Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» и Центральная Азия: риски противостояния нарастают

«Газпром» и Центральная Азия: риски противостояния нарастают

Как стало известно, российская газовая монополия практически добилась от ЛУКОЙЛа согласия снизить добычу газа в Узбекистане. При этом сам «Газпром» уже несколько дней как почти прекратил закупку газа в Туркмении, оставив ее на уровне всего в 10% от прежнего объема. Узбекское руководство пока молчит, однако туркменское уже грозит мощным скандалом.

Разумеется, до полноценной «газовой войны», о которой уже поспешили заявить некоторые наблюдатели, еще очень далеко. Вполне возможно, что компромисс «Газпрома» и его партнеров по газовому бизнесу в ЦАР по текущим проблемам (вроде ремонта поврежденной трубы в Туркменистане) вскоре будет найден. Однако нельзя не видеть, что уже в среднесрочной перспективе крайне велики риски жесткого столкновения интересов «Газпрома» и стран ЦАР. У российской газовой монополии осталось не так много времени, чтобы воспользоваться своими преимуществами как практически монопольного транзитера газа из Центральной Азии. Пока еще можно надавить на туркменского, узбекского (а вскоре, возможно, и на казахского) лидера, уменьшив забор газа в контролируемые «Газпромом» газовые мощности. Тем более что мировой экономический кризис и связанное с ним уменьшение потребления «голубого топлива» дает российской стороне хорошие объяснительно-пропагандистские козыри для своих действий. Однако уже в обозримом будущем «окно возможностей» будет постепенно закрываться – по мере того как в ЦАР альтернативные России поставщики будут строить свои трубопроводы. Напомним, китайцы уже активно строит свою «трубу» и близки к тому, чтобы на прикладном уровне ставить вопрос о «перехвате» контроля над немалой частью туркменского газа (в том числе и «обещанного» Бердымухамедовым Москве).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики