Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сжижай или плати». Придет ли американский газ в Беларусь?

«Сжижай или плати». Придет ли американский газ в Беларусь?

Сжиженному газу старательно создают в Европе имидж «политически правильного» газа в противовес трубопроводному российскому газу. Начались дискуссии о конкуренции между газом из России и СПГ из США на европейском рынке, как элемента глобального противостояния двух стран. Какую роль в этом противостоянии могут сыграть закупки СПГ Беларусью – и могут ли? Представляем вторую статью из цикла «Мифы СПГ» (первая статья здесь). 

Политически правильный газ из США 

Американские компании, благодаря добыче в стране сланцевого газа, действительно вышли на мировой рынок СПГ. Терминал Sabine Pass компании Cheniere Energy экспортировал первую партию СПГ в феврале 2016 г. Из более чем 30-ти партий только две в настоящее время пришли в Европу – в Испанию и Португалию (российский газ в эти страны не поставляется).

В 2017 г. американский СПГ должен будет прийти и в Литву. Lietuvos dujų tiekimas договорилась о поставках с американской Koch Supply & Trading. Американские представители всячески продвигают идею поставок своего газа на европейский рынок.

Барак Обама еще в 2014 г. говорил, что власти США готовы разрешить экспорт такого объема газа, который необходим Европе. А специальный посланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн в августе 2016 г. заявил, что конкуренция американского СПГ с российским газом позволит европейцам получить низкую цену. 

«Сжижай или плати» 

Однако более вероятно, что американский СПГ повторит судьбу катарского и норвежского СПГ в Европе. В США нет государственных компаний, которые бы лишь по одному указанию Вашингтона стали бы поставлять СПГ «страдающим» от российского газа европейцам.

Более того, Cheniere Energy на своем терминале использует схему «сжижай или плати». То есть она продает трейдерам мощности по сжижению газа, а будут ли покупатели производить СПГ или нет, ее уже не волнует, – она свои деньги уже получила.

В результате компании, купившие право на сжижение определенных объемов, вынуждены производить СПГ и продавать его даже по низкой цене, ведь им нужно «отбить вложения». Но направлять СПГ они при этом будут туда, где выше цена, без учета политических мотивов.

Другое дело, если сами потребители готовы переплачивать за «энергетическую независимость» - как Польша и Литва. Поэтому американским компаниям выгодно поддерживать антироссийские настроения в Европе, поддерживая тем самым спрос на свой газ.

Возникновение новых конфликтов России и стран-потребителей российского газа рассматривается производителями СПГ как возможность расширения рынка сбыта. 

Как Беларуси диверсифицировать поставки газа 

Например, когда Москва и Минск спорили о цене на газ в 2016 г. в экспертных кругах начались обсуждения возможностей диверсификации Беларусью источников поставки газа. Своей добычи природного газа в республике, в отличие от Украины, нет, поэтому рассматривать можно только альтернативных поставщиков.

Кроме России в Европу трубопроводным транспортом существенные объемы газа поставляют только Норвегия и Алжир – 109,5 и 20,7 млрд куб. м. в 2015 г. соответственно.

Газ из Алжира идет в Испанию и Италию, и добраться до Беларуси ему было бы крайне сложно, так как крупные газопроводы (в районах севернее и восточнее Италии) транспортируют газ с востока на запад.

Наиболее восточной точкой прихода газопровода из Норвегии является Германия, так что для доставки «голубого топлива» в Беларусь нужно будет запускать газопровод «Ямал-Европа» в реверсном режиме, что объективно невозможно.

Норвегия и Польша много лет ведут переговоры о строительстве газопровода Baltic Pipe. Однако его мощность будет не более 10 млрд куб. м. Предполагается, что газ по нему заменит российские поставки, так как Польша хочет отказаться с 2022 г. от нового долгосрочного контракта с «Газпромом». Так что любые варианты трубопроводных поставок от производителя в Беларусь выглядят фантастическими. 

СПГ из Клайпеды в Беларусь? 

Далее стоит рассмотреть вариант поставок газа в Беларусь через СПГ терминалы. По прямому расстоянию ближайший СПГ терминал к республике – это Клайпедский СПГ. Однако тут также появляется проблема реверсной работы газопровода.

Клайпеда.jpg

СПГ терминал в Клайпеде (Литва). Источник: dcdn.lt.

В 2016 г. только 60% необходимого газа в Литву поступит из СПГ терминала, остальное литовские потребители все равно закупают у России. Поэтому запустить газопровод Литва-Беларусь с контрольно-измерительной точкой  в Котловке в реверсном режиме не получится.

К тому же литовская компания по передаче газа Amber Grid в 2015 г. подписала договор с «Газпромом» о транзите 2,5 млрд куб. м. газа в год в Калининградскую область до 2025 г.

Единственный вариант изменить ситуацию – построить газопровод от Клайпеды до станции Sakiai на границе с Калининградской областью. Тогда газ с СПГ терминала может поставляться на территорию российского эксклава, а поступающий с территории Беларуси российский газ закольцовываться и возвращаться обратно.

Фактически речь идет об обменных операциях российского газа на газ с СПГ терминала при поставках в Калининградскую область, но так как объемы на входе в Литву и на выходе будут одинаковыми, то это не противоречит условиям соглашения о транзите. Но для этого нужно будет построить и инфраструктуру для возврата газа в Беларусь, что также потребует серьезных дополнительных инвестиций. 

Газ из Польши в Беларусь? 

Идея поставок газа из Польши в Беларусь еще менее реалистична. Варшаве очень выгоден транзит российского газа в Германию по газопроводу «Ямал-Европа». Опасения его сокращения стали одним из факторов противодействия Варшавы строительству «Северного потока-2».

Польша не только получает транзитные платежи, но и рассчитывает зарабатывать в будущем на виртуальном реверсе на Украину. Польские власти видят, что «Газпром» продает газ в Германию по самым низким ценам среди всех европейских клиентов. Поэтому Варшава рассчитывает заключить соглашение с немецкими трейдерами на поставку газа в Польшу.

При этом физического перемещения «голубого топлива» происходить не будет. Польские компании будут отбирать газ на восточной границе своей страны, не прокачивая его до Германии, что позволит им экономить на транспортных издержках. Антимонопольное законодательство Евросоюза позволяет Польше проводить такие операции. Вероятно, рассчитывая на эту схему, польская газовая компания PGNiG и намерена отказаться от нового долгосрочного контракта с «Газпромом» после 2022 г.

Фактически речь идет о переходе на закупки на спотовом рынке, хотя это и подрывает стабильность газоснабжения.  При реализации схемы с виртуальным реверсом газа из Германии фактический объем поставок российского газа в Польшу не снизится. Поэтому высвобождения объемов для поставок газа в Беларусь не будет.

Это означает, что даже при желании Минска закупать чей-либо СПГ с поставкой через терминал в Свиноуйсьце доставить его на белорусскую территорию без строительства нового газопровода физически невозможно.

Свиноуйсьце.jpg

СПГ терминал в Свиноуйсьце (Польша). Источник: gc-energy.eu.

Ведь терминал находится на западе Польши, а все газопроводы на территории страны качают газ с востока на запад в Германию. «Против течения» пустить газ не получится. Нужно либо строить новый газопровод, что очень дорого, либо запускать в реверсном режиме газопровод «Ямал-Европа». А это – потеря Варшавой и Минском больших денег от транзита российского газа в Евросоюз. Кроме того, газотранспортная система Беларуси принадлежит 100%-й «дочке» «Газпрома» – «Газпром трансгаз Беларусь». Российский концерн также не согласится на реализацию схем ни с физическим, ни уж тем более с виртуальным реверсом, так как это приведет к потере части рынка. 

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Источник: Евразия.Эксперт, 18.11.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики