Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» и Центральная Азия: риски противостояния нарастают

«Газпром» и Центральная Азия: риски противостояния нарастают

Как стало известно, российская газовая монополия практически добилась от ЛУКОЙЛа согласия снизить добычу газа в Узбекистане. При этом сам «Газпром» уже несколько дней как почти прекратил закупку газа в Туркмении, оставив ее на уровне всего в 10% от прежнего объема. Узбекское руководство пока молчит, однако туркменское уже грозит мощным скандалом.

Разумеется, до полноценной «газовой войны», о которой уже поспешили заявить некоторые наблюдатели, еще очень далеко. Вполне возможно, что компромисс «Газпрома» и его партнеров по газовому бизнесу в ЦАР по текущим проблемам (вроде ремонта поврежденной трубы в Туркменистане) вскоре будет найден. Однако нельзя не видеть, что уже в среднесрочной перспективе крайне велики риски жесткого столкновения интересов «Газпрома» и стран ЦАР. У российской газовой монополии осталось не так много времени, чтобы воспользоваться своими преимуществами как практически монопольного транзитера газа из Центральной Азии. Пока еще можно надавить на туркменского, узбекского (а вскоре, возможно, и на казахского) лидера, уменьшив забор газа в контролируемые «Газпромом» газовые мощности. Тем более что мировой экономический кризис и связанное с ним уменьшение потребления «голубого топлива» дает российской стороне хорошие объяснительно-пропагандистские козыри для своих действий. Однако уже в обозримом будущем «окно возможностей» будет постепенно закрываться – по мере того как в ЦАР альтернативные России поставщики будут строить свои трубопроводы. Напомним, китайцы уже активно строит свою «трубу» и близки к тому, чтобы на прикладном уровне ставить вопрос о «перехвате» контроля над немалой частью туркменского газа (в том числе и «обещанного» Бердымухамедовым Москве).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики