Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» и Центральная Азия: риски противостояния нарастают

«Газпром» и Центральная Азия: риски противостояния нарастают

Как стало известно, российская газовая монополия практически добилась от ЛУКОЙЛа согласия снизить добычу газа в Узбекистане. При этом сам «Газпром» уже несколько дней как почти прекратил закупку газа в Туркмении, оставив ее на уровне всего в 10% от прежнего объема. Узбекское руководство пока молчит, однако туркменское уже грозит мощным скандалом.

Разумеется, до полноценной «газовой войны», о которой уже поспешили заявить некоторые наблюдатели, еще очень далеко. Вполне возможно, что компромисс «Газпрома» и его партнеров по газовому бизнесу в ЦАР по текущим проблемам (вроде ремонта поврежденной трубы в Туркменистане) вскоре будет найден. Однако нельзя не видеть, что уже в среднесрочной перспективе крайне велики риски жесткого столкновения интересов «Газпрома» и стран ЦАР. У российской газовой монополии осталось не так много времени, чтобы воспользоваться своими преимуществами как практически монопольного транзитера газа из Центральной Азии. Пока еще можно надавить на туркменского, узбекского (а вскоре, возможно, и на казахского) лидера, уменьшив забор газа в контролируемые «Газпромом» газовые мощности. Тем более что мировой экономический кризис и связанное с ним уменьшение потребления «голубого топлива» дает российской стороне хорошие объяснительно-пропагандистские козыри для своих действий. Однако уже в обозримом будущем «окно возможностей» будет постепенно закрываться – по мере того как в ЦАР альтернативные России поставщики будут строить свои трубопроводы. Напомним, китайцы уже активно строит свою «трубу» и близки к тому, чтобы на прикладном уровне ставить вопрос о «перехвате» контроля над немалой частью туркменского газа (в том числе и «обещанного» Бердымухамедовым Москве).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики