Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» и Центральная Азия: риски противостояния нарастают

«Газпром» и Центральная Азия: риски противостояния нарастают

Как стало известно, российская газовая монополия практически добилась от ЛУКОЙЛа согласия снизить добычу газа в Узбекистане. При этом сам «Газпром» уже несколько дней как почти прекратил закупку газа в Туркмении, оставив ее на уровне всего в 10% от прежнего объема. Узбекское руководство пока молчит, однако туркменское уже грозит мощным скандалом.

Разумеется, до полноценной «газовой войны», о которой уже поспешили заявить некоторые наблюдатели, еще очень далеко. Вполне возможно, что компромисс «Газпрома» и его партнеров по газовому бизнесу в ЦАР по текущим проблемам (вроде ремонта поврежденной трубы в Туркменистане) вскоре будет найден. Однако нельзя не видеть, что уже в среднесрочной перспективе крайне велики риски жесткого столкновения интересов «Газпрома» и стран ЦАР. У российской газовой монополии осталось не так много времени, чтобы воспользоваться своими преимуществами как практически монопольного транзитера газа из Центральной Азии. Пока еще можно надавить на туркменского, узбекского (а вскоре, возможно, и на казахского) лидера, уменьшив забор газа в контролируемые «Газпромом» газовые мощности. Тем более что мировой экономический кризис и связанное с ним уменьшение потребления «голубого топлива» дает российской стороне хорошие объяснительно-пропагандистские козыри для своих действий. Однако уже в обозримом будущем «окно возможностей» будет постепенно закрываться – по мере того как в ЦАР альтернативные России поставщики будут строить свои трубопроводы. Напомним, китайцы уже активно строит свою «трубу» и близки к тому, чтобы на прикладном уровне ставить вопрос о «перехвате» контроля над немалой частью туркменского газа (в том числе и «обещанного» Бердымухамедовым Москве).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики