Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый рычаг для Софии

Газовый рычаг для Софии

Болгария вновь разворачивается к России

Российские СМИ вновь, спустя несколько лет, заговорили о газопроводе в Европу через территорию Болгарии. Идут переговоры и о совместном строительстве атомной электростанции в этой стране, и о сотрудничестве в борьбе с коррупцией и терроризмом. В то же время победу на недавних парламентских выборах одержала прозападная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Так с кем же в первую очередь будет дружить эта балканская страна – с Россией или с Западом?
 
Ещё 20 лет назад такой вопрос казался диким, ведь Болгария с XIX века, когда Россия освободила её от турецкого владычества и посадила на болгарский трон генерал-лейтенанта русской армии, была в сфере влияния нашей страны. Эта ситуация продолжилась и после Второй мировой войны. Болгарию неофициально называли «шестнадцатой советской республикой» и шутили: «Курица не птица, Болгария – не заграница». Так вначале и оставалось после развала СССР. Россияне массово скупали дома на черноморском побережье Болгарии. Такие курортные города, как Поморие, фактически стали русскоязычными. Пребывавшая у власти леводемократическая Болгарская социалистическая партия (БСП) строила с Кремлём планы проложить в Европу газопровод «Южный поток».

Болгария – беднейшая и самая коррумпированная страна Евросоюза

Однако в середине нулевых эта российско-болгарская идиллия закончилась. На выборах тогда победила партия ГЕРБ, она же выигрывала и последующие выборы. Контракт «Южный поток» под давлением Евросоюза (ЕС) был заморожен. Однако в прошлом году на президентских выборах случился ещё один политический разворот. Одна из основателей ГЕРБа, спикер парламента Цецка Цачева проиграла их кандидату от оппозиции, куда входила и БСП, бывшему командующему ВВС Румену Радеву, выступавшему за налаживание экономических связей с Россией и снятие с неё экономических санкций Запада, то есть против предыдущей политики Болгарии.
 
Болгария – парламентская страна, то есть политику правительства там определяет в первую очередь парламент, а лишь затем президент. Чтобы выяснить, чего хочет народ, правительство ушло в отставку и были назначены досрочные выборы. Как уже было сказано выше, вновь победил ГЕРБ – 32,7% голосов. На втором месте с небольшим отставанием – левоориентированный блок «БСП за Болгарию» (27,1%), куда входят БСП, Компартия Болгарии, аграрный «Земледельческий союз Александра Стамболийского», «Экогласность» и ещё пара небольших партий. Кроме того, 4-процентный проходной барьер в парламент преодолели три партии –националистическая коалиция «Объединённые патриоты» (ОП) с 9,1%, защищающее интересы турецкого национального меньшинства Движение за права и свободы (ДПС) с 9%, популистская партия «Воля» с 4,2%.
 
Хотя ГЕРБ и выиграл выборы, но не получил большинства мандатов в парламенте. Значит, для того, чтобы сформировать правительство, необходимо формирование правящей коалиции. Партнёром по ней стала коалиция ОП, куда входят Национальный фронт спасения Болгарии, Союз патриотических сил, Болгарское национальное движение, «Атака» и «Средний Европейский класс». ГЕРБ, как следует из самого названия партии, ориентируется на Европу, то есть на Запад. В то же время ОП выступает за приоритетное сближение с Россией, а не с Европой. Сопредседатель коалиции Валери Симеонов уже требует от ЕС снятия экономических санкций в отношении нашей страны.

«Южный поток» может наконец заработать

На первый взгляд получается какой-то нереалистичный «тянитолкай». Но на деле наоборот. Политики – люди прагматичные. Болгария по-прежнему заинтересована, например, в потоке российских туристов. Недавно министр туризма Николина Ангелкова заявила, что Россия является стратегическим партнёром Болгарии в этой сфере. Только в прошлом году там побывали почти 600 тыс. туристов из нашей страны – рекордный показатель, почти на 20% больше, чем в 2015 году. Причём эта цифра включает в себя лишь тех, кто ездит по турпутёвкам. А сколько ещё россиян или приезжает «дикарями», или имеет в Болгарии второе, летнее, жильё? И будет ещё больше, ведь, по словам посла Болгарии в РФ Бойко Коцева, уже разрабатывается проект электронной визы для россиян в эту балканскую страну.
 
Ещё один российский козырь в Болгарии – это энергетика. Как уже было сказано, «Росатом» будет строить там АЭС «Белене». Во-вторых, что ещё более важно, может быть реанимирован проект «Южного потока» – либо в виде продолжения газопровода «Турецкий поток», либо в виде его альтернативы. «Турецкий поток» пойдёт по дну Чёрного моря в Турцию, и строительство этой ветки в мае уже началось. Но у «Газпрома» амбиций гораздо больше, чем лишь обслуживать турецкий рынок. Российская газовая монополия хочет идти дальше, в страны Южной Европы. Стоит посмотреть на географическую карту, и станет понятно, что здесь есть два варианта: делать это либо через Грецию, либо через Болгарию. Официальные Афины вроде не против, уже подписан предварительный договор о поставках российского газа через Грецию в Италию. Однако болгарский маршрут через Австрию выгоднее.
 
Официальная София уже выразила готовность к такому проекту, но Кремль, обжёгшись несколько лет назад на болгарском направлении, теперь требует гарантий, что в этот раз срыва не последует. И не только от правительства Болгарии, но и от самого ЕС. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков: «Нас не могут не беспокоить попытки ряда институтов ЕС торпедировать энергопроекты в Европе с российским участием. Чтобы не повторился печальный опыт «Южного потока», мы ожидаем от Брюсселя железобетонных гарантий реализации проекта, который будет ориентирован на потребителей Южной и Юго-Восточной Европы».

Болгария хочет балансировать между Россией и Западом

Болгарская власть не скрывает своей заинтересованности, демонстрируя лояльность к России. Недавно болгарская Комиссия по защите конкуренции, то есть антимонопольное ведомство, полностью оправдала действия ЛУКОЙЛа. А ведь ещё полтора года назад премьер-министр Бойко Борисов говорил о подозрениях в ценовом сговоре при продажах бензина «дочками» этой российской нефтяной корпорации, доминирующей на топливном рынке Болгарии. Но к чему эти разборки, когда на носу замаячили огромные прибыли от восстановления «Южного потока»?
 
Ещё одним подтверждением поворота Софии в сторону Кремля стал официальный визит в Москву главного прокурора Болгарии Сотира Цацарова. Подписано соглашение о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой РФ, предусматривающее взаимопомощь и по уголовным делам, связанным с терроризмом, и в борьбе с коррупцией, то есть в возвращении уведённых за рубеж активов.
 
Похоже, Болгария будет одновременно стараться строить хорошие отношения и с Западом, и с Россией – примерно как нынешняя Молдавия. Да и президент Радев, избранный от блока с участием БСП, но окончивший с отличием военно-воздушный колледж в США как магистр стратегических исследований, хочет сочетать дружбу с Россией с членством Болгарии в НАТО. Он уже сказал, что намерен налаживать диалог и с президентом США Дональдом Трампом, и с президентом России Владимиром Путиным, дипломатично заметив: «Де-юре Крым – часть Украины, но де-факто он под российским флагом»...
 
Игорь ЮШКОВ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:
– Хотя в соглашении с Турцией фигурирует вторая нитка «Турецкого потока», но это не обязывающий пункт. Контракта пока нет. В своё время «Южный поток», по сути, заблокировали США – когда их сенаторы прибыли в Болгарию и убедили отозвать уже выданное соглашение. По этой причине теперь Россия ведёт диалог с Брюсселем, чтобы не было препятствий в реализации нового проекта. Если ЕС не даст гарантий, то от второй нитки придётся отказаться и сохранить нынешний украинский транзит. Такую возможность недавно допустил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Но строительство трубы мощностью 15 млрд кубов напрямую в Болгарию и далее до Австрии было бы оптимальным и для ЕС, и для РФ. У Европы с Турцией сейчас негативные отношения, у нас с Турцией они нестабильны – то «помидорные», то «зерновые» войны. В долгосрочной перспективе никто не хочет стать зависимым от Турции. К тому же она и так станет транзитёром азербайджанского газа. Если дать Турции возможность решать ещё и судьбу доставки российского газа в Европу, то Брюссель попадёт в очень сильную зависимость от Анкары, как сегодня Россия зависит от транзита Украины. Наконец, для России труба через Болгарию, а не через Турцию и Грецию выгодна ещё по двум основаниям. И тем, что не надо будет конкурировать с азербайджанским газом, и тем, что распределить из Болгарии российский газ по всем странам Южной и Юго-Восточной Европы будет легче, чем из Греции.
 
Автор: Игорь Дмитриев
 
Источник: Наша версия, 12.06.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики