Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страсти по потокам: Австрия может помешать Турции стать газовым хабом

Страсти по потокам: Австрия может помешать Турции стать газовым хабом

Австрия заинтересована не возобновлении проекта «Южный поток» в прежнем виде, а скорее в развитии дополнительной инфраструктуру, позволяющей протянуть вторую нитку «Турецкого потока» до своей территории, считают эксперты.

Возрождение проекта "Южный поток"

Австрийская компания OMV и российский «Газпром» обсуждают возможность возрождения проекта газопровода «Южный поток», сообщает Der Standard  со ссылкой на собственные информированные источники. Как пишет издание, реанимация проекта «Южный поток» в том или ином виде могла бы превратить Австрию в газовый хаб со всеми соответствующими выгодами, поэтому австрийцы намерены вступить в игру накануне начала реализации второго этапа «Турецкого потока».

«Проект «Южный поток» является альтернативой «Турецкому потоку» со своим маршрутом, историей и договоренностями с другими странами. Идеологически и концептуально эти проекты отличаются друг от друга, и перспективы «Турецкого потока» сегодня выглядят гораздо более  осязаемо.

Очевидной конкуренции «Турецкому потоку» нет хотя бы потому, что сроки реализации проекта поджимают и времени на дополнительные переговоры остается не так много. А переключение сейчас на другой проект стало бы неоправданным. Что касается его дополнительного строительства, то с учетом ограниченного спроса европейцев на газ, мне представляется большое количество альтернативных проектов нецелесообразным.

Возможно, каким-то образом австрийцы заинтересованы не столько даже в реализации «Южного потока», сколько в развитии инфраструктуры, которая бы позволила им впоследствии использовать результаты второй нитки «Турецкого потока». Пока речь идет о том, что вторая нитка дойдет до границы Европейского союза, где уже европейцы решат, как использовать российский газ», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ Александр Курдин. 

Решение Еврокомиссии 

Первая нитка «Турецкого потока» объемом 15,75 млрд кубов газа должна запитать турецкой рынок, а вторая с аналогичной пропускной способностью страны Южной и Юго-Восточной Европы. Австрия, по данным местного издания, хочет получать российский газ через систему газопроводов в Болгарии, Сербии и Венгрии.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков ранее называл оптимальным вариантом для России запуск второй нитки газопровода «Турецкий поток» в Болгарию по маршруту «Южного потока». По его мнению, такой подход позволит снизить зависимость от непредсказуемой Турции. С маршрутом в Европе хорошо знакомо, но конкретного транзитера и гарантий со стороны Брюсселя на реализацию проекта не было.

«Еврокомиссия никогда не была слишком благосклонна к российским газовым проектам, поэтому нам не следует ожидать режима благоприятствования проекту. Но в то же время Еврокомиссия ведет себя последовательно, поэтому все будет зависеть от того, насколько аккуратно и юридически будет оформлен данный проект. Пока мы говорим об абстрактном проекте, но не о правах собственности и механизмах регулирования как строительства, так и функционировании газопровода. Если все делать в соответствии с европейскими законами, то Еврокомиссии придраться будет не к чему», - уверен Курдин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики