Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реформирование электроэнергетики: промежуточные итоги озадачивают

Реформирование электроэнергетики: промежуточные итоги озадачивают

Промежуточные итоги реформирования российской электроэнергетики заставляют экспертов, представляющих разные группы интересов в отрасли, констатировать тот факт, что несмотря на проведенные преобразования, механизмы в отрасли не работают так, как предполагалось изначально, приводят данные исследования «Реформы электроэнергетики: промежуточные итоги, проблемы и перспективы» в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Полученный результат участники рынка объясняют тем, что основное внимание при реформировании отрасли было сосредоточено на продаже государственных генерирующих активов частным инвесторам. Новые собственники в свою очередь сфокусировались на внутрикорпоративных задачах (оптимизация затрат, снижение топливного потребления, кадровая реформа и пр.), благополучно забыв про развитие рынка в целом.

Впрочем, единой четкой программы развития отрасли все равно нет, говорят эксперты. Суть реформирования свелась во многом к реструктуризации РАО ЕЭС. Однако бывший глава компании г-н Чубайс, помнится, даже продал свое кресло, лишний раз демонстрируя свою непричастность к дальнейшей судьбе отрасли. Государство еще запустило долгосрочный рынок мощности, появились различного рода документы в духе «Энергетической стратегии развития до 2020 года», «Энергетической стратегии развития до 2030 года», «Генеральной схемы размещения энергообъектов», но до конца понять, кто же отныне является контролером и арбитром происходящих в отрасли процессов, очень сложно. «Очевидно, что вопросы должны находиться в ведении министерства энергетики, но и на уровне подконтрольных ему ведомств и комитетов царит неразбериха», — отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Реструктуризация РАО ЕЭС и продажа генерирующих мощностей не обеспечили электроэнергетике ни долгожданных инвестиций, ни снижения тарифов. Изначально планировалось, что генерация будет бороться за потребителя из-за существующего профицита электроэнергии по сравнению с имеющимся потреблением. На данный момент на рынке торгуется около 60% оптовой энергии, с 2011 года будут все 100%. Но никакого профицита нет, констатируют эксперты. Исключение может составить лишь Сибирь и то из-за природных условий. Большое обилие мощных рек в избытке производит электричество, что, тем не менее, не спасает от роста цен на электроэнергию. За последние годы они выросли в регионе в 8 раз.

Под большим вопросом и надежность электроэнергетических мощностей. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, блэк-аут в Санкт — Петербурге, летняя жара и отсутствие своевременного ремонта мощностей вызывают беспокойство энергетиков в отношении предстоящей зимы. Особенно неуверенны они в надежности распределительных сетей. «Старые сети не рассчитаны на то количество электроприборов, которые есть в современных домохозяйствах. И до сих пор непонятно, как быть с инвесторами, и сколько россияне готовы платить за электроэнергию», — отмечает Евгений Яркин, научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ ВШЭ.

По словам эксперта, в отсутствие единой комплексной программы развития отрасли, например, в развитых странах это максимально возможное избавление от импортных энергоносителей и минимальный экологический ущерб, нет представления о том, и по какому сценарию будет развиваться отрасль в дальнейшем. Наиболее вероятным вариантом развития событий Константин Симонов видит построение вертикально-интегрированной модели: генерация начнет внедряться в сетевые структуры, образуя единство на уровне отдельных региональных зон. «Тут, конечно, не до конкуренции, но остальные варианты еще менее оптимальны», — добавляет он.

В настоящий момент в отрасли полным ходом уже идет консолидация, но несколько иного плана. Так, «Газпром» консолидировал контроль в четырех генерирующих компаниях: «Мосэнерго», «ОГК-2», «ОГК-6» и «ТГК-1». Следующим этапом консолидации энергоактивов должно стать слияние ОАО «ОГК-2» и ОАО «ОГК-6», о котором «Газпром» объявил в апреле этого года. О желании получить более 40 энергоактивов после допэмиссии заявляли в комапнии «ИНТЕР РАО» , «РАО ЭС Востока», «Холдинг МРСК» и «КЭС-Холдинг» могут перевести свои дочерние компании на единую акцию.

Ответственность собственников электроэнергетических объектов — отдельная, не менее важная тема. Во-первых, сферы ответственности распределены нечетко. Во-вторых, виноватые вряд ли будут наказаны. Еще до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Счетная палата выявила, что «РусГидро» приобрела 2% своих акций, заплатив за них 5,56 млрд рублей, рассчитанных на реализацию инвестпрограммы. Наибольший заем — 23,067 млн руб. получил тогда еще глава «РусГидро», а потом замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, 16,3 млн руб. — Василий Зубакин, после перехода Синюгина на госслужбу занявший пост и. о. председателя правления компании. Еще почти 15 млн рублей получили остальные члены правления «РусГидро». После аварии на СШГЭС Синюгин был уволен с поста замминистра, и хотя официально расследование продолжается до конца года, найти еще виноватых, по мнению экспертов, будет сложно.

Об отсутствии впечатляющих результатов реформирования российской электроэнергетики говорит и тот факт, что пока отрасли не удалось добиться результатов времен СССР. До середины 70-х годов, как напоминает Евгений Яркин, отрасль имела самые низкие удельные расходы топлива в мире. Пока же «…российская энергетика оказалась в роли крестьянина, которого одели в европейский костюм и вывели в высшее общество — с одной стороны красиво, с другой — нелепо…», — полагают в ФНЭБ.

Автор: Лариса Макеева

Источник: Финам.ru, 07.09.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики