Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Осознанное обострение»: Навальный зовет на новый митинг

«Осознанное обострение»: Навальный зовет на новый митинг

Оппозиционер заявил, что дата проведения нового антикоррупционного митинга — 12 июня, День России. Очень сильный ход, считают политологи

Алексей Навальный анонсировал дату нового антикоррупционного митинга. Своих сторонников оппозиционер призвал подавать заявки на проведение акций в День России, 12 июня. Но сначала Навальный рассказал о том, с какими вопросами к нему во время отбывания административного ареста подходили задержанные на митинге 26 марта:

Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией:

«Они не спрашивали меня, нужно ли выходить на новый митинг? Они все подходили и спрашивали, когда новый митинг, потому что теперь мы обязаны вдвойне на него пойти. А что должны делать патриоты, такие как мы с вами? Они должны праздновать День России 12 июня. В День России я призываю всех патриотов страны, вне зависимости от политических взглядов, под российскими флагами выйти на митинги против коррупции с новым требованием: дать ответы на наши вполне законные вопросы». 

Навальный осознанно идет на возможное серьезное обострение, считает политолог Константин Симонов:

«Если мы говорим про возможность шумной акции, то это одна история, а если мы говорим про то, что попытка создать действительно элементы конфликтов, столкновений, вовлечь полицию в избиение этих демонстрантов, то это уже совершенно другая история. Поэтому все прекрасно понимают, что 12 числа будут и так акции в центре Москвы, и если ты еще выводишь людей в те же места на незаконные акции, ясно к чему это приведет. Это будут, может быть, не только драки с полицией, но еще и драки с официальными демонстрациями. Но я не исключаю, что именно такая цель и ставится, судя по тому, что было с Тверской и Пушкинской площадью. Понятно, что если ты призываешь выйти на Пушкинскую площадь, ты этим самым провоцируешь крутые разборки, но, собственно, это и надо было. В этом плане акция как раз и удалась. В этом плане, я думаю, это делается сознательно, чем жестче будет действие властей, чем больше будет скандалов, тем это выгоднее, с точки зрения раскрутки самой истории. Поэтому Навальный прекрасно понимает, чем может кончиться 12 числа эта история, но он сознательно на это идет».

С другой стороны, Навальный пока не говорит о конкретном месте проведения митинга, да это пока не так уж важно, уверен директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

«Очень сильный ход, и я бы здесь не рассматривал данное мероприятие Навального, с точки зрения выбора места. То, что он выбирает 12 июня для того, чтобы войти в клинч с властями относительно согласования заявки по поводу проведения и места, потому что будут везде мероприятия и все прочее. Мне кажется, Навальный сейчас выступает с данной инициативой, пытается выбрать цветовую гамму для своего движения. Дело в том, что российская власть сейчас, последние несколько лет, несмотря на то, что официально это власть РФ, не ассоциируется с российским трехцветным флагом. Она последние три года, и это утверждено, официальной пропагандой подтверждается, ассоциируется с георгиевской ленточкой. То есть уже проведены исследования, которые показывают, что и в России у населения, и в мире российская власть современная ассоциируется именно с георгиевской ленточкой. И у меня складывается ощущение, что Навальный пытается, таким образом, почувствовав, что вот эта символика официальная, государственная, российская, с точки зрения общественного мнения, осталась бесхозной — ее надо приватизировать».

Обращение с призывом подавать заявки и выходить на новую антикоррупционную акцию Навальный выложил в своем видеоблоге в YouTube. 

Источник: BFM.RU, 12. 04.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики