усманов никак не комментировал расследование ФБК. Официальные представители USM Holdings, основным акционером которого он является, на прошлой неделе опровергали вероятность подачи иска к Навальному. По какому пути может пойти защита Усманова в суде?

Сталина Гуревич, адвокат: «Возможны два варианта развития событий. Возможен иск о защите деловой репутации, который может быть подан в суд в порядке гражданского судопроизводства, и тогда действовать по требованиям Гражданского процессуального кодекса, где каждая сторона должна представить доказательства обоснования своих доводов. Второй вариант развития событий — уголовное преследование, поскольку Навальный обвинил Усманова в совершении преступления — даче взятки должностному лицу в особо крупных размерах. В Уголовном кодексе есть статья «клевета». В этом ракурсе действия Навального тоже могут быть проверены. Какой из этих способов защиты выберет господин Усманов, я не знаю. На мой взгляд, и тот, и тот способ достаточно действенны».

Остается неясным, откуда у фонда «Соцгоспроект» появились средства и земельные участки в Подмосковье. Председатель наблюдательного совета организации Илья Елисеев заявил «Ведомостям», что недвижимость изначально принадлежала компании «Группа Ист Инвест», с которой у другой организации, «Соцгарант», была договоренность о совместном освоении участка. «Группа Ист Инвест» должна была предоставить участок, наш фонд — финансирование», — говорит Елисеев. Он отметил, что получателем участка и дома в Знаменском стала организация «Соцгосинвест», компании «Группа Ист Инвест» выплатили необходимую компенсацию. 

Источник: BFM.RU, 12.04.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики