Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страсти по потокам: Австрия может помешать Турции стать газовым хабом

Страсти по потокам: Австрия может помешать Турции стать газовым хабом

Австрия заинтересована не возобновлении проекта «Южный поток» в прежнем виде, а скорее в развитии дополнительной инфраструктуру, позволяющей протянуть вторую нитку «Турецкого потока» до своей территории, считают эксперты.

Возрождение проекта "Южный поток"

Австрийская компания OMV и российский «Газпром» обсуждают возможность возрождения проекта газопровода «Южный поток», сообщает Der Standard  со ссылкой на собственные информированные источники. Как пишет издание, реанимация проекта «Южный поток» в том или ином виде могла бы превратить Австрию в газовый хаб со всеми соответствующими выгодами, поэтому австрийцы намерены вступить в игру накануне начала реализации второго этапа «Турецкого потока».

«Проект «Южный поток» является альтернативой «Турецкому потоку» со своим маршрутом, историей и договоренностями с другими странами. Идеологически и концептуально эти проекты отличаются друг от друга, и перспективы «Турецкого потока» сегодня выглядят гораздо более  осязаемо.

Очевидной конкуренции «Турецкому потоку» нет хотя бы потому, что сроки реализации проекта поджимают и времени на дополнительные переговоры остается не так много. А переключение сейчас на другой проект стало бы неоправданным. Что касается его дополнительного строительства, то с учетом ограниченного спроса европейцев на газ, мне представляется большое количество альтернативных проектов нецелесообразным.

Возможно, каким-то образом австрийцы заинтересованы не столько даже в реализации «Южного потока», сколько в развитии инфраструктуры, которая бы позволила им впоследствии использовать результаты второй нитки «Турецкого потока». Пока речь идет о том, что вторая нитка дойдет до границы Европейского союза, где уже европейцы решат, как использовать российский газ», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ Александр Курдин. 

Решение Еврокомиссии 

Первая нитка «Турецкого потока» объемом 15,75 млрд кубов газа должна запитать турецкой рынок, а вторая с аналогичной пропускной способностью страны Южной и Юго-Восточной Европы. Австрия, по данным местного издания, хочет получать российский газ через систему газопроводов в Болгарии, Сербии и Венгрии.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков ранее называл оптимальным вариантом для России запуск второй нитки газопровода «Турецкий поток» в Болгарию по маршруту «Южного потока». По его мнению, такой подход позволит снизить зависимость от непредсказуемой Турции. С маршрутом в Европе хорошо знакомо, но конкретного транзитера и гарантий со стороны Брюсселя на реализацию проекта не было.

«Еврокомиссия никогда не была слишком благосклонна к российским газовым проектам, поэтому нам не следует ожидать режима благоприятствования проекту. Но в то же время Еврокомиссия ведет себя последовательно, поэтому все будет зависеть от того, насколько аккуратно и юридически будет оформлен данный проект. Пока мы говорим об абстрактном проекте, но не о правах собственности и механизмах регулирования как строительства, так и функционировании газопровода. Если все делать в соответствии с европейскими законами, то Еврокомиссии придраться будет не к чему», - уверен Курдин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики