Главная > Актуальные комментарии > Политика > Скандал в «Гоголь-центре»: борьба с инакомыслием или борьба за миллионы?

Скандал в «Гоголь-центре»: борьба с инакомыслием или борьба за миллионы?

С чем могут быть связаны обыски в «Гоголь-центре» и у его худрука Кирилла Серебренникова? Знаменитого режиссера пригласили на допрос в СКР. Речь идет о хищении 200 млн рублей Министерства культуры

Утром вторника, 23 мая, в «Гоголь-центре» пришли следователи в сопровождении сотрудников ОМОН и ФСБ. Последние, как свидетельствовали очевидцы, были в балаклавах. Правоохранители прервали репетицию, блокировали помещения, забрали у актеров мобильные телефоны и заперли труппу в большом зале театра. Вскоре стало известно, что обыски идут и дома у худрука театра Кирилла Серебренникова. После этого следователи вынесли из квартиры несколько пакетов и уехали на служебной машине. Сам режиссер, выйдя из подъезда, сел в свой автомобиль, успев сказать ожидавшим журналистам, что он в шоке.

Кирилл Серебренников, режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра»: «Неизвестно ничего. Сейчас поедем и выясним, что мне предъявляют, потому что я в шоке и недоумении».

Вечером у театра собрался стихийный митинг. О событиях рассказали все федеральные СМИ. В защиту «Гоголь-центра» и Кирилла Серебренникова выступила, без преувеличения, вся театральная общественность Москвы. Серебренников известен нестандартными взглядами на искусство. «Борьба с инакомыслием» — эту фразу дословно произнесли несколько мэтров. Своими эмоциями с Business FM поделилась народная артистка Лия Ахеджакова.

Лия Ахеджакова, акстриса: «Это оскорбление всем нам, кто работают в театре, кто занимается искусством, и всем, кто любит театр, зрителям. Обыск дома у Кирилла Семеновича Серебренникова! То есть он, видимо, как вот тот вот по борьбе с коррупцией держит у себя либо в туалетном бачке, либо под кроватью эти миллиарды. Это что-то невероятное!»

Согласно скупым сообщениям следователей, речь идет о хищении 200 млн рублей. Деньги с 2011 по 2014 год выделил Минкульт. Их получила некоммерческая организация «Седьмая студия», которой в те годы руководил Кирилл Серебренников. Деньги давали на «развитие и популяризацию искусства». Но по версии следствия, неустановленные лица из числа руководства организации их похитили. Интересно, что уголовное дело возбудили еще два года назад. А еще раньше появились сведения, что у театра финансовые проблемы.

Марк Захаров, режиссер, художественный руководитель театра "Ленком": «У него в театре были некоторые сложности с финансами, он выпускал спектаклей больше, чем ему было, так сказать отпущено бюджетных средств. Возможно, там какие-то есть нарушения, но это все-таки носит такой демонстративный характер, вот эта вот ситуация с давлением на «Гоголь-центр». И это очень неприятное явление».

В 2015 году проблемы «Гоголь-центра» связывали с новым руководством департамента культуры столицы. Тогда его покинул «икона» молодой московской интеллигенции Сергей Капков, который в свое время и доверил Кириллу Серебренникову театр «Гоголя». На смену Капкову пришел Александр Кибовский. Вскоре в «Гоголь-центре» сменился директор, потом это произошло еще раз. Новое руководство затеяло хозяйственную проверку. Позже в мэрии заявили, что «Гоголь-центр» погряз в долгах — 80 млн рублей. Но затем эти события постепенно сошли на нет, и вспоминали о них лишь изредка. Что же произошло сейчас?

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Все уже принялись предлагать такую трактовку, что власть разрушает негласный контракт с творческой, либеральной интеллигенцией. Я не исключаю и другой, к сожалению, традиционной для России истории, когда идет борьба за определенные денежные потоки. И люди, которые занимаются этой борьбой, не вполне понимают, какие масштабные политические последствия могут иметь, как им кажется, локальные и прагматичные истории».

Несмотря на обыски в театре и у Серебренникова, «Гоголь-центр» не отменил вечерние спектакли. Один из них — как раз тот, что актеры репетировали, когда пришли следователи. Получилось, в чем не было даже сомнений, очень символично. Вечером 23 мая в Следственном комитете — допрос Кирилла Серебренникова. А параллельно в «Гоголь-центре» — спектакли «Свобода №7» и «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя. В связи с этим возникает непреодолимое желание у кого-нибудь попросить: дай ответ. Но его, разумеется, никто не даст. 

Источник: BFM.RU, 24.05.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики