Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западная Сибирь готова к открытиям

Западная Сибирь готова к открытиям

Регион останется главной кладовой углеводородов. Однако произойдет это при условии использования при добыче углеводородов инновационных технологий и разумном законодательном подходе. Именно эта идея стала лейтмотивом пленарного заседания «Нефтегазовый комплекс: инновации, проблемы и пути их решения», состоявшегося в рамках форума «Нефть и газ. ТЭК-2013».

Добывать сложно, но можно

Модератор встречи, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов начал дискуссию с того, что напомнил: несколько лет назад в прессе активно муссировалась тема «ресурсного проклятия» России. Основным постулатом ее стало то, что нефть и газ рано или поздно закончатся, поэтому и инвестировать в нефтянку, являющуюся неинновационной отраслью, нецелесообразно. Однако в итоге активная разработка сланцевых месторождений углеводородов показала, что эпоха нефти и газа продлится еще на столетие, констатировал Симонов.

«Для Западной Сибири вопрос разработки нетрадиционных запасов нефти и газа крайне актуален, – отметил он. – У нас очень часто меняется фокус федеральной власти с точки зрения перспектив развития нефтегазового комплекса. Несколько лет назад все уверяли, что необходимо сосредоточить усилия на Восточной Сибири, затем все бросились на шельфы. Последние год-два вернулись к нетрадиционной нефти. Это позволило вновь начать развивать мысль, что в Западной Сибири есть еще одна Западная Сибирь».

На сегодня добыча черного золота в Западной Сибири составляет 57% от общероссийской. При этом 67% не вовлеченных в разработку общероссийских запасов нефти также приходится на эту нефтегазоносную провинцию, то есть примерно 18 млрд тонн из 27 млрд в целом по стране.

«После роста добычи нефти в России в 2000-х годах с 218 млн до 336 млн тонн ежегодно наблюдается снижение на 1,5%, – продолжил тему директор ЗапСибНиГГ Игорь Шпуров. – Среди важнейших причин падения уровня добычи – снижение извлекаемости нефти на зрелых месторождениях. Особенно эта проблема актуальна для Западной Сибири и требует не только применения новых технологий, но и активного вмешательства государства».

Вторая причина снижения объемов добычи – недостаточная вовлеченность запасов в разработку. Из 747 нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири разрабатываются лишь 339. За 2012 год введены только 10 новых месторождений. Главная причина в том, что большинство месторождений находятся далеко от существующих центров добычи и требуют достаточно серьезных вложений не только в саму разработку, но и в создание инфраструктуры, широкой сети коммуникаций, в том числе транспортных. «При этом месторождения, как правило, сложные, содержащие те самые трудноизвлекаемые запасы, о которых много говорится, – пояснил Игорь Шпуров. – Все это сказывается на экономических показателях, и компании не вводят в разработку такие месторождения, потому что это просто-напросто нерентабельно».

Однако простым предоставлением налоговых льгот задачу решить невозможно, считают эксперты. Нужен целый комплекс мер, начиная от создания современных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов до формирования территориальных производственных кластеров, объединяющих общей инфраструктурой небольшие и сложные месторождения. Это даст мультипликативный эффект, позволяющий получить серьезную итоговую прибыль от реализации всего проекта. Чтобы достичь цели, необходимо содействие как региональных, так и федеральных органов власти, помощь не только в предварительном геологическом изучении, но и в создании соответствующей инфраструктуры.

Пример такого подхода в Западной Сибири – Уватский проект, реализующийся в регионе более десяти лет. «Создан тот самый территориально-производственный кластер, который позволил практически в десять раз увеличить объем геологоразведочных работ и создать новый нефтедобывающий район, который сегодня обеспечивает добычу почти 10 млн тонн нефти и является одной из точек роста добычи нефти в Российской Федерации», – подчеркнул Игорь Шпуров.

Он добавил, что в области может быть реализован еще один новый крупный нефтяной проект. Он станет результатом масштабного исследования, проведенного Западно-Сибирским научно-исследовательским институтом геологии и геофизики. Проект имеет условное название «Тобольский» – по аналогии с действующим Уватским проектом. Он касается лицензирования участков и разработки месторождений на левобережье Иртыша и в перспективе может дать дополнительных 7 млн тонн нефти. При дальнейшем успешном развитии обоих проектов добыча нефти в области может достигнуть 22–23 млн тонн.

Добывать экологично

Проблема разработки нетрадиционных источников углеводородов актуальна не только для России, но и для других стран, располагающих энергоресурсами, и неразрывно связана с вопросами экологической безопасности. Как отметил директор Дивизиона решений для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности компании «3М» Джеффри Тейн, вопросы эффективности добычи нефти решают компании, работающие и в Мексиканском заливе, реализующие проекты в Арктике, разрабатывающие нефтяные пески Канады. Сейчас настоящий бум добычи нетрадиционной нефти — сланцевой – наблюдается в США. В ближайшее десятилетие это будет главным вектором развития нефтедобывающего комплекса Соединных Штатов. По оценкам Exxon Mobil к 2014 году сланцевые нефти составят 36% в общей доле потребления энергоресурсов в мире. При этом в их разработку планируется инвестировать 346 млрд долларов. Параллельно увеличивается и объем инвестиций в решение экологических вопросов. Если на сегодняшний день на утилизацию единицы отходов приходится $1200, то к 2020 году эта сумма увеличится до $2700.

«Поиск новых месторождений, увеличение доли трудноизвлекаемых запасов увеличивает негативное воздействие на окружающую среду, – продолжила тему генеральный директор Научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Юлия Денеко. – Более того, активное продвижение на арктических шельф, по сути не тронутые территории, ставит серьезные задачи в части обеспечения безопасного геологического изучения и последующей разработки месторождений».

Сегодня многие компании действительно стремятся быть экоориентированными, отмечает она, но зачастую активному внедрению современных технологий мешают несовершенства нормативно-правовой базы. В прошлом году правительством РФ было принято решение о проведении экологический реформы, в рамках которой планируется принять закон об отходах и начать работу по стимулированию предприятий в части перехода на лучшие и доступные технологии. «Обкатать» механизм планируется на примере 200 крупнейших компаний РФ, чье воздействие на окружающую среду суммарно составляет 80%. Полученный опыт будет растиражирован и на другие организации. Завершить данную работу планируется к 2020 году.

Будет день, будет пища

Состоявшийся в Тюмени уже 4-й международный инновационный форум «НефтьГазТЭК» собрал в Тюмени свыше 750 человек, экспертов топливно-энергетического комплекса России, США, Белоруссии, Казахстана.

«Вот уже в четвертый раз Тюмень становится местом сбора специалистов нефтегазового комплекса, представителей науки и власти для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития отрасли, определения путей их решения», – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, результатом работы форумов предыдущих лет уже стали конкретные предложения по решению тех проблем, которые есть в нефтегазовой отрасли. В частности введение особого налогового режима для разработки трудноизвлекаемых запасов.

Действительно, в нефтяной отрасли сегодня существует немало проблем, которые нужно решать совместными усилиями науки, недропользователей, правительством и законодательной властью, отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Василий Тарасюк. «В Западной Сибири свыше 90% месторождений по-прежнему разрабатываются с помощью технологии заводнения. Существенная часть углеводородов при этом остается в недрах. Соответственно, нужно менять подходы, и такие новые методы уже существуют и активно используются зарубежными компаниями. Для российских нефтяников они не всегда подъемные. Хотя и у нас уже есть примеры – компания РИТЭК, активно разрабатывающая месторождения Баженовской свиты. На сегодняшний день уже добыто 100 тысяч тонн. Цифра относительно небольшая, но это уже результат. Поэтому крайне необходимо рассмотреть варианты разумного налогообложения как для нефтяных компаний, так и для сервисных. И данная дискуссионная площадка — прекрасная платформа для формирования законодательных инициатив», – подчеркнул Василий Тарасюк.

Автор: Кира Санникова

Источник: Вслух.ru, 20.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики