Главная > Актуальные комментарии > Политика > Недоверительные отношения

Недоверительные отношения

Почему падает рейтинг Дмитрия Медведева

Почти половина россиян высказались за отставку Дмитрия Медведева. Такие данные апрельского опроса публикует «Левада центр». Социологи пришли к выводу, что доверие и симпатия граждан к премьеру стремительно снижаются. Если в мае 2016 года Медведеву полностью доверяли 14% респондентов, то в апреле 2017-го показатель упал до 3%.

В Кремле по просьбе «Коммерсантъ FM» прокомментировали снижающийся рейтинг премьера. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил изменение показателей доверия сложностью работы правительства.

«Нам потребуется время, чтобы проанализировать эти данные. Мы всегда внимательно относимся к социологии, с известными допусками. Правительство несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением экономикой. Волатильность социологических данных может иметь место, это вполне допустимо», — заявил Дмитрий Песков.

С чем связано падение рейтинга, и как команде премьера восстановить доверие россиян?

Снижение популярности премьера носит долгосрочный характер, считает политолог Аббас Галлямов. Но в ближайшей перспективе Медведеву вряд ли грозит отставка, уверен эксперт.

«Рейтинг Дмитрия Медведева обрушили не фильм Алексей Навального или акции протеста. Стоит учитывать, что сейчас, в первую очередь, ослабевает консолидация вокруг власти, связанная с крымской историей. Я думаю, что принципиально изменить ситуацию сам Медведев не сможет. Свой потенциал он исчерпал, — заметил он. — Отправлять премьер-министра в отставку сейчас, после тех акций, которые организовал Навальный, это значит представить ситуацию так, как будто оппозиционер на нее повлиял. Вряд ли Владимир Путин захочет делать Алексею Навальному такие подарки. Это должно выглядеть как решение самого президента. Поэтому я думаю, как минимум до осени правительству ничто не угрожает».

Результаты этих опросов могут использоваться в целях политической конкуренции. Так считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Способов исправления ситуации у премьера немного, уверен аналитик.

«Данные социологии будут обыгрываться во внутриполитической борьбе. Ясно, что избирательная кампания превратилась в выборы не президента, а премьер-министра. Очевидно, что Владимиру Путину эти данные будут активно предлагать и формировать у него восприятие Дмитрия Медведева как «токсичного» премьера, который создает угрозу, — пояснил он. — Правительство оказалось в сложной ситуации. Можно, конечно, наконец предложить какую-то внятную экономическую программу. Но проблема в том, что даже предпосылок для нее нет. Удивительная ситуация, когда социально-экономическую программу избирательной кампании Путина пишут все, кроме самого правительства. Я бы на месте Медведева серьезно озаботился этой проблемой».

Данные «Левада-центра» прокомментировали в Белом доме. Дмитрий Медведев не придает значения данным опросов, которые являются политически ангажированными. Об этом заявила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

Автор: Александр Ляпин 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 26.04.2017

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики