Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оружие дает сбой

Оружие дает сбой

(См. комментарий ФНЭБ)   

Вчера польская газовая монополия PGNiG и катарская QatarGas подписали 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Он предусматривает ежегодные поставки 1 млн т СПГ (эквивалент 1,5 млрд куб. м газа) в 2014-2034 гг. К началу поставок PGNiG намерена построить регазификационный терминал.

Сейчас объем потребления газа в Польше составляет 13,7 млрд куб. м в год, из них 7 млрд куб. м приходится на поставки «Газпрома» , гласят данные Международного энергетического агентства (IEA).

Это первый шаг Польши по снижению зависимости от поставок из России, убежден директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Но официальные комментарии по подписанию польско-катарского контракта были нейтральны. Ни один потребитель не кладет яйца в одну корзину, заявил министр нефти Катара Абдулла аль-Аттиях. Рынок настолько велик, что хватит места для всех, добавил он. Это соглашение — типичное рыночное поведение и оно никому не противодействует, заявил министр финансов Польши Александр Град. «Газпром» останется основным поставщиком газа в Польшу, сказала «Ведомостям» представитель PGNiG Джоанна Вазицка-Закревска. По ее словам, цель контракта — диверсификация объемов поставок.

О похожей сделке объявил вчера и «Газпром». Он договорился с ГНКАР о покупке в Азербайджане 500 млн куб. м газа ежегодно. Объемы незначительны, но лиха беда начало, анонсировал еще в пятницу подписание контракта предправления Алексей Миллер. Европа одержима идеей найти альтернативу российскому газу, а «Газпром» хочет замкнуть на себя поставки газа из стран СНГ, отмечает директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Важность контракта с Азербайджаном в том, что это единственный производитель газа из бывшего СССР, с которым у России до сих пор не было контракта. Кроме того, «Газпром» включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди Шах-Дениз (проектная мощность — до 16 млрд куб. м в год, заработает не ранее 2014 г.) — месторождения, которое рассматривается ЕС как главный источник для наполнения трубопровода «Набукко», альтернативного российскому экспорту.

Закупаемый газ будет поставляться на юг России, а те же объемы российского газа будут высвобождены для поставок в Европу, заявил Миллер. «Газпром» будет торговать азербайджанским газом себе в убыток: для его реэкспорта придется сократить экспорт российского сырья, считает Корчемкин. По его подсчетам, на каждой тысяче кубометров азербайджанского газа российский бюджет будет терять $65 таможенной прибыли, а сама монополия — около $20 млн ежегодно.

Оба контракта — результат прошлогодней газовой войны России и Украины, уверен Симонов. Газовая блокада затронула все страны Европы, отмечается в докладе IEA. Но если в Западной Европе безболезненно нашли замену российскому газу благодаря развитой структуре рынка, то самые большие проблемы возникли у стран Восточной и Центральной Европы. Они более всего нуждались в топливе, но доставка туда газа была затруднена из-за отсутствия трубопроводов или отсутствия запасов газа в ПХГ. По масштабам газовая блокада оказалась сильнее, чем сбои в результате урагана «Катрина» в США в 2005 г., отмечает IEA: больше и объемы недопоставок (300-350 млн против 250-300 млн куб. м), а сам конфликт пришелся на пик спроса на газ. Польша, Австрия, Чехия и Германия ответили на газовую блокаду России ростом альтернативных поставок топлива, отмечают в IEA, Болгария — ростом собственной добычи, Франция, Греция и Турция — увеличением экспорта СПГ.

С точки зрения запасов Катар — это прямой конкурент России, отмечает Симонов. По данным IEA, на страну приходится 13,8% мировых запасов (26 трлн куб. м). Но катарская добыча несопоставима с российской, отмечает Симонов: менее 80 млрд куб. м против чуть менее 600 млрд куб. м соответственно.

Катар — один из лидеров нового газового рынка, констатируют аналитики IEA. Катар активно занимает новые ниши, подтверждает Симонов. За 2008 г. добыча газа в стране выросла на 21%, гласят данные IEA. Доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась на треть за последний год за счет Норвегии, Катара и Тринидада, отмечает Корчемкин.

«Газпром» останется одним из крупнейших поставщиков, но он уже не будет столь влиятельным, резюмирует Аджар Куртов из Института стратегических исследований.

Авторы: Екатерина Кравченко, Ирина Малкова

Источник: Ведомости, 30.06.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики