Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реформа электроэнергетики породила «жизнеспособный, но не развитый организм»

Реформа электроэнергетики породила «жизнеспособный, но не развитый организм»

Подведение промежуточных итогов реформы электроэнергетики в РФ показывает, что в отрасли все еще существует ряд непростых проблем, и достичь целей реформирования простой реструктуризацией РАО «ЕЭС России» не удалось, заявили журналистам во вторник участники презентации доклада, посвященного оценке итогов реформы электроэнергетики, передает РИА «Новости».

Реформа российской электроэнергетики 2000-х годов предполагала демонополизацию отрасли и переход на рыночные механизмы ее функционирования.

Второй ее этап завершился 1 июля 2008 года: произошло обособление от РАО «ЕЭС России» всех компаний целевой структуры отрасли и прекращение существования самого РАО «ЕЭС» в качестве юридического лица.

Доклад «Реформа электроэнергетики: промежуточные итоги, проблемы и перспективы», по словам его авторов, представляет собой одну из первых попыток обобщить точки зрения экспертов, представляющих разные группы интересов в отрасли, которая пережила фундаментальную реформу.

«Наше исследование было попыткой понять, существует ли общее диалоговое пространство, существуют ли точки соприкосновения (этих) интересов», — сказала заместитель генерального директора компании «Профи-групп» Елена Фирсанова.

Доклад представляет мнения 20 экспертов, среди которых, в частности, заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Роман Бердников, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, а также представители генерирующих и инфраструктурных компаний, регуляторов и других участников рынка.

Эксперты рассмотрели весь комплекс вопросов, связанных с новой структурой отрасли, и, в частности, вопросы эффективности деятельности различных секторов. В докладе изучаются перспективы долгосрочного рынка мощности, RAB-регулирования тарифов, соответствие планов введения новых мощностей, обозначенных в генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, потребностям рынка, проблемы сетевой инфраструктуры, а также ряд других вопросов.

«Организм жизнеспособен, но не развит», — резюмировала Фирсанова мнения, изложенные в докладе. По ее словам, необходимым условием для развития электроэнергетического «организма» эксперты назвали решение проблем, выделенных в аналитическом докладе.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что реструктуризация РАО ЕЭС прошла беспрецедентно быстро, и многие восприняли ее завершение в 2008 году как конец реформы. «Принципиальный момент заключается в том, что реструктуризация РАО не является синонимом реформирования российской электроэнергетики», — заявил Симонов.

Он подчеркнул, что реформа еще не завершена, однако в отсутствие РАО «непонятно, с кем вести диалог», кто представляет сторону государства в экспертном обсуждении ситуации. С этим, в том числе, связаны проблемы разграничения сфер ответственности в отрасли, которую отметили все участники пресс-конференции.

Реформа электроэнергетической отрасли в основном свелась к реструктуризации и приватизации генерирующих мощностей и сбытовых компаний, что в какой-то мере может повысить ее эффективность. Однако ожидать быстрого разрешения проблемных вопросов не приходится, считает научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ Евгений Яркин.

«Проблемы в электроэнергетике — не сегодняшнего дня, они копились долгие годы», — напомнил он, выступая на пресс-конференции.

Яркин особо подчеркнул важность проблемы социального восприятия последствий реформы. Он привел пример Великобритании, где различные сценарии развития электроэнергетики четко увязывали друг с другом ввод дополнительных мощностей, экологические последствия и повышение тарифов, необходимое для реализации такого сценария. Надо оценить готовность общества «оплатить» дальнейшее развитие энергетики, подчеркнул Яркин.

«Мы не готовы сейчас ответить на все эти вопросы, не готовы говорить, что реформа завершена и завершилась она только с положительными результатами», — заключил он.

Источник: Нефть России, 07.09.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики