Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мифы СПГ. Сжиженный газ спасет Европу от «Газпрома»?

Мифы СПГ. Сжиженный газ спасет Европу от «Газпрома»?

С момента начала поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу активизировались разговоры о том, сможет ли СПГ заменить трубопроводный газ из России. У Литвы и Польши уже получилось, и теперь они не знают, что делать со своей «энергетической независимостью». Так каковы реальные  перспективы СПГ на европейском рынке, и в чем причина столь острой политизированности поставок газа? Предлагаем первую статью из нового цикла «Мифы СПГ». 

Почему поставки газа политизируются 

Политизация энергоресурсов стала повсеместным явлением. Классический случай выглядит так: руководство какой-либо страны вдруг обнаруживает, что природный газ им поставляется преимущественно одной компанией или из одного государства…

Не случайно мы заговорили только о газе, так как он наиболее политизирован в настоящее время. Нефть торгуется на бирже, следовательно, цена по долгосрочным поставкам в большей степени привязывается к рыночным котировкам. Рынок угля имеет давнюю историю и хорошо развит, что ликвидировало политизацию.

К слову, Россия в 2015 г. экспортировала 151,4 млн. т. угля (46,4% от добычи) и ни одна страна импортер не обвинила Москву в использовании «угольной дубинки» или «угольной дипломатии».

Специфика долгосрочных контрактов на поставку газа заключается в том, что продавец и покупатель на двусторонней основе определяют формулу ценообразования.

Например, «Газпром» использует в своих контрактах привязку к стоимости нефти и «корзины» нефтепродуктов с лагом в 6-9 месяцев. Логика в том, что нефтепродукты являются альтернативным газу топливом.

А норвежская Statoil отказалась от нефтяной привязки и в качестве индикатора использует котировки на спотовом рынке газа. Однако в обеих системах можно внести в формулу ценообразования множество факторов, влияющих на цену (объем поставок, условие «бери или плати» и т.д.). Это и приводит к политизации газа. 

Выгодно ли диверсифицировать закупки газа? 

Но вернёмся к нашему примеру. Неожиданное открытие «опасной зависимости» от одного поставщика газа приводит к естественному желанию диверсифицировать источники закупки газа. И это желание тоже скорее политическое, чем экономическое, так как в современных контрактах есть пункт о разрешении споров, что позволяет потребителю обратиться в арбитраж, если цена поставок ему кажется необоснованно высокой (существенно выше, чем в соседней стране, например). По крайней мере, в Европе органы власти давно попрощались с ролью «ночного сторожа» и с удовольствием занимаются регулированием  коммерческих контрактов.

В Евросоюзе желание ряда стран диверсифицировать источники поставок газа превратилось в часть энергетической политики союза. Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, ответственный за энергетику, в 2015 г. инициировал «рекомендацию» странам Центральной и Восточной Европы иметь как минимум три источника поставки газа.

И тут мы сталкиваемся с очень распространенным мифом – диверсификация источников поставки газа приводит к снижению цен. Более того, этот миф имеет и более конкретную форму – «наличие СПГ терминала приводит к снижению цен».

Считается, что в случае строительства приемного СПГ-терминала (терминала регазификации сжиженного природного газа) в страну приплывут танкеры и привезут долгожданный, обязательно дешевый газ. Но это не так.

Производители СПГ вкладывают большие средства в разработку месторождений, строительство заводов по сжижению газа, доставку и т.д. Поэтому у них нет никакого желания отдавать свой газ по бросовым ценам. 

Литовская мечта о газовой независимости 

Наиболее ярким примером заблуждения относительно СПГ терминалов стали Литва и Польша. Терминал в Клайпеде с максимальной мощностью 4 млрд. куб. м. газа в год был введен в строй в 2014 г. Литовские власти сразу же начали говорить об успехах, главный из которых заключался в предоставлении «Газпромом» скидки на российский газ.

На первый взгляд экономическая логика сработала – конкуренция привела к снижению цен. Однако «Газпром» дал скидку Литве после разрешения конфликта вокруг Lietuvos dujos и Amber Grid, из капитала которых концерн в итоге вышел. И было это еще до открытия СПГ терминала в Клайпеде.

Более того, конкуренции по сути не получилось, так как СПГ оказался существенно дороже российского трубопроводного газа, к тому же нужно было платить за аренду плавучего регазификационного терминала.

Даже после того, как Litgas договорился с норвежской Statoil о снижении стоимости обслуживания СПГ терминала и цен на сам газ (при этом срок контракта увеличился на 5 лет) премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс открыто сказал, что обновленная цена лишь приблизилась к стоимости трубопроводного газа. 

Как Катар Польшу греет 

СПГ терминал в Свиноуйсьце, отрывшийся в конце 2015 г., поставил Польшу в еще более сложное положение, чем Клайпеда Литву.

Проблемы начались еще до его эксплуатации. Польская PGNiG в 2009 г. подписала контракт на поставку 1 млн. т. СПГ (1,3 млрд. куб. м.) с Qatargas. В 2013 г. стало известно, что Катар будет продавать газ по цене $738 за тыс. кубометров ($20,5 за млн. БТЕ), в то время как цена «Газпрома» была около $400 за тыс. куб. м.

В 2014 г., к началу действия контракта, Польша не успела достроить СПГ-терминал и стороны договорились, что Катар будет продавать заказанные PGNiG объемы в Азию. Но если цена в Азии будем меньше контрактной с Польшей, то польская PGNiG компенсирует разницу. 

Куда сбывать «независимый» газ? 

Ощутив столь специфическую реальность энергетической независимости и Литва, и Польша стали думать, как переложить финансовые издержки на другие страны. Они продолжают использовать тезисы о необходимости диверсификации источников поставки газа для всех европейских стран.

На первом этапе Литва стремится убедить Латвию и Эстонию в необходимости закупки газа через свой СПГ терминал. А Польша договорилась с Украиной о расширении трубопровода до 8 млрд. куб. м. газа на украинскую территорию.

Причины, по которым Украине и странам Прибалтики якобы необходимо покупать газ с польского или литовского СПГ терминалов, опять сводятся к независимости или к антироссийской политике. Про «выгодные цены» скромно молчат.

Продолжение следует. 

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 11.11.2016 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики