Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый рычаг для Софии

Газовый рычаг для Софии

Болгария вновь разворачивается к России

Российские СМИ вновь, спустя несколько лет, заговорили о газопроводе в Европу через территорию Болгарии. Идут переговоры и о совместном строительстве атомной электростанции в этой стране, и о сотрудничестве в борьбе с коррупцией и терроризмом. В то же время победу на недавних парламентских выборах одержала прозападная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Так с кем же в первую очередь будет дружить эта балканская страна – с Россией или с Западом?
 
Ещё 20 лет назад такой вопрос казался диким, ведь Болгария с XIX века, когда Россия освободила её от турецкого владычества и посадила на болгарский трон генерал-лейтенанта русской армии, была в сфере влияния нашей страны. Эта ситуация продолжилась и после Второй мировой войны. Болгарию неофициально называли «шестнадцатой советской республикой» и шутили: «Курица не птица, Болгария – не заграница». Так вначале и оставалось после развала СССР. Россияне массово скупали дома на черноморском побережье Болгарии. Такие курортные города, как Поморие, фактически стали русскоязычными. Пребывавшая у власти леводемократическая Болгарская социалистическая партия (БСП) строила с Кремлём планы проложить в Европу газопровод «Южный поток».

Болгария – беднейшая и самая коррумпированная страна Евросоюза

Однако в середине нулевых эта российско-болгарская идиллия закончилась. На выборах тогда победила партия ГЕРБ, она же выигрывала и последующие выборы. Контракт «Южный поток» под давлением Евросоюза (ЕС) был заморожен. Однако в прошлом году на президентских выборах случился ещё один политический разворот. Одна из основателей ГЕРБа, спикер парламента Цецка Цачева проиграла их кандидату от оппозиции, куда входила и БСП, бывшему командующему ВВС Румену Радеву, выступавшему за налаживание экономических связей с Россией и снятие с неё экономических санкций Запада, то есть против предыдущей политики Болгарии.
 
Болгария – парламентская страна, то есть политику правительства там определяет в первую очередь парламент, а лишь затем президент. Чтобы выяснить, чего хочет народ, правительство ушло в отставку и были назначены досрочные выборы. Как уже было сказано выше, вновь победил ГЕРБ – 32,7% голосов. На втором месте с небольшим отставанием – левоориентированный блок «БСП за Болгарию» (27,1%), куда входят БСП, Компартия Болгарии, аграрный «Земледельческий союз Александра Стамболийского», «Экогласность» и ещё пара небольших партий. Кроме того, 4-процентный проходной барьер в парламент преодолели три партии –националистическая коалиция «Объединённые патриоты» (ОП) с 9,1%, защищающее интересы турецкого национального меньшинства Движение за права и свободы (ДПС) с 9%, популистская партия «Воля» с 4,2%.
 
Хотя ГЕРБ и выиграл выборы, но не получил большинства мандатов в парламенте. Значит, для того, чтобы сформировать правительство, необходимо формирование правящей коалиции. Партнёром по ней стала коалиция ОП, куда входят Национальный фронт спасения Болгарии, Союз патриотических сил, Болгарское национальное движение, «Атака» и «Средний Европейский класс». ГЕРБ, как следует из самого названия партии, ориентируется на Европу, то есть на Запад. В то же время ОП выступает за приоритетное сближение с Россией, а не с Европой. Сопредседатель коалиции Валери Симеонов уже требует от ЕС снятия экономических санкций в отношении нашей страны.

«Южный поток» может наконец заработать

На первый взгляд получается какой-то нереалистичный «тянитолкай». Но на деле наоборот. Политики – люди прагматичные. Болгария по-прежнему заинтересована, например, в потоке российских туристов. Недавно министр туризма Николина Ангелкова заявила, что Россия является стратегическим партнёром Болгарии в этой сфере. Только в прошлом году там побывали почти 600 тыс. туристов из нашей страны – рекордный показатель, почти на 20% больше, чем в 2015 году. Причём эта цифра включает в себя лишь тех, кто ездит по турпутёвкам. А сколько ещё россиян или приезжает «дикарями», или имеет в Болгарии второе, летнее, жильё? И будет ещё больше, ведь, по словам посла Болгарии в РФ Бойко Коцева, уже разрабатывается проект электронной визы для россиян в эту балканскую страну.
 
Ещё один российский козырь в Болгарии – это энергетика. Как уже было сказано, «Росатом» будет строить там АЭС «Белене». Во-вторых, что ещё более важно, может быть реанимирован проект «Южного потока» – либо в виде продолжения газопровода «Турецкий поток», либо в виде его альтернативы. «Турецкий поток» пойдёт по дну Чёрного моря в Турцию, и строительство этой ветки в мае уже началось. Но у «Газпрома» амбиций гораздо больше, чем лишь обслуживать турецкий рынок. Российская газовая монополия хочет идти дальше, в страны Южной Европы. Стоит посмотреть на географическую карту, и станет понятно, что здесь есть два варианта: делать это либо через Грецию, либо через Болгарию. Официальные Афины вроде не против, уже подписан предварительный договор о поставках российского газа через Грецию в Италию. Однако болгарский маршрут через Австрию выгоднее.
 
Официальная София уже выразила готовность к такому проекту, но Кремль, обжёгшись несколько лет назад на болгарском направлении, теперь требует гарантий, что в этот раз срыва не последует. И не только от правительства Болгарии, но и от самого ЕС. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков: «Нас не могут не беспокоить попытки ряда институтов ЕС торпедировать энергопроекты в Европе с российским участием. Чтобы не повторился печальный опыт «Южного потока», мы ожидаем от Брюсселя железобетонных гарантий реализации проекта, который будет ориентирован на потребителей Южной и Юго-Восточной Европы».

Болгария хочет балансировать между Россией и Западом

Болгарская власть не скрывает своей заинтересованности, демонстрируя лояльность к России. Недавно болгарская Комиссия по защите конкуренции, то есть антимонопольное ведомство, полностью оправдала действия ЛУКОЙЛа. А ведь ещё полтора года назад премьер-министр Бойко Борисов говорил о подозрениях в ценовом сговоре при продажах бензина «дочками» этой российской нефтяной корпорации, доминирующей на топливном рынке Болгарии. Но к чему эти разборки, когда на носу замаячили огромные прибыли от восстановления «Южного потока»?
 
Ещё одним подтверждением поворота Софии в сторону Кремля стал официальный визит в Москву главного прокурора Болгарии Сотира Цацарова. Подписано соглашение о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой РФ, предусматривающее взаимопомощь и по уголовным делам, связанным с терроризмом, и в борьбе с коррупцией, то есть в возвращении уведённых за рубеж активов.
 
Похоже, Болгария будет одновременно стараться строить хорошие отношения и с Западом, и с Россией – примерно как нынешняя Молдавия. Да и президент Радев, избранный от блока с участием БСП, но окончивший с отличием военно-воздушный колледж в США как магистр стратегических исследований, хочет сочетать дружбу с Россией с членством Болгарии в НАТО. Он уже сказал, что намерен налаживать диалог и с президентом США Дональдом Трампом, и с президентом России Владимиром Путиным, дипломатично заметив: «Де-юре Крым – часть Украины, но де-факто он под российским флагом»...
 
Игорь ЮШКОВ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:
– Хотя в соглашении с Турцией фигурирует вторая нитка «Турецкого потока», но это не обязывающий пункт. Контракта пока нет. В своё время «Южный поток», по сути, заблокировали США – когда их сенаторы прибыли в Болгарию и убедили отозвать уже выданное соглашение. По этой причине теперь Россия ведёт диалог с Брюсселем, чтобы не было препятствий в реализации нового проекта. Если ЕС не даст гарантий, то от второй нитки придётся отказаться и сохранить нынешний украинский транзит. Такую возможность недавно допустил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Но строительство трубы мощностью 15 млрд кубов напрямую в Болгарию и далее до Австрии было бы оптимальным и для ЕС, и для РФ. У Европы с Турцией сейчас негативные отношения, у нас с Турцией они нестабильны – то «помидорные», то «зерновые» войны. В долгосрочной перспективе никто не хочет стать зависимым от Турции. К тому же она и так станет транзитёром азербайджанского газа. Если дать Турции возможность решать ещё и судьбу доставки российского газа в Европу, то Брюссель попадёт в очень сильную зависимость от Анкары, как сегодня Россия зависит от транзита Украины. Наконец, для России труба через Болгарию, а не через Турцию и Грецию выгодна ещё по двум основаниям. И тем, что не надо будет конкурировать с азербайджанским газом, и тем, что распределить из Болгарии российский газ по всем странам Южной и Юго-Восточной Европы будет легче, чем из Греции.
 
Автор: Игорь Дмитриев
 
Источник: Наша версия, 12.06.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики